Вернуться к списку статей

Расшифровываем ярлыки по уходу за текстилем

Правильный уход за текстильными изделиями значительно продлевает их срок службы, помогает сохранить первоначальный вид и радовать своих владельцев. Некоторые полагают, что это целая наука и только настоящему профи в домоводстве она доступна. На самом деле, производитель снабжает каждое текстильное изделие подробной инструкцией. И расположена она на ярлыке, который необходимо лишь правильно расшифровать.

На фото – ярлык со значками и вербальными рекомендациями на итальянском языке
Иногда на ярлыках рекомендации по уходу пишут и словами, но этот текст может быть на незнакомом иностранном языке. Значки же – язык универсальный, одинаково понятный жителю любой страны

Детальные рекомендации в нескольких знаках

Чтобы уместить все правила по уходу за вещью на маленьком ярлычке, нужны условные знаки. Но ничего сверхсложного здесь нет. Существует ГОСТ 16958-71, который устанавливает все необходимые условные обозначения. Некоторые из них можно расшифровать интуитивно, некоторые, на первый взгляд, неясны. Их не так много, поэтому запомнить эти значки не составит труда.

На фото – 6 групп условных знаков по уходу за текстилем
Все знаки на ярлыках можно поделить на 6 групп – по действиям

Существует 6 возможных действий по уходу за текстилем:

  • стирка;
  • отбеливание;
  • сушка;
  • сушка в барабанной сушилке;
  • глажка;
  • профессиональная чистка

Каждому из них соответствует свой значок. И если тазик с водой (для стирки) и утюжок (для глажки) вполне очевидны, то остальные четыре остается просто запомнить.

Если любой из них перечеркнут крест-накрест – этот вид ухода за вещью запрещен. В случае же, когда на значке есть одна или несколько параллельных линий, стоит задуматься о режиме процедуры:

  • одна линия, расположенная под тазиком, – умеренный режим стирки;
  • две параллельные линии под тазиком – мягкий режим стирки;
  • две линии в треугольнике, параллельные боковой стороне, – отбеливание кислородосодержащим веществом (без хлора);
  • одна горизонтальная линия в квадрате – горизонтальная сушка (при этом изделие требуется расправить);
  • три вертикальные линии в квадрате – вертикальная сушка (при этом отжимать вещь не рекомендуется);
  • одна линия под кругом – мягкий режим профессиональной чистки.
Значки стирки, как правило, сопровождаются цифрами. Они означают максимальную температуру, при которой эту процедуру можно выполнить, не нанеся вреда текстильному изделию. Вместо цифры изображение тазика может дополняться рукой. Это значит, что вещь можно стирать только вручную.

Во всех остальных случаях, где температура играет важную роль (сушка, глажка), температурный режим обозначается точками:

  • одна – 20–30 градусов;
  • две – до 40 градусов;
  • три – до 50 градусов;
  • четыре – до 60 градусов;
  • пять – до 70 градусов;
  • шесть – до 95 градусов.

Наконец, значок профессиональной чистки может включать буквы P или F (реже – A). Первая означает, что допускается применение растворителей (в том числе тетрахлорэтилена). Вторая разрешает применение углеводородов, но рекомендует более осторожное обращение с изделием. Наконец, третья буква предупреждает, что чистка может быть только сухой.

Общие рекомендации по уходу за изделиями из разных материалов

Помимо значков, которые информируют об особенностях ухода за текстильным изделием, на ярлыке указывают материал, из которого это изделие произведено. Знать его тоже очень важно, ведь каждому виду присуща своя специфика стирки, глажки или сушки.

Трикотажные вещи отжимать нужно крайне аккуратно, ни в коем случае не выкручивая. После этого их нужно разложить на горизонтальной поверхности, расправить и дать высохнуть.

Шерстяные изделия также сушатся в горизонтальном положении. Хотя они почти не мнутся, риск деформации это не отменяет. Поэтому развешивание мокрого свитера будет для него фатальным.

Хлопок допускается сушить в машинке. Однако стоит иметь в виду, что после такой обработки вещь сядет сильнее, чем могла бы. Когда подойдет черед глажки, необходимо позаботиться об увлажнителе. Эти рекомендации применимы и к льняным вещам, только гладить их следует еще осторожнее, ведь заломы на этой ткани образуются очень легко.

Вискоза – синтетический материал, который требует крайне деликатного ухода. Кроме инструкций на ярлыке, нужно помнить, что при отжиме изделие из вискозы нельзя выкручивать, а при стирке и глажке нужно строго следовать температурному режиму. То же самое относится к модалу – усовершенствованной вискозе.

Вещи из эластана приемлют только порошки для тонких тканей, к тому же их нельзя сушить в сушилке. Кроме того, учитывайте их склонность к растяжению – отжимайте крайне бережно.

Синтепон не доставляет хлопот в уходе, однако не терпит высоких температур. При этом важно строго следовать указаниям на ярлыке, чтобы учесть особенности не только синтепоновой подкладки, но и основного материала.

Шелковые вещи нельзя сушить непосредственно у источника тепла – у батареи или под солнцем. Гладить их следует с изнанки.

Таким образом, вовсе не обязательно быть специалистом по текстилю и знать все на свете языки, чтобы правильно ухаживать за вещами. Общие рекомендации плюс понимание ярлыков – вот секрет поддержания долговечности текстильных изделий.

1