Вернуться к списку статей

Полиэстер сегодня

Полиэстер – негласный лидер среди синтетических тканей. Хотя его производят из полиэфирных волокон, внешне после обработки его трудно отличить от хлопка или шерсти (в зависимости от вида). Разрабатывать этот материал начали в 30-х годах прошлого века, а в промышленное производство запустили к 60-м.

Примечательно, что на заре своего появления полиэстер применялся для создания упаковочных материалов. Но технология совершенствовалась, материал приобретал все больше полезных свойств, благодаря чему из него начали шить одежду и домашний текстиль.

Для улучшения свойств в полиэстер нередко добавляют натуральные компоненты. Среди стран-производителей на сегодняшний день лидирует Германия. Годовой объем выпуска этого материала там уже превышает 200 тысяч тонн.

Преимущества полиэстера

В первую очередь полиэстер, несмотря на искусственную природу, абсолютно безопасен. В современной текстильной промышленности строго контролируется каждый этап производства, поэтому полиэстер не имеет запаха, не линяет и тем более не оставляет на коже следов.

Достоинств у этого материала много:

  1. Полиэстер универсален. На его основе можно создать ткань любой фактуры и расцветки.
  2. Ткань не электризуется, не притягивает пыль, а значит, у аллергиков не возникает проблем с ее использованием.
  3. Прочность. Материал обладает длительным сроком службы, устойчив к износу, не теряет свойств под воздействием солнечных лучей.
  4. Полиэстер не требует особого ухода, почти не мнется, при этом хорошо держит форму.
  5. Одежда и домашний текстиль из полиэстера приятны на ощупь, буквально ласкают кожу, да и весят, как правило, немного.
На фото – постельное белье из полиэстера
На фото – постельное белье из полиэстера

Еще одно важное свойство полиэстера – слабая воздухопроницаемость. Возможно, для летней одежды это и можно посчитать минусом. Зато для домашнего текстиля (например, штор или постельного белья на холодный период) – несомненный плюс.

Текстиль из полиэстера

Сейчас особо распространены две разновидности полиэстера. PCDT, производимая на основе терефталевой кислоты, используется в мебельной промышленности и в производстве штор. PET, в основе которой лежит получаемый из нефти этилен, идет на создание пряжи.

Полиэстер абсолютно безвреден, и это позволяет создавать из него даже постельное белье. Для повышения способности пропускать воздух и влагу к нему добавляется микрофибра или натуральные волокна (например, хлопок).

Таким образом, достигаются идеальные характеристики постельных принадлежностей:

  • прочные, но «дышащие»;
  • не дающие усадку при стирке;
  • не теряющие цвета;
  • очень приятные на ощупь;
  • летом приятно холодящие;
  • после стирки быстро сохнущие.

Важно и то, что в них не заводятся микроорганизмы.

Наиболее часто в современных домах этот материал встречается в виде штор. Органза, вуаль, жаккард – все эти ткани (и многие другие) создаются на основе полиэстера. В этой отрасли промышленности он особенно ценится за следующие свойства:

  • широкий выбор цветов, фактур;
  • возможность нанесения вышивки;
  • легкость в драпировке;
  • простота в уходе (такие шторы можно вешать даже на кухне);
  • отсутствие усадки (проще рассчитать расход материала).
На фото – шторы для спальни из полиэстера
На фото – шторы для спальни из полиэстера

Наконец, достойны внимания скатерти из полиэстера. Его прочность позволяет многократно использовать изделия, не боясь, что вскоре они придут в негодность. Влагоотталкивающие свойства делают скатерть удобной в обиходе, к тому же можно не бояться пятен.

Минусов у полиэстера практически нет. С негативной стороны он может себя проявить только в том случае, если была нарушена технология производства. К сожалению, некачественные ткани все же попадают на рынок. Но наличие сертификата является гарантией качества.

Как ухаживать за текстилем из полиэстера

Изделия из 100-процентного полиэстера рекомендуется стирать при температуре до 40 градусов. Делать это можно как вручную, так и в машинке. Если же присутствуют какие-либо добавки, режим стирки может быть иным. Это всегда указывается на ярлыке. Агрессивные порошки исключены в любом случае.

Кипятить полиэстер нельзя. При полоскании допускается обработка кондиционером для белья. Гладить такой материал нужно при средних температурах в режиме для шелка. После глажки не вешайте вещь в шкаф сразу: необходимо оставить ее на пару часов и дать остыть.

Примечательно, что иногда вещи из полиэстера не требуют глажки вовсе. Если после стирки их ровно развесить, не отжимая, и дать стечь, они высохнут совершенно не измятыми. Если такая неприятность все же случилась, не стоит ждать, пока изделие высохнет полностью. Гладить его лучше влажным.

Пора отбросить предрассудки о синтетических материалах! Полиэстер благодаря своим достоинствам завоевал популярность во многих домах.

1