Вернуться к списку статей

Все, что вы хотели знать о покрывалах, но забыли спросить

На что обращают внимание при покупке покрывала? Главные параметры - размер, внешний вид, цвет, и то, как оно впишется в интерьер спальни. Практичность изделия, нюансы ухода постигают обычно в ходе эксплуатации, когда уже поздно что-либо исправлять. Эта статья о деталях и мелочах, зная которые вы сделаете правильный выбор при покупке и не разочаруетесь потом.

Какая подкладка лучше - натуральная или синтетическая?

Стеганые покрывала - многослойные. Верх изделия выполняет декоративную функцию, подкладочная ткань держит форму изделия, скрывает изнанку и, если под покрывалом спят, обеспечивает приятные тактильные ощущения.

Подкладку шьют из натуральных или искусственных тканей: шелка, атласа, сатина, хлопка, полиэстера. Распространенный вариант подбивки - смесовые ткани, когда к синтетике добавляют шелк или хлопок.

Стеганое покрывало
Стеганое покрывало

Натуральная подкладка предпочтительнее, если покрывало используют как постельную принадлежность, например, вместо одеяла. Каковы преимущества шелка, хлопка и их производных?

  • Материалы экологичные и гипоаллергенные.
  • Хорошо пропускают воздух, впитывают излишки влаги (гигроскопичные).
  • Не электризуются.
  • Приятные на ощупь и к телу.

Есть у природных материалов и недостатки.

  • Хлопковые ткани чаще линяют, после многократных стирок тускнеют.
  • Шелк, сатин мнутся, скользят по постели.
  • Износостойкость у натуральных тканей ниже, чем у синтетических материалов.
Покрывало из хлопка
Покрывало из хлопка

Если при покупке покрывала на первом месте стоят эстетические соображения, для подкладки подойдут искусственные материалы, тем более что многие из них по внешнему виду, свойствам не уступают натуральным тканям. К такой синтетике относятся вискоза, полиэстер (искусственный шелк), смесовые ткани с добавлением хлопка. Их плюсы:

  • По гигиеническим свойствам сравнимы со льном, хлопком.
  • Прочные, износостойкие.
  • Не мнутся.
  • Пластичная, «шелковая» текстура приятна к телу.
  • Синтетические ткани неприхотливы, за ними легко ухаживать.

Недостатки искусственных материалов:

  • Подкладка скользит и съезжает с кровати.
  • Чистая синтетика хуже впитывает влагу и пропускает воздух, накапливает статическое электричество.

Все лучшие качества синтетики и натуральных тканей сочетают покрывала с подкладкой из смесовой ткани с 40-50 % хлопка или шелка.

Покрывало из полиэстера
Покрывало из полиэстера

Уютные покрывала для семей с маленькими детьми

Если у вас маленький ребенок, при выборе текстиля рекомендуем учитывать как минимум две вещи.

  • Риск загрязнения возрастает в разы, а значит, материал должен легко стираться, обладать пыле- и грязеотталкивающими свойствами.
  • Пледы нужны мягкие, «уютные», чтобы не травмировать нежную кожу ребенка.

Этим характеристикам соответствуют смесовые ткани, бархат, микрофибра, софт - мягкая ткань на основе полиэстера с добавлением хлопка, вискозы. Материалы отличаются износоустойчивостью, сохраняют форму даже после многократных стирок, быстро сохнут, не вызывают аллергию.

Покрывало из софта
Покрывало из софта

Если в доме животные

Любимая кошка, уютно свернувшаяся на кровати, застеленной роскошным покрывалом. Знакомая картина? Отучить животное от привычки точить когти невозможно, но учесть этот разрушительный фактор при выборе домашнего текстиля было бы неплохо.

Лучше отказаться от деликатных тканей с гладкой текстурой - шелка, атласа, сатина, жатки. На них затяжки появляются от малейшего соприкосновения с когтями. Бархатное покрывало непросто очистить от шерсти животных. Оптимальный выбор - изделия из хлопка и прочной синтетики.

Покрывало из хлопка
Покрывало из хлопка

Можно ли спать под покрывалом?

Многие как летний вариант одеяла используют плед, но спать можно и под покрывалом. Наполнитель в нем используют такой же, как в одеялах, - синтепон, хлопок, но слой гораздо тоньше, поэтому под покрывалом не жарко. Подкладка в таких изделиях, как правило, приятная к телу, гигроскопическая, антиаллергенная.

Двухслойное покрывало
Двухслойное покрывало

Как ухаживать за простеганным покрывалом?

Стеганое покрывало с оригинальным орнаментом, вышивкой, аппликацией украсит любую спальню. Кроме того, это удачный вариант, если постель ежедневно не заправляется, а лишь прикрывается - объем скрывает неровности. Но за простеганным изделием сложнее ухаживать, чем за обычным покрывалом или пледом.

Декоративное покрывало
Декоративное покрывало

Рассмотрим ключевые моменты стирки.

  1. Синтетические ткани не переносят высоких температур, предел – 30 ⁰С.
  2. При машинной стирке выбирайте режим «синтетика» или «деликатные ткани». Барабан загружайте наполовину. Если покрывало отделано лентами, стразами, бахромой, стирать его лучше в специальном мешочке или закрытой наволочке.
  3. Если верхняя часть покрывала сшита из синтетики, а низ подбит натуральной тканью, температурный режим выставляйте под более деликатный в вашем случае материал.
  4. Для стирки используйте мягкие моющие средства, кондиционеры, пятновыводители, разработанные и рекомендованные для этого типа ткани.
  5. Пятна выводите заблаговременно, до стирки.
  6. Будьте осторожны с отжимом изделия. В стиральной машине это можно делать только на минимальных оборотах. Чтобы не деформировать волокна, изделие не рекомендуют выкручивать руками.
Стирка покрывал
Стирка покрывал

Чтобы покрывало сохранило первоначальный вид, его нужно правильно высушить и отгладить. Несколько рекомендаций:

  1. Чтобы предотвратить сильную помятость, изделие рекомендуем сушить сразу после стирки, в расправленном виде. Если плед слегка отжат в машинке, можно досушивать в горизонтальном положении.
  2. Нельзя сушить покрывала на батареях, рядом с отопительными приборами. Весной и летом можно проветрить изделие на свежем воздухе.
  3. Если допустима глажка изделия, делать это желательно в сухом или слегка влажном состоянии - зависит от типа ткани.
Покрывало из атласной ткани
Покрывало из атласной ткани

Как красиво застилать постель?

Шикарное шелковое, атласное или гобеленовое покрывало - не единственный способ, как красиво застелить постель. Это целое искусство, которое, впрочем, несложно освоить. Несколько примеров для наглядности.

Спальня в стиле ампир
Покрывало-плед
Как красиво застилать постель?

Мы собрали самые актуальные вопросы об эксплуатации покрывал. Но если что-то упустили, пишите в комментариях, с удовольствием ответим.

1