Вернуться к списку статей

Выбираем ткань для штор на кухню

Кухня – многофункциональное помещение, и при выборе типа и фактуры ткани для кухонных штор придется учитывать ее площадь, планировку и освещенность, наличие газовой или электрической плиты, выхода на балкон. В помощь дизайнеру промышленность предлагает, по разным оценкам, от сотен до тысяч различных видов интерьерного текстиля. Но зачастую именно разнообразие вариантов усложняет выбор.

На что следует обратить внимание при выборе кухонных штор

  1. Кухонные шторы должны быть функциональными. Длина штор зависит от того, в рабочей или обеденной зоне находится окно. Если оно рядом с плитой или раковиной, выбирайте укороченные шторы из практичного, стойкого к загрязнениям материала. В обеденной зоне вы можете смело экспериментировать с длиной и использовать разные фактуры. Окна с балконной дверью следует оформить так, чтобы оставался свободный доступ на балкон, этому поможет сочетание разных моделей штор.
  2. Практичные в уходе шторы сэкономят время и силы. Не все интерьерные ткани подойдут для кухни. Здесь вам потребуется не впитывающая влаги и запахов, не накапливающая пыль и статическое электричество материя, способная долго держать форму, не выгорать на солнце и при этом выглядеть красиво и стильно. Найти такую - задача непростая, но решаемая. Всегда обращайте внимание на свойства ткани, которую вы присмотрели для своих штор, и на особенности ухода за ней. И если ваш выбор сулит в дальнейшем проблемы со стиркой или чисткой – посмотрите, можно ли заменить ткань на более неприхотливую.
  3. Штора на кухне может стать как дополнением к общему стилю, так и главным акцентом. Обычно на наших кухнях очень много предметов: посуда, мебель, мелкая и крупная бытовая техника, аксессуары, комнатные растения, мисочки для домашних питомцев – все всегда на виду и под рукой. Определяясь с цветом и моделью, решите, нужна ли вам штора, которая отвлечет внимание от этого многообразия или просто поддержит общую цветовую гамму. Важно также, чтобы штора вписалась в общий стиль кухни: если вы выбрали минимализм, то оставьте пышность и романтичность французских штор для другого случая.

Классификация тканей по составу

Какую ткань использовать для пошива штор, натуральную или синтетическую, – зависит от того, сколько вы готовы потратить денег, а впоследствии – сил и времени на уход за вашими шторами. От состава ткани зависит ее цена, внешний вид и долговечность.

Натуральные ткани

Их делают из волокон растительного или животного происхождения. Эти ткани вполне заслуженно пользуются огромной популярностью. Но не всегда натуральные ткани – это лучший выбор. Прежде, чем обзаводиться шторами из шелка или льна, полезно узнать, какие сюрпризы вам готовит уход за ними.

Хлопок. Производится из хлопчатника без добавления каких-либо химических веществ, поэтому считается самым безопасным материалом. Хорошо сохраняет цвет и форму, но быстро выгорает на солнце. Отлично проводит тепло и воздух. Хлопок, пожалуй, самый демократичный и доступный из натуральных материалов, а шторы из него могут отлично вписаться в интерьер любой кухни.

На фото – шторы из хлопка
Шторы из хлопка сделают яркой и интересной даже самую простую кухню

Лен. Человек уже много веков использует льняную материю, и технология ее производства мало изменилась за это время. Трудоемкое и дорогостоящее производство влияет на цену ткани, зато качественный лен выглядит по-настоящему благородно. Безопасен для детей и аллергиков, прочный, но плохо сохраняет цвет и выгорает на солнце.

На фото – кухонные шторы из льна
Простота и лаконичность льна придадут вашей кухне индивидуальность

Шелк. Шелковые шторы великолепно выглядят и драпируются, но ткань эта капризная, быстро загрязняется, легко мнется и очень непроста в уходе. Шторы из шелка лучше использовать в гостиной или спальне, а для кухни выбрать материал попрактичнее.

На фото – шторы из шелка
Обеденная зона в восточном стиле не обойдется без роскоши натурального шелка

Шерсть. Ткань из нее чувствительна к влажности, впитывает запахи и со временем начинает лосниться. Подходит для портьер в кабинет или гостиную. В последнее время натуральную шерсть все чаще заменяют искусственными и смешанными тканями, более простыми в уходе и долговечными.

На фото – шторы из шерсти
Шерсть на кухонном окне – непрактично, но стильно

Преимущества натуральных тканей:

  • хорошо выглядят;
  • гипоаллергенные;
  • антистатичные.

Недостатки:

  • требуют частого ухода;
  • быстро мнутся;
  • склонны к усадке;
  • линяют и выгорают на солнце;
  • дорогостоящие.

Уход за натуральным текстилем

Оптимальный вариант – химчистка в указанном производителем режиме.

Лен можно стирать, если ткань перед пошивом подвергалась декатировке, т. е. влажно-тепловой обработке для усадки. Выяснить это лучше сразу при покупке штор. Если же вы готовы рискнуть – не отжимайте льняную ткань досуха и сушите в расправленном виде.

Шелк и шерсть рекомендуется стирать вручную или в щадящем режиме (не больше 30 °С), не отжимать и не сушить в машине. Шелковые шторы гладят полностью высохшими несильно нагретым утюгом, иначе на ткани останутся пятна и разводы.

Искусственные ткани

Волокна для них получают путем химической обработки натурального сырья (например, хлопкового пуха и древесины, из которых производят вискозу и модал). Названий множество – тенцел, лионель, лакоста… Рассмотрим наиболее известные и распространенные в быту.

Вискоза. По внешним свойствам напоминает шелк или хлопок, мягкая, не линяет и не выгорает. Очень хорошо впитывает влагу. Существенный недостаток вискозы – она легко мнется, непрочная и дает усадку. Штапельная вискоза лучше драпируется, а добавление в ткань хлопка помогает сделать ее более прочной.

Модал. Приятен на вид и похож на натуральные шелк или бархат, не садится и не мнется. Такой же легкий и гигроскопичный, как вискоза, но гораздо прочнее. Отлично пропускает воздух. Чистый модал недешев, чаще встречается с добавлением хлопка.

Бамбук. Другое популярное название – «бамбуковая вискоза». Прочный и долговечный, прекрасно пропускает воздух и не накапливает статическое электричество и пыль. Экологичен и безвреден, но следует помнить, что дешевые ткани из бамбука изготавливаются при помощи химически вредных технологий и могут быть небезопасны.

Ацетат. Его часто называют «искусственным шелком» за внешнее сходство. Эластичен, прекрасно драпируется и почти не мнется, но сильно электризуется. На ощупь ткань мягкая и приятная, не выгорает на солнце и быстро сохнет, за счет гладкой фактуры легко очищается.

Преимущества искусственных тканей:

  • приятны на ощупь;
  • гипоаллергенны;
  • не дают усадку;
  • хорошо драпируются;
  • недорогие.

Недостатки:

  • непрочные (кроме модала);
  • выгорают на солнце;
  • впитывают и накапливают неприятные запахи;
  • электризуются;
  • боятся влаги и химикатов;
  • требуют внимания и осторожности в уходе.

Уход за искусственными тканями

Изделия из вискозных и ацетатных тканей нельзя тереть, выкручивать или выжимать, им противопоказана машинная сушка. Стирать в прохладной воде с мягкими моющими средствами без отбеливателя, вручную или в стиральной машине в щадящем режиме.

Вискозные ткани легко утюжатся в режиме «шелк». Ацетатная ткань при сильном нагреве становится липкой и пригорает, гладить ее следует с осторожностью.

Синтетические ткани

В производстве этих тканей используются синтезированные из природного газа, угля, стекла или нефти полимеры.

На фото – синтетические ткани для штор
Одни синтетические ткани отличаются от натуральных сильным блеском, другие – непривычной фактурой

Синтетические волокна можно условно разделить на четыре большие группы:
Полиакриловые (или акриловые) – группа синтетических материалов (панакрил, акрилан, нитрон, орлан), получаемых из природного газа. Ткани из полиакрила визуально напоминают шерсть, хорошо окрашиваются, долго не выгорают, не впитывают влагу, но сильно электризуются и плохо пропускают воздух. Самый существенный недостаток полиакрила – склонность к образованию катышков, что может придать ткани неопрятный вид.

Полиэстеровые – волокна для этой группы тканей (полисатин, оксфорд, дюспо, таффета, принс, мемори) получают путем переработки сырой нефти. Некоторые из них напоминают хлопковые, шелковые и шерстяные. Не нуждаются в особом уходе, быстро сохнут и не выгорают. Полиэстер часто добавляют к натуральным волокнам, делая их более износоустойчивыми, он входит и в состав флисовых тканей. Обладает весьма полезным свойством хорошо фиксировать форму при нагревании и легко формировать складки – плиссе и гофре. Лавсан (или терган, терилен) ̶ наиболее известный из полиэстеровых материалов, ткани из стопроцентного лавсана негигиеничны, т. к. не пропускают воздух и загрязняются.

На фото – шторы из полиэстера
Качественные полиэстеровые шторы выглядят не хуже хлопковых

Полиамидные – волокна, также получаемые из нефти, природного газа или угля. Наиболее известные среди них – капрон, силон, нейлон и перлон. Нейлон был разработан как альтернатива натуральному шелку, гладкий, легко стирается, но не пропускает воздух. Ценится за легкий вес, прочность, устойчивость к повреждениям.

Полиуретановые – группа материалов, которые представляют собой синтетические заменители каучука. В эту группу входят микрофибра, вайрин, неолан, лубелл, ацелан, опелон, бифлекс и множество других. Самый распространенный – лайкра (или спандекс), очень тонкий, но прочный материал, легкий и хорошо растяжимый, при сминании быстро возвращается к первоначальной форме. В производстве интерьерного текстиля используется как добавка к натуральным или искусственным волокнам.

Преимущества синтетических тканей:

  • долговечные и износостойкие;
  • прочные и гибкие, мало мнутся;
  • цвет насыщенный, не выгорает;
  • легкие;
  • быстро сохнут;
  • недорогие.

Недостатки:

  • плохо пропускают воздух;
  • впитывают запахи;
  • накапливают статическое электричество;
  • пожароопасны.

Уход за синтетическими тканями

Синтетика не любит стирку при высоких температурах, глажку горячим утюгом (рекомендуется режим минимального нагрева) и использование сильных химикатов для чистки. Некоторые виды синтетических тканей вообще не нуждаются в глажке, другие (например нейлон) не переносят отжим и сушку в машине. Чтобы не допустить ошибку в уходе за выбранной тканью, поищите рекомендации производителя на ярлыке.

Смешанные ткани

Это отличный выбор для штор на кухню. Сочетание в составе натуральных и синтетических или искусственных волокон придает смешанным тканям прочность, износостойкость, устойчивость к выгоранию, способность долго сохранять насыщенные цвета и пропускать воздух. Внешний вид тканей при этом остается на высоте. Наиболее популярные сочетания – синтетическое волокно с хлопком или шерстью. В традиционно шелковые ткани – атлас, парчу, крепдешин, органзу, шифон – тоже добавляют синтетику или искусственные волокна, что делает их прочнее и неприхотливее.

Уход за смешанными тканями: Как и в случае с синтетикой, точные указания по уходу от производителя ищите на ярлыке. Если же указаний нет, но состав ткани вам известен, выбирайте режим ухода за тем волокном, процент содержания которого в ткани выше.

Фактура и плотность тканей для кухонных штор

По плотности и способности пропускать свет ткани можно условно разделить на портьерные (такие, как атлас, жаккард, парча, тафта) и тюлевые (шифон, органза, тюль, вуаль).

На фото – кухонные тюлевые шторы
Тюлевые шторы украшают и не затемняют кухню
На фото – кухонные шторы из портьерной ткани
Шторы из портьерной ткани при необходимости позволят уменьшить приток света

Атлас – дорогая и сложная в уходе ткань, традиционно делается из плотно сплетенных шелковых волокон. Прекрасно драпируется и великолепно выглядит. Искусственный атлас удобен в эксплуатации, долговечен и значительно дешевле натурального.

Жаккард – ткань, воссоздающая фактуру гобеленов, со сложным плетением и орнаментом. Изготавливается из хлопчатобумажной, синтетической или смесовой пряжи при помощи особой техники переплетения волокон. Прочная, долговечная, подойдет для портьер и ламбрекенов.

Бархат и велюр – ткани с коротким и густым ворсом, протянутым через основу из шелковых, хлопковых или синтетических (нейлон, искусственный шелк) нитей. Ткань выглядит роскошно и приятна на ощупь, но вряд ли подойдет для штор на кухню.

Парча – тяжелая ткань из шелка с жаккардовым плетением, затканная металлическими нитями. Сейчас при производстве парчи шелк часто заменяют вискозой, а золотые и серебряные нити – тонкими волокнами люрекса, что делает ткань более легкой, доступной по цене и упрощает уход за ней.

Тафта – глянцевая плотная ткань из туго скрученных нитей шелка, хлопка или синтетических волокон. Шторы из тафты получатся тяжелыми и будут шуршать при движении, зато они прекрасно драпируются и долго служат.

Мешковина – грубая ткань из растительных волокон джута, конопли или льна. При всей своей незамысловатости такая ткань прекрасно используется в оформлении интерьеров. Хорошо подходит для занавесок «в стиле кафе», римских и ролл-штор.

На фото – кухонные шторы из джутовой ткани
На фото – кухонные шторы из джутовой ткани
Грубая льняная или джутовая ткань может стать интересным дизайнерским решением для кухонных окон

Сатин (перкаль) – гладкая и тонкая, но весьма прочная ткань с легким блеском. Подходит для штор-кафе, японских, римских, французских или альпийских штор. Хорошо переносит машинную стирку.

Шифон – тонкая, почти прозрачная ткань, немного шероховатая на ощупь из-за необычной техники плетения крестом. Красивые складки и драпировки из шифона идеальны для французских, альпийских и римских штор.

Органза – прозрачная, как шифон или вуаль, но жесткая и упругая ткань, что позволяет широко ее использовать в интерьере. Изготавливается как из хлопка, так и из шелка, полиэстера или вискозы. Очень хорошо пропускает свет и идеально подходит для большинства стилей и моделей штор.

Тюль – тонкая сетчатая или узорчатая ткань с кружевным плетением. Для ее производства используют как хлопок и шелк, так и полиэстер. Хорошо смотрится и в виде укороченных штор, и в дуэте с плотными длинными гардинами.

Вуаль - полупрозрачая матовая ткань из шелка или хлопка, часто с вышитым узором или нанесенным рисунком. Хорошо пропускает воздух, но сильно электризуется. Идеально подходит для классических интерьеров или пышных штор с драпировками.

Кисея – легкая и прозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного плетения. Шторы из кисеи (или нитяные шторы) – тонкие нити, скрепленные у основания тесьмой. Хорошо подойдут для не очень просторной кухни, так как визуально «приподнимают» потолок. Кисейные нити идеальны для драпировки балконной двери, их можно сочетать почти с любыми моделями штор и в любых стилях.

На фото – кухонные шторы из кисеи
На фото – кухонные шторы из кисеи
Шторы из кисеи отлично подходят для зонирования кухни
  • Наилучший способ ухода за любыми шторами – это химчистка. Какой именно вид чистки выбрать, подскажет маркировка на ярлыке.
  • Чтобы избежать скоплений пыли на шторах и карнизах, полезно их регулярно пылесосить и время от времени обрабатывать аэрозолем с чистящим средством и антистатиком.
  • Машинная стирка может испортить рулонные и нитяные шторы – их лучше стирать вручную. Перед стиркой полотна с бусинами или стразами, а также нитяные шторы следует скатать в рулон – так вы уменьшите риск потерять декоративные элементы.
  • Для тюлевых тканей рекомендуется ручная стирка при 30 ͦC без отжима, вуаль после просушки нужно прогладить, а органзу и тюль – не обязательно.
  • После стирки убедитесь, что ткань штор хорошо выполоскана и на ней не осталось моющего средства, иначе солнечные лучи могут изменить цвет ваших штор в тех местах, где осталась несмытая химия.
  • Гладить любые шторы нужно с изнанки, желательно без отпаривания или через влажную ткань.
  • Нельзя стирать бархат, шелк, шерсть, шенилл – они дают сильную усадку и деформируются. Ламбрекены тоже стирать нельзя. Тут выход один – химчистка.
  • Японские и римские шторы лучше пылесосить.
  • Шторы нужно проветривать не реже раза в месяц, это избавит ткань от неприятных запахов.
  • Для выведения жировых и прочих стойких пятен пользуйтесь пятновыводителями на натуральной основе. Избегайте растворителей, особенно с синтетическими тканями.

Цвет и стиль

Для маленьких кухонь нежелательны плотные, затемняющие помещение ткани или слишком крупный рисунок штор. Окно в рабочей зоне кухни лучше оформить укороченными шторами без сложных драпировок, а лаконичность модели вы всегда можете компенсировать подбором цвета или рисунка ткани.

Цвет штор способен не только визуально увеличить или уменьшить размер кухни, изменить форму окна и скорректировать высоту потолка. Он также может влиять на ваше настроение и самочувствие. Эффектные, но непростые для оформления интерьера цвета – желтый и зеленый. Дизайнеры советуют использовать их очень осторожно, но как раз для кухни и столовой оттенки желтого или зеленого прекрасно подойдут.

На фото – кухонные шторы в зеленых тонах
На фото – кухонные шторы в зеленых тонах
Шторы зеленых оттенков особенно хорошо сочетаются с зеленью домашних и садовых растений

Можно следовать традициям и канонам, создавая интерьер своей кухни, можно, напротив, нарушать общепринятые правила. Здесь вас может ограничить только вкус, здравый смысл и фантазия.

0