Вернуться к списку статей

Уют по-скандинавски

Скандинавские страны славятся благородной сдержанностью не только в одежде, но и в обстановке жилищ. Там зародился особый стиль, который притягивает своей естественностью, легкостью, уютом и отсутствием показной роскоши.

Главная черта скандинавского стиля – достаточное количество света. Такая традиция обусловлена климатом северных стран: скандинавы вечно тоскуют по солнцу. В домах шведов и финнов часто можно встретить большие окна либо вовсе без штор, либо с легкими, воздушными, пропускающими много света гардинами.

Поддерживает концепцию и определенная цветовая гамма. Доминирует всегда белый, поддержать его могут всевозможные светлые оттенки, будь то бежевый, кремовый, пудровый или более контрастные светло-зеленый, светло-голубой. Они лучше отражают солнечные лучи, поэтому в комнате никогда не будет мрачно.

Скандинавы считают, что использование в интерьере исключительно нейтральных цветов (белого и серого с черными акцентами) освобождает человека. Их легкость и естественность не оказывают давления, помогают справиться со стрессом. Дом – это место, где отдыхают не только телом, но и душой, поэтому ярких красок, будоражащих нервную систему, в этом стиле не встретить.
Гостиная в скандинавском стиле
Одного взгляда на такую обстановку достаточно, чтобы ощутить спокойствие.

Поможет сделать комнаты светлее и планировка: совмещенная с гостиной кухня всегда будет наполнена солнечными лучами. В Северной Европе нередко объединяют и другие комнаты, чтобы такие часто мрачные помещения, как, например, библиотека или кабинет, преображались.

Материалы в скандинавском стиле используются только естественные. Правда, в последнее время появляется все больше искусственных аналогов, внешне имитирующих природные текстуры. Натуральный камень и древесина, стекло и керамика, мех и металл – все это найдет почетное место в интерьере. Для текстиля, конечно же, предпочтительны хлопок и лен, возможно, кожа. Но об этом стоит поговорить более подробно.

Гостиная в скандинавском стиле
Естественные материалы – важный элемент скандинавского стиля.

Рекомендации по выбору текстиля в скандинавском стиле

Начнем с упомянутых уже штор. Не каждый способен сразу же отказаться от их использования, хотя превращение подоконника в функциональный элемент имеет свою прелесть. Если занавеси все же будут, то сразу забудьте о тяжелых портьерах (тем более блэк-аут), громоздких ламбрекенах, пышных драпировках. Максимальная легкость – вот главное правило.

Цвета должны соответствовать общей гамме скандинавского интерьера, при этом на шторах не может быть блесток, броских декоративных элементов, множественных аксессуаров. Кроме обозначенных льна и хлопка, приветствуются более благородные шелк и муслин. Как вариант можно рассмотреть и нитяные шторы.

Шторы в гостиной в скандинавском стиле
Цвет штор должен соответствовать общей гамме интерьера.
Важная черта – это функциональность. Каждая вещь такой обстановки не только необходима и находится на своем месте, но и проста в уходе.

Вообще скандинавский стиль предполагает обильное присутствие текстиля. Климат Северной Европы обязывает запасаться всевозможными пледами и покрывалами, создавать уют при помощи ковров. Они также должны быть из натуральных материалов, мягкими на ощупь, светлыми и теплыми. Расцветки лучше выбирать однотонные, допустимы и несложные узоры с этническими мотивами.

Типичный скандинавский интерьер
Именно текстиль (подушки и ковер) не позволяет воспринимать комнату как пустую и холодную.

Скандинавский стиль и минимализм

Многим может показаться, что скандинавский стиль по своей сути близок к минимализму. Да, их объединяет лаконичность, освещенность, отсутствие вычурных деталей. Нередко даже скандинавский стиль позиционируют как одну из веток минимализма (наравне с японским и хай-тек). Но есть все же некоторые специфические черты, которые придают скандинавскому стилю самобытность и делают его узнаваемым:

  • преобладание белого цвета;
  • обязательное сочетание цвета оконных рам и напольного покрытия;
  • использование мягкого, натурального текстиля для создания уютной обстановки.

Если вдуматься, скандинавский стиль окажется более богатым, ведь обилие натуральных материалов не может обойтись дешево. Возможно, это самая четкая грань, отделяющая его от минимализма. Кроме того, есть мнение, что в скандинавском стиле больше внимания уделяется пропорциям элементов интерьера: иногда он напоминает кукольный домик.

Слева на фото комната в скандинавском стиле, справа – минимализм
Скандинавский стиль VS Минимализм.

Подводя итог, хочется отметить, что такой стиль необходимо прочувствовать. Возможно, сначала он покажется вам непривычным. Но стоит присмотреться, и вы увидите, насколько эта простая и скромная обстановка уютна и комфортна.

2