Вернуться к списку статей

Текстильный стиль: декоративные ткани в интерьере гостиничного номера

Текстильное оснащение – важная составляющая престижа гостиницы. При осмотре номера клиент первым делом обращает внимание на окно и кровать, а если точнее – на шторы и покрывала, потому что именно они формируют впечатление об интерьере. Самая простая кровать, застеленная красивым, добротным покрывалом, уже ассоциируется с уютом и приятным отдыхом.

Гостиничный номер
Беспроигрышный вариант – декоративный текстиль в единой цветовой гамме

Категории текстиля для гостиниц

Количество тканевых элементов в интерьере определяется стилем оформления номера. Например, этностиль предполагает украшение номера декоративными ковриками и тканевыми панно, а для хай-тека они неприемлемы. Но интерьер вообще без текстиля – это нонсенс; он присутствует в любой гостинице, вне зависимости от ее звездности. Выделяют несколько категорий гостиничного текстиля:

  • Постельное белье (простыни, наволочки, пододеяльники, наматрасники).
  • Махровые изделия (полотенца и халаты).
  • Декоративный текстиль (шторы, салфетки, покрывала, чехлы, коврики и т.д.).
Номер в арабском отеле
Все цвета в интерьере номера настраивают на комфортный отдых

И если первые две категории отвечают больше за комфорт, то декоративный текстиль придает номеру эстетичность. Цветовая гамма должна способствовать спокойному отдыху. Яркие, кричащие оттенки в текстильном оснащении гостиничного номера неуместны. Контраст цветов допустим, если он мягкий: например, сочетание бежевых штор с покрывалами коричневого оттенка. Оба цвета относятся к теплой гамме и не диссонируют между собой. С принтами лучше не экспериментировать: однотонный текстиль настраивает на расслабление. Считается, что яркие и сложные принты привлекают внимание и мешают уснуть.

Интерьер гостиничного номера
Покрывала и шторы в одной цветовой гамме – признак гармоничного интерьера

Основные требования к профессиональным тканям для гостиниц

Эксплуатационная нагрузка на декоративный текстиль для отелей гораздо выше, чем на домашний: его приходится стирать и чистить гораздо чаще. В четырех- и пятизвездных гостиницах химчистку покрывал или саше проводят после каждого посетителя, штор – 2–3 раза в месяц. Поэтому их шьют из особых материалов, называемых профессиональными тканями, которые:

  • держат форму после многочисленных стирок;
  • легко чистятся и гладятся;
  • имеют влаго- и грязеотталкивающую пропитку;
  • не накапливают статическое электричество;
  • пожаробезопасны.
Шторы блэкаут
Главное качество материала блэкаут – светонепроницаемость

Профессиональные ткани для гостиниц отличаются разнообразием фактур. Большой популярностью пользуется блэкаут – материал с максимальным показателем светонепроницаемости. Его используют преимущественно для пошива штор и декоративных занавесов. Для покрывал хорошо подходят двух- и трехслойные жаккардовые ткани с грязеотталкивающей пропиткой. Материал состоит из двух слоев: лицевой из натуральных волокон и поролоновой основы. Очень эстетично смотрятся и покрывала из шелка и сатина, но стоят они на порядок дороже жаккардовых.

В последнее время широкое распространение получили изделия из бамбукового волокна. Этот материал занимает почетное место в ряду профессиональных тканей благодаря высоким антибактериальным свойствам и отличной износостойкости.

Бамбуковое покрывало
Бамбуковое волокно – материал красивый, практичный и абсолютно гипоаллергенный

Негорючие ткани из синтетических волокон

В оформлении гостиничного номера допускается использование искусственных материалов, если они соответствуют техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (N 123-ФЗ от 22.07.2008). Пожаробезопасность материалов достигается двумя способами: использованием в составе трудновоспламеняемых волокон и нанесением огнезащитной пропитки. Ткани с огнеупорной пропиткой более дорогие в эксплуатации, так как загрязнения с них удаляются только методом сухой чистки. При обычной стирке пропитка смывается и материал теряет свои огнезащитные свойства. Примером синтетического трудновоспламеняемого волокна является тревира – полиэфир, в структуру которого встроены молекулы фосфора. Это запатентованная разработка немецкого бренда Trevira Gmbh, в свое время ставшая большим прорывом в сфере профессионального текстиля.

Интерьер отеля
Декоративный текстиль для гостиниц должен быть не только красивым, но и максимально безопасным

Еще один критерий оценки качества декоративных тканей для гостиниц – их экологичность. Нормы оценки материала на содержание вредных веществ (пластификаторов, формальдегидов и т.д.) регламентированы международным стандартом OEKO-TEX®. Если ткань соответствует его требованиям, производитель получает право на размещение фирменного знака OEKO-TEX® на ярлыке продукции. Наличие такого знака говорит о том, что материал качественный и экологически чистый.

К текстильному оснащению гостиничного номера нужно подходить ответственно. Некачественные материалы и безвкусный дизайн могут испортить впечатление от высококлассного сервиса. Практичность, эстетичность, долговечность – три кита, на которых держится разумный выбор декоративного текстиля для гостиницы.

0