Вернуться к списку статей

Балконные шторы как элемент декора

Шторы из различных тканей сопровождают человеческую цивилизацию буквально с первых моментов ее возникновения. Правда, изначально они имели единственное назначение – древние люди завешивали вход в пещеру шкурами животных, чтобы защититься от холода и ветра.

Затем на протяжении веков шторы становились все более разнообразными, появлялись новые материалы, использовались свежие дизайнерские идеи, возникали интересные инженерные решения. Сегодня оконные занавеси являются функционально-декоративными изделиями, решающими множество задач.

В XVII веке в Швеции и Голландии действовал «закон открытых окон». Люди не должны были скрывать комнаты от посторонних взглядов, чтобы все желающие могли удостовериться, что они живут по средствам. Сегодня шведы и голландцы, разумеется, тоже используют шторы, но не так активно, как другие европейцы. Поэтому прогуливаясь вечером, например, по Стокгольму можно периодически наблюдать, чем живет какая-нибудь шведская семья (в прямом смысле этого словосочетания).

Сложная планировка современных домов и квартир, включающих множество помещений различного назначения, привнесла некоторые нюансы в парадигму подбора штор. Помимо традиционных факторов, касающихся материалов и вариантов дизайнерского исполнения, нужно решить, где именно занавески повесить. В частности, многие задаются вопросом, нужны ли шторы на балконе. Это ведь не совсем жилое помещение, так, может, и не стоит морочить себе голову? Но на самом деле все с точностью до наоборот.

Для чего следует вешать шторы на балконе

Со шторами любой балкон становится лучше!
Со шторами любой балкон становится лучше!
  • Для защиты от посторонних взглядов. Даже если вы по советской традиции используете балкон исключительно как место для хранения временно ненужных вещей, вовсе необязательно демонстрировать прохожим старые лыжи, велосипед или коробку от холодильника. И уж тем более отгородиться от любопытных глаз следует, если балкон частично выполняет функцию жилого помещения. Это позволит вам без стеснения выйти утром в легкой домашней одежде для выполнения гимнастических упражнений.
  • Для защиты от солнца. Прямые солнечные лучи способны очень быстро испортить дорогой ремонт. От них выгорают обои, меняет цвет и трескается мебель, приходят в негодность картины и другие элементы интерьера. Да и человеку некомфортно находиться под действием прямого солнечного излучения.
  • Для декоративных целей. Балкон является полноправной частью дома, а значит, он должен вписываться в имеющийся интерьерный ансамбль. Если у вас шторы висят в гостиной, спальне и на кухне, то оголенные оконные проемы на балконе будут смотреться малопривлекательно как изнутри, так и снаружи.
Считается, что декоративные свойства штор впервые стали использовать в Древней Греции, Византии и Египте. Во времена эпохи Возрождения знатные и богатые люди украшали свои дворцы самыми разнообразными материалами. В моде была роскошь, особо сложные рисунки и шикарные украшения. Сдержанность и симметричность в стилистическом исполнении стали популярны лишь в XVIII веке. В этот же период были изобретены первые карнизы, и шторы постепенно стали появляться не только в домах аристократов, но и у обычных горожан.

На что обратить внимание при выборе балконных штор

  • Материал. Шторы для балкона должны быть изготовлены из маломнущихся материалов, легко поддающихся чистке. Желательно, чтобы они обладали грязе- и водоотталкивающими свойствами.
  • Размеры. Поскольку балкон обычно имеет небольшую площадь, выгодно использовать небольшие шторы, лишь слегка прикрывающие подоконник. Любые объемные дополнения (кисти, драпировка, рюши) неприемлемы, поскольку визуально уменьшают пространство.
  • Цвет и оформление. Лучше отказаться от темных штор, особенно, если окна выходят на южную сторону. Они будут интенсивно поглощать солнечное излучение и перегревать воздух на балконе. Чаще всего выбирают занавеси светлых тонов, которые к тому же зрительно расширяют площадь помещения. Различных визуальных эффектов можно добиться и за счет оформления. Например, горизонтальные и вертикальные линии увеличивают соответственно ширину или высоту балкона.

Выбор дизайна балконных штор

На сегодняшний день существует несколько десятков конструктивно-стилистических направлений, используемых при изготовлении штор. Рассмотрим, какие варианты подойдут для оформления балкона.

Французские шторы. Это символ роскоши, пришедший к нам из галантного Позднего Средневековья. Такие шторы изготавливают из легких тканей (шелка, батиста) и снабжают пышными драпировками с множеством складок. Могут быть статичными либо раздвижными с механизмом вертикального типа. Французские шторы подойдут только для крупных лоджий, которые используют в качестве полноценной комнаты или спальни.

Немного помпезно, зато как красиво!
Немного помпезно, зато как красиво!

Австрийские шторы. Они мало чем отличаются от французских, за исключением отсутствия внутренних складок (при подъеме ткань для штор собирается только в нижней части). Тем не менее, смотрятся они не так торжественно и пышно, поэтому с некоторыми оговорками могут использоваться на балконах средней и большой площади.

Компромисс между эстетикой и легкостью
Компромисс между эстетикой и легкостью

Римские шторы. А вот такие занавеси подойдут для балкона любого размера. Они представляют собой ровное полотно, поднимающееся вверх за счет специальной карнизной конструкции. Пользователь тянет за шнур, и штора собирается в горизонтальные складки. Жесткость конструкции обеспечивается посредством фибергласовых вставок.

Простенько и со вкусом!
Простенько и со вкусом!

Рулонные шторы (жалюзи). Это универсальное решение, подходящее для любого помещения, в том числе балкона. Главным достоинством рулонных штор является исключительная компактность и простота эксплуатации/обслуживания. Открыть или закрыть их можно одним легким движением руки. Жалюзи бывают гладкими и однотонными, фактурными со сложным рисунком. Отдельно следует упомянуть модели «день-ночь», в которых непрозрачные полосы чередуются с прозрачными, позволяя гибко регулировать степень затемнения.

Триумф функциональности
Триумф функциональности

Японские шторы. Это изделия в стиле «хай-тек», выполненные в виде раздвижных экранов, состоящих из ровных вертикальных полотен с жесткими вставками. Двигаются они вдоль горизонтальных направляющих под действием ручной или электрической тяги. Конструкция довольно громоздкая, поэтому подойдет только для просторных балконов.

Внедряем высокие технологии
Внедряем высокие технологии
Интересный факт. Для обустройства балкона в стиле «хай-тек», отлично подойдут шторы из органзы с алюминиевой нитью. Преимуществом данного материала является его устойчивость к сминанию и выгоранию, а также прочность, свето- и воздухопроницаемость. К тому же, органза отлично поддается чистке.

Плиссе. Современная альтернатива рулонным шторам (жалюзи). Представляет собой ткань, которая собирается «гармошкой» между верхним и нижним карнизом. Позволяет закрыть окна практически любой формы и под произвольным углом.

Эргономичное и компактное решение
Эргономичное и компактное решение

Вьетнамские шторы. Это еще одна импровизация на тему рулонных штор. Причем здесь ткань действительно скручивается в цилиндрический рулон и подвязывается специальными завязками, которые сделаны из той же ткани, что и сама штора. Очень часто в качестве материала основы используют бамбук (бамбуковые шторы).

Красота, легкость и воздушность!
Красота, легкость и воздушность!

Прямые портьеры. По сути это разновидность штор, изготавливаемых из плотного тяжелого материала (жаккард, велюр, бархат, парча). Визуально они очень утяжеляют интерьер и по аналогии с французскими шторами применимы лишь для обширных камерных лоджий.

Добавим немного торжественности!
Добавим немного торжественности!

Надеемся, что данная статья поможет вам сориентироваться в сложном, но интересном мире штор и выбрать подходящую модель именно для вашего балкона, придав данному помещению дополнительный комфорт и уют.

3