Вернуться к списку статей

Когда комнате не нужны шторы

Мы постоянно слышим одну и ту же истину от дизайнеров: шторы придают интерьеру комнаты завершенность. Можно подумать, что комната без штор – словно пазл с потерянными кусочками. Но всегда ли это так? Предлагаем вам познакомиться с ситуациями, когда шторы не просто не являются необходимостью, а не нужны вовсе.

Подоконник как зона отдыха

Если у вас в квартире широкие подоконники, не упустите возможность превратить их в функциональный элемент обстановки. У окна вы можете устроить импровизированный рабочий стол, кухонную столешницу, место для отдыха или дополнительную полку.

Чаще всего подоконник превращают в уголок, где можно отдохнуть. Особенно популярно такое решение в квартирах, где жильцов много, а квадратных метров – не очень и на личное пространство претендовать не приходится. Подоконник – пусть и не отдельная комната, но зона, которую можно сделать только вашей.

Представьте: вы разложили на подоконнике мягкое покрывало, уютные подушки, разместили поблизости любимые книги или ноутбук. Иными словами, подоконник трансформировался в ваш личный диван. А кто прячет диван за шторами? Конечно, бывает и такое, если места в комнате достаточно. Но сейчас мы говорим не о зонировании, а о создании единого пространства комнаты. Зона отдыха, размещенная на подоконнике, органично впишется в это пространство, визуально расширит его и поможет сделать его более функциональным. К тому же без штор комната станет светлее.

На фото – зона отдыха на подоконнике
На фото – зона отдыха на подоконнике

Окно с текстурным или витражным стеклом

Текстурные стекла сегодня в моде. Кто-то заказывает такие окна изначально, кто-то, решая сперва протестировать трендовое решение, выбирает специальные наклейки. В любом случае узоры на стеклах появляются все чаще.

Конечно, через такое окно уже не полюбуешься видами. Но если вам это не нужно, подобное решение будет не только стильной изюминкой интерьера, но и невероятно практичной задумкой. О шторах можно забыть: текстура защитит и от солнечного света, и от любопытных взглядов прохожих.

Витражные стекла и вовсе исключают использование штор. Витражи – настоящие произведения искусства, они просто не заслуживают того, чтобы их прятали за занавесями. С каждым годом ассортимент художественного стекла расширяется, и мастера получают возможность создавать все более изящные и насыщенные картины. А они достойны быть в центре внимания круглые сутки.

На фото – витражные окна
На фото – витражные окна

Окна необычных форм и размеров

Еще недавно на такие окна найти шторы было просто невозможно. Массовое производство не ориентировалось на оригинальные архитектурные решения. И хотя сегодня, когда занавеси все чаще шьются на заказ, проблемы подбора не существует, люди предпочитают от штор все же отказываться.

Все дело в том, что за время отсутствия выбора портьер и гардин обладатели нестандартных окон оценили их дизайнерскую ценность. Они примечательны не только как элементы фасада, но и как детали внутреннего убранства. Их не нужно прятать, напротив, эффектная отделка вокруг делает их центром композиции.

На фото – окно нестандартной формы
На фото – окно нестандартной формы

Панорамные окна

Наверно, самый неоднозначный объект в споре на тему, когда шторы нужны, а когда без них можно обойтись. Для оформления панорамных окон существует много идей. Однако, если вникнуть в саму их суть, можно прийти к выводу, что такой тип остекления создан не для того, чтобы прятаться за занавесями.

Но реализовать это без ущерба собственному комфорту возможно лишь там, где посторонние люди не смогут заглянуть в окно. Это могут быть квартиры на последних этажах высотных домов или частные коттеджи с собственными участками, закрытыми от посторонних.

На фото – панорамные окна в частном доме
На фото – панорамные окна в частном доме

Стили, допускающие отсутствие штор

Окна без штор нередко встречаются в скандинавском стиле. Предпочтение отдается иным способам декорирования проемов. Окна превращаются в своеобразные витрины, что порой смотрится очень эффектно. И цветочными горшками здесь дело не ограничивается. Можно расставить на подоконнике статуэтки, фотографии, посуду – все то, что обычно украшает открытые или застекленные полки.

Отказаться от штор не означает отказаться от украшения оконного проема: повесьте на окно небольшое кашпо с раскидистым, но нетяжелым растением.

Минимализм, стиль, в котором всевозможные детали и аксессуары воспринимаются как лишние, также вполне может обойтись без оконного текстиля. Проем будет смотреться вполне органично, ведь во всей комнате вы не найдете ничего такого, без чего вполне можно обойтись, а шторы, как мы уже выяснили, не являются незаменимыми.

На фото – окно без штор
На фото – окно без штор

Если рассматривать шторы как обязательный элемент классического стиля, правомерно предположить, что в постмодернизме, где отказываются от устоявшихся правил, возможно не декорировать окна портьерами и гардинами.

Теперь вы убедились, что есть немало вариантов, как обойтись без штор. Их отсутствие можно обыграть стилистически и компенсировать функционально. Вешать занавеси или предпочесть им что-то иное – решать только вам, главное, чтобы задумка гармонично вписалась в интерьер и украсила помещение.

1