Вернуться к списку статей

Асимметрия штор: плюсы и минусы оригинального решения

В большинстве современных интерьеров царит симметрия. Форма оконных проемов и их убранство подчиняются строгости линий. В этом, конечно, есть своя красота, но иногда хочется чего-то нового.

Привнести в дом нотку оригинальности помогут асимметричные шторы. Такое не совсем обычное оформление преобразит даже самую непримечательную комнату, сделав ее непохожей на другие. Итак, любителям нетрадиционного решения дизайнерских задач посвящается данная статья.

«Изюминка» данных асимметричных штор - в сочетании цветов и фактур, разнице полотен по высоте
«Изюминка» данных асимметричных штор - в сочетании цветов и фактур, разнице полотен по высоте

Что такое асимметричные шторы? Какие их разновидности бывают?

Это любые композиции, в которых одна часть не соразмерна или не идентична другой. Но даже в таком простом определении скрыто множество вариантов реализации асимметрии.

  • Параллельные занавеси разной длины.
  • Оконный проем, закрываемый всего одной ниспадающей по диагонали портьерой из плотной ткани.
  • Эффектно смотрится асимметрия, созданная при помощи ламбрекенов. Это может быть как одно полотнище с косым краем, так и несколько полотен, образующих каскад. Еще один вариант: жесткий ламбрекен необычной формы, дополненный портьерами разной длины.
  • Фиксируя полотно подхватами на разной высоте, можно добиться эффекта асимметрии даже на ровной шторе. Этот вариант удобен своей практичностью: можно менять убранство комнаты в зависимости от настроения.
  • В спальнях и кабинетах популярны комбинации плотного полотна с вертикальным подъемным механизмом с легкой гардиной, уложенной в диагональном направлении. Лаконичные японские, римские, или рулонные шторы с цветными геометрическими принтами, оттененные полупрозрачной органзой, приобретают удивительное сходство с витражами.
  • Иногда оригинальности добиваются асимметричной расцветкой шторы.

Для трансформации классической трехслойной композиции из портьер, тюля и ламбрекена бывает достаточно развесить шторы на разной высоте. Портьеры и гардины крепятся на стену при помощи люверсов, а ламбрекен – на потолочный карниз или на кронштейн; свободно свисающий край обвивает штангу, держащую основные полотна.

На самом деле вариантов оформления оконного проема гораздо больше. Главная идея в том, чтобы все нестандартные решения гармонично вписались в интерьер.

Правила использования асимметричных штор

Казалось бы, стремление к нетривиальным творческим решениям можно лишь приветствовать, но не стоит терять чувства меры: красота – в целесообразности. Иногда прямые симметричные портьеры попросту не вписываются в концепцию помещения. Стиль модерн, не признающий классических форм, глубоко приветствует асимметричные решения, а плавные перепады высот созвучны эстетике барокко, избегающей прямых линий.

В первую очередь, асимметричные шторы незаменимы в помещениях, где есть окна нестандартных конфигураций – арочные, эркерные, треугольные, комбинированные и т. д.

Один из вариантов оформления нестандартного окна
Один из вариантов оформления нестандартного окна

Параллельные занавеси разной длины – популярное решение для окон, совмещенных с балконным блоком. Для обеспечения комфортного прохода обращенное к двери полотнище должно быть короче, чем то, которое закрывает стационарную часть проема. Модернизированный вариант – нитяные шторы переменной высоты. Верхнюю часть балконного проема украшают широкими асимметричными ламбрекенами; при этом полотнище, которое накладывается над занавесом, должно быть уже фрагмента, расположенного над балконной дверью. Дверной фасад можно замаскировать горизонтальными жалюзи или рулонной гардиной в тон шторам – тогда дизайн блока будет восприниматься как единое целое.

Если балконное окно сильно уходит в сторону, повесьте на свободной части стены длинную портьеру с тюлем, собранную буфом или задрапированную широкую подвязкой – она создаст противовес двери и уравновесит диспропорцию. В пару к рулонным гардинам на окнах и двери подбирают классические ровные шторы или японские панели.

Асимметричные занавеси пригодятся и в тех случаях, когда требуется освободить простенок для массивной мебели, разросшегося комнатного растения, красивой напольной вазы или статуи. Если расположить декорированный край полотна над ценным объектом интерьера, получится эффектная рамка для домашнего шедевра.

Широкие окна с большим количеством створок необходимо разделить на несколько зон, не скрывая асимметрии. Всю площадь проема завешивают легкими просвечивающими занавесками переменной высоты, не доходящими до пола, а по верху пускают ламбрекен волнистого или косого кроя. Если к многостворчатому окну примыкает балконная дверь, ее украшают удлиненной диагональной гардиной, пошитой из той же ткани, что и ламбрекен.

Наконец, асимметричные занавеси выступают эффективным инструментом визуальной коррекции помещения.

  • Окно, смещенное к углу, выглядит более приветливо, если закрывать его односторонней шторой или полотном, срезанным по диагонали. Длинный край заполнит пустоту, а короткий откроет проем для света.
  • Односторонние гардины с пышными сборками и асимметричные ламбрекены визуально «вытягивают» широкие низкие окна в панельных домах старой застройки. Кроме того, декорированный верх отвлекает внимание от радиатора и труб отопления.
  • Узкое помещение будет казаться шире, если гардины и тюль с драпировками дополнить каскадными свагами или широким асимметричным бандо длиной во всю стену.
  • На кухне очень удобны занавеси переменной высоты, не доходящие до подоконника. Укороченный край полотна располагают над тем краем проема, который примыкает к рабочей зоне.
Элегантное трио: асимметричные шторы и сваг в интерьере спальни
Элегантное трио: асимметричные шторы и сваг в интерьере спальни
Окно в углу: односторонняя портьера уравновешивает пропорции
Окно в углу: односторонняя портьера уравновешивает пропорции
Больше света – больше простора! Асимметричные сваги визуально увеличивают площадь банкетного зала
Больше света – больше простора! Асимметричные сваги визуально увеличивают площадь банкетного зала
Рулонные шторы с односторонней гардиной на кухне: красота и чистота!
Рулонные шторы с односторонней гардиной на кухне: красота и чистота!

Нецелесообразно использовать нестандартные композиции в следующих помещениях:

  • Малогабаритные комнаты. Асимметричное полотно лишний раз подчеркнет острую нехватку пространства.
  • Детские. Любое отклонение от правильных форм перегружает помещение и оказывает неблагоприятное воздействие на детскую психику. К тому же излишняя вычурность в комнате маленького ребенка не уместна. А вот в обители подростка, стремящегося к самовыражению, асимметричным шторам наверняка найдется применение.
  • Интерьеры, изначально предполагающие строгую симметрию. Классика, минимализм и хай-тек не допускают асимметричных решений.
  • Комнаты с большим количеством мебели, полок, перегородок, аксессуаров. Асимметричная занавеска «потеряется» в общей обстановке.
  • Офисы. Использование легкомысленных фантазий на тему асимметрии в деловой обстановке – моветон.
Асимметричные шторы с ламбрекеном – увертюра к модерну
Асимметричные шторы с ламбрекеном – увертюра к модерну

Цветовая асимметрия: секреты баланса

Асимметрию создает не только переменная высота штор, но и продуманные сочетания тканей разных цветов и фактур в одной композиции. С помощью цвета удобно расставлять акценты в помещении и играть с перспективой.

Вытянутая прямоугольная комната в панельном доме будет казаться более сбалансированной, если оформить проем на короткой стене яркими асимметричными шторами. Когда взгляд сосредоточивается на занавесях, разница в длине стен не так заметна.

Асимметричные шторы отлично дополняют другой элемент декора окна – ламбрекен
Асимметричные шторы отлично дополняют другой элемент декора окна – ламбрекен

Для заострения внимания на неклассических формах асимметричный элемент выделяют контрастным цветом или подбирают ткань на три-четыре тона темнее ровного полотна. Высокие широкие окна декорируют двумя непарными односторонними занавесями, подбирая оттенки разных гамм. Параллельные шторы разной длины выполняют в одном цвете, а для расстановки цветовых акцентов используют аксессуары – подхваты, шнуры, галстуки и колокольчики, расположенные на разной высоте.

Асимметрия по цвету и рисунку: две портьеры на одну сторону
Асимметрия по цвету и рисунку: две портьеры на одну сторону
Тройная асимметрия: приглушенные контрасты по цвету, форме и фактуре
Тройная асимметрия: приглушенные контрасты по цвету, форме и фактуре

В многослойных композициях эффект асимметрии достигается и за счет рисунка. Проще всего сочетать шторы с рисунком и однотонные полотна, используя в качестве связующего звена цвет. Необязательно выстраивать композицию вокруг одного оттенка: достаточно, чтобы основное и декоративное полотна принадлежали к одной гамме. Орнамент выносится на плотные портьеры и ламбрекены, а тюлевые ткани оставляют однотонными. Сверкающая органза с орнаментом на полупрозрачном фоне, окаймленная однотонными шторами, скорее исключение, чем правило.

Сочетание двух принтов в одном ансамбле требует безотказного чувства линии. Один неверный шаг – и роскошная композиция превратится в пеструю какофонию. Не комбинируйте цветочный и геометрический рисунок в одной композиции: прямолинейные и округлые паттерны должны находиться порознь. Избегайте сложных детализированных орнаментов. Лучше отдать предпочтение двум интерпретациям одного мотива, различным по масштабу или по цветовому исполнению.

Так каким же шторам отдать предпочтение: традиционным или нестандартным? Если вы хотите перемен и чувствуете, что они привнесут радость в вашу жизнь, – экспериментируйте! Воспользуйтесь советами, изложенными в этой статье, чтобы избежать типичных ошибок и получить именно тот результат, к которому стремились.

4