Вернуться к списку статей

Как цвета в интерьере влияют на настроение человека?

«Цвет может успокоить и возбудить, создать гармонию и вызвать потрясение. От него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу».

Жак Вьено, французский художник и дизайнер

С помощью цвета можно визуально уменьшить или расширить помещение, наполнить его светом или, наоборот, создать приятный полумрак.

В течение дня солнечные лучи меняют свой оттенок. Например, с утра солнце испускает лучи голубовато-серого цвета, ближе к обеду — практически белые, а в вечерние часы — огненно-желтые. Опытные дизайнеры уже научились использовать эти особенности цвета солнечного света, что помогает им правильно подбирать оттенки для интерьера тех или иных комнат.

При выборе оттенков важно учитывать назначение комнаты. Например, пастельные тона сделают детскую безликой и скучной.

Влияние цвета

Разные оттенки влияют на эмоциональное состояние человека — это известно всем. Влияние цвета изучает отдельная отрасль психологии.

Есть цвета, способные вызывать агрессию и приводить к бессоннице, существуют оттенки, которые, наоборот, успокаивают и понижают уровень стресса. Благодаря правильно выбранному цвету можно даже повысить производительность труда или похудеть.

Что такое круг Иттена?

Если вы думаете, что черный, красный, зеленый и голубой соединить в одном интерьере невозможно, вы ошибаетесь – в природе не существует абсолютно несочетаемых друг с другом оттенков. Просто важно скомпоновать их в верных пропорциях. Как это сделать?

В этом вам поможет цветовая схема, используемая дизайнерами и художниками, которая получила название круг Иттена. Основу составляет классическая триада – красный, синий и желтый. Их смешивание приводит к появлению цветовой палитры из 12 основных цветов. Часть из них относится к теплому спектру, другая часть – к холодному.

Благодаря кругу Иттена вы сможете правильно скомпоновать различные цвета и оттенки
Благодаря кругу Иттена вы сможете правильно скомпоновать различные цвета и оттенки

Давайте пройдемся по этой палитре.

Красный – цвет стресса или страсти?

Красный цвет может дать энергию, а может вызвать стресс
Красный цвет может дать энергию, а может вызвать стресс

Этот цвет оказывает на человека стимулирующие влияние как на физиологическом, так и на эмоциональном уровне. Поэтому дизайнеры используют его там, где нужно побудить людей к активным действиям. Например, в спортзале красный даст энергию, а на кухне поспособствует аппетиту.

Разбавив красный, вы получите розовый, который прекрасно подойдет для штор в спальню, ведь он дает ощущение защищенности и настраивает на спокойный лад. А терракотовый оттенок поможет вам расслабиться после рабочего дня.

Оранжевый

В оранжевом интерьере по-летнему тепло и радосто
В оранжевом интерьере по-летнему тепло и радосто

Этот цвет дарит положительные эмоции. Он даже способен помочь в борьбе с депрессией. Можно поиграть с оттенками – от светло-персикового до насыщенно-ржавого, — а можно дополнить его голубым – это сочетание позволит вам почувствовать спокойствие и раскованность.

Желтый – энергия для ума

Желтый положительно влияет на зрение
Желтый положительно влияет на зрение

Этот цвет положительно влияет на зрение и даже улучшает память. Именно поэтому он просто незаменим в рабочем кабинете человека, занимающегося интеллектуальным трудом, а также в детских комнатах.

Желтый цвет яркий. При его избытке вы можете почувствовать усталость и переутомление. Чтобы этого не произошло, используйте более спокойные, размытые тона или разбавьте желтый интерьер синими текстильными элементами.

Зеленый

Оттенок зеленого яблока снимает усталость
Оттенок зеленого яблока снимает усталость

Нежный мятный настроит на позитив, оттенок зеленого яблока снимет усталость и повысит работоспособность, оливковый или бутылочный подарят умиротворение и успокоят нервы.

Голубой – цвет неба

Голубой подходит для интерьера лекционной комнаты
Голубой подходит для интерьера лекционной комнаты

Этот цвет благоприятно сказывается на качестве усвоения информации, снижает мышечный тонус и, в отличие от красного, помогает заснуть. А еще этот цвет способствует принятию нестандартных решений. Именно поэтому голубые интерьеры рекомендованы для учебных классов и рабочих кабинетов.

Голубой и его оттенки визуально расширят помещение ванной, а комнату, расположенную на южной стороне, наполнят прохладой.

Синий – цвет творчества

Насыщенные оттенки синего позволяют успокоиться
Насыщенные оттенки синего позволяют успокоиться

Насыщенные оттенки синего позволяют успокоиться. Избыток цвета может вызвать уныние. Синий лучше не использовать в интерьере детской, так как он может подавлять энергичность малышей.

Фиолетовый

С помощью фиолетового цвета можно освежить любой интерьер
С помощью фиолетового цвета можно освежить любой интерьер

Этот цвет помогает снять психическое напряжение и успокоиться. Также он придает сил. Обилие фиолетовых оттенков может привести к быстрой утомляемости. Использовать цвет рекомендуется точечно – в качестве акцентов в интерьере.

Основные цветовые схемы в интерьере

Нейтральная гамма. Размытые, мягкие оттенки универсальны. В нейтральной цветовой гамме можно оформить комнату в стиле модерн и даже разбавить ею кичливый гламур.

Монохромная гамма. Монохромной схемой пользуются тогда, когда стремятся создать единый и цельный интерьер. При этом монохромность вовсе не означает однообразность – чем большее количество оттенков вы используете, тем более ярким может получиться дизайн комнаты.

Теплая гамма. В оформлении используются различные сочетания теплых оттенков. Например, лаймовый, красный и желтый сделают интерьер гостиной более ярким, располагающим к общению.

Теплую цветовую гамму нужно уравновешивать акцентами в холодных тонах.

Холодная гамма. Цвета наполняют комнату прохладой, визуально делают ее более просторной. Холодные цвета рекомендуют использовать в комнатах с окнами на юг и юго-восток.

Гармоническая (аналоговая) схема. Речь идет об использовании в интерьере одного основного цвета и двух цветов, соседствующих с ним в круге Иттена. Например, если при оформлении столовой за базу взять желтый (обои, основная мебель, крупные текстильные элементы), то дополнить его можно зелеными стульями и фиолетовой посудой. Такая палитра не будет излишне кричащей, но при этом останется достаточно красочной.

4