Вернуться к списку статей

Стиль прованс в дизайне интерьера: отличительные черты

Неизбывная тоска городского жителя по тихой размеренной жизни на лоне природы порождает интерес к прованскому стилю интерьерного дизайна, овеянного трепетными нотками ностальгии по пасторальной старине, запечатленной на полотнах Ренуара, Сезанна и Матисса. Регион Прованс на юго-востоке Франции испокон веков славился живописными пейзажами: безмятежные просторы лавандовых полей, свежее дыхание Средиземного моря, залитые солнцем пляжи и наливные гроздья винограда, источающего тонкий аромат розового вина, приводили в восхищение эстетствующих аристократов, поправлявших здоровье на Лазурном берегу.

Среди знаменитостей немало поклонников прованса. Одно время Мадонне принадлежал роскошный особняк в Беверли Хиллз общей площадью 1500 кв. метров, обставленный в прованском стиле. Звездная пара Канье Уэст и Ким Кардашьян выбрали стиль прованс для обустройства столовой в новообретенном доме в закрытом пригороде Лос-Анжелеса, а леди Гага отдыхает от эпатажных сцен в умиротворяющей обстановке элегантной прованской кухни.

Деревенская романтика, облагороженная высоким искусством, переместилась в парижские предместья и начала победное шествие по планете. На сегодня суммарная площадь всех разбросанных по миру интерьеров, оформленных в прованском стиле, многократно превышает территорию исторического Прованса: красота не имеет границ!

Лавандовый аромат времени: азбука прованского стиля

Прованский стиль апеллирует к историческому облику загородного жилья середины XIX века на юго-востоке Франции, в котором прослеживаются общие тенденции средиземноморской эстетики. Ярко освещенные просторные помещения, потолочные балки, серванты и навесные шкафы со стеклянными дверцами, открытые полочки для экспозиции фамильных сервизов, сувениров и фарфоровых безделушек, плетеные кресла и вазы в соломенной оплетке намекают на общие культурные корни загородного дома в стиле прованс и традиционной виллы на итальянской Ривьере.

Отличительные черты прованса мотивированы стремлением передать неотразимое обаяние крестьянской старины. Самые почетные места в гостиной занимает старинная или состаренная мебель из массива, окрашенная в светлые тона. Обои в прованских интерьерах почти не встречаются: стены принято белить, штукатурить или окрашивать в светлые тона, подчеркивая естественные неровности; акцентные участки отделывают каменной кладкой или деревянными панелями.

Цветовая гамма прованса созвучна романтическому темпераменту южной Франции. Исключительное богатство оттенков уравновешено акварельной размытостью и эффектом выгорания, в результате чего обстановка приобретает утонченность и не выглядит крикливо. В палитре преобладают чистые светлые и пастельные тона, напоминающие о цветущих лугах Прованса. Классическое сочетание ярко-белых стен и приглушенных холодных аккордов мебельной обивки наполняет комнаты морской свежестью, а легкие брызги нежно-голубого, сиреневого и лимонного тонов апеллируют к многолетней традиции выращивания лаванды и шалфея на юге Франции. В роли цветов-компаньонов обычно выступают сложные природные оттенки – терракотовый, мятный, охристый, оливковый, фисташковый, горчичный, розовый и перламутрово-серый. Для создания ярких цветовых пятен принято использовать более насыщенные нюансы - васильковый, бирюзовый, абрикосовый, янтарно-желтый, винный и карминный.

Гостиная в стиле прованс
Гостиная в стиле прованс

Функции смысловых акцентов выполняют кованые подсвечники, шкатулки, рамки для картин и фотографий, плетеные корзины, а также декоративная керамика и текстиль ручной работы либо стилизованный под хэндмейд – вышитые и связанные крючком скатерти, панно, салфетки, диванные подушки и домотканые половицы. По негласной традиции, хотя бы на одном из декоративных аксессуаров должен быть изображен петух – национальный символ Франции. Сухие букеты и живые цветы на подоконниках вносят в обстановку игривые аккорды вечного лета, перекликаясь с кокетливым цветочным рисунком обивочной и портьерной ткани.

Интерьер можно дополнить стилизованными под хэндмейд подушками
Интерьер можно дополнить стилизованными под хэндмейд подушками
Близость Лазурного берега находит отклик в умеренном присутствии атрибутов морского стиля в прованском интерьере. Приморский колорит помогут обыграть стильные аксессуары: имитации судового такелажа и рыболовных снастей, канаты, потертые кованые сундуки, выбеленные солнцем карты, раковины, кораллы и развевающиеся занавеси-паруса на потолочных балках.

Мебель в стиле прованс

Идиллическое настроение прованса категорически не приемлет показной роскоши, тяжеловесного дворцового пафоса и нагромождений нефункционального декора. Ведущую деревенскую тему в интерьере поддерживает нарочито грубоватая, отчасти старомодная мебель из массива дуба, ореха или каштана. Шкафы, столы и комоды должны выглядеть как с бабушкиного чердака!

На фасадах допускается умеренное присутствие резьбы, а также вензеля и филенки на дверцах, но главным украшением мебели становятся следы времени - сколы, потертости, червоточины, кракелюры и облупившаяся краска. Также состариванию подвергаются потолочные балки, дощатые полы, кухонные столешницы и деревянные панели в акцентной отделке стен.

На кухне вдоль стен выстраиваются навесные шкафы с открытыми полками и стеклянными дверцами, а вместо мягкого уголка в столовой лучше поставить деревянные лавки или плетеные кресла. Столешницы изготавливаются из природного камня – преимущественно мрамора или песчаника светлых оттенков.

Искусственно состаренный открытый стеллаж для кухни
Искусственно состаренный открытый стеллаж для кухни

Элементы художественной ковки в дизайне мебели, светильников и предметов декора визуально разгружают обстановку, избавляя от ощущения захламленности пространства. Спинки стульев, кресел и кроватей, украшенные ажурными переплетениями металлических прутьев, подчеркивают легкость и воздушность обстановки, придавая интерьеру сходство с волшебным видением, парящим над морской гладью в знойный летний день.

Текстильное оформление

Нарядный домашний текстиль играет первую скрипку в декорировании прованских интерьеров. Тонкие полупрозрачные ткани плавно обтекают стены и мебель мягкими складками, смягчая резковатые фактуры нежными оттенками пастельной гаммы. Портьеры, тюль и обивочные ткани, как правило, подбирают в тон отделке стен, потолка и пола, избегая ярких контрастов и броских кричащих расцветок.

Визитной карточкой прованса служит ненавязчивый цветочный рисунок на шторах и покрывалах; иногда встречается неяркая полоска и размытые акварельные разводы. Цветовые акценты в помещении расставляют с помощью салфеток, плетеных ковриков и панно; в гостиной эстафету принимают пуфики и думки, а в кухне – полотенца, прихватки и антипригарные подставки. Особенно стильно смотрятся вазы и цветочные горшки, декорированные в технике макраме или фриволите.

Для пошива штор и обивки мягкой мебели предпочтительно использовать легкие натуральные ткани - ситец, сатин, батист, муслин, выбеленное льняное полотно, шерсть тонкой выделки, а если вы не мыслите окон без тюля, замените привычную сетчатую ткань нежной струящейся вуалью. Сложные вычурные драпировки, пышные кисти, ламбрекены для прованса не свойственны; покрой штор в крестьянском доме предельно лаконичен, а из всего разнообразия декора востребованы только нашивные аппликации и декоративная отделка краев.

Наряду с классическими прямыми портьерами на прованской кухне часто обнаруживаются простые, но элегантные шторы-кафе, закрепленные на поперечном карнизе. Укороченное полотно доходит до подоконника и не путается под ногами.

Портьерные ткани с немарким рисунком часто теряются на окнах с большой площадью проема, поэтому ткани с мелкими набивными принтами следует использовать для декорирования небольших окон. Крупные детали узора, в свою очередь, на большом расстоянии выглядят скучно и размыто, поэтому необходимо привлечь к ним внимание контрастной каймой или отделкой. Рюши, кружева ришелье, оборки, воланы и бахрома на занавесках смотрятся очень мило и непосредственно, усиливая наивное очарование бесхитростного деревенского быта.

Веранда в стиле прованс: воздушные занавески и яркие подушки на креслах
Веранда в стиле прованс: воздушные занавески и яркие подушки на креслах
Ненавязчивый принт и простая яркая окантовка на скатерти и занавесках
Ненавязчивый принт и простая яркая окантовка на скатерти и занавесках

Из вуалевых и тюлевых тканей шьют изысканные австрийские и французские гардины с вертикальным подъемным механизмом. Присобранное полотно образует объемные дугообразные складки, проникнутые нежностью и романтикой. Более сдержанным натурам подойдут лаконичные римские и рулонные шторы, которые при опускании образуют плотный экран, укрывающий домашнюю обстановку от посторонних глаз.

Все оттенки голубого: коллекция декоративных подушек в интерьере гостиной
Все оттенки голубого: коллекция декоративных подушек в интерьере гостиной

В спальне можно позволить себе немного шика – например, стеганое покрывало с кружевной оторочкой и невесомый балдахин над кроватью, сотканный потоками вуалевого полотна, небрежно переброшенного через деревянную или кованую раму.

Прованс, шебби-шик и кантри: найдите десять отличий

Для начинающих декораторов важно не перепутать прованский стиль со смежными направлениями, применяющими сходные выразительные средства. Чаще всего за прованс ошибочно принимают интерьеры, оформленные в манере кантри или шебби-шик, но за внешним сходством выразительных средств таится существенная разница в мироощущении и целеполагании. Прованский стиль, глубоко укорененный в региональной традиции, имеет целью воссоздание уникальной атмосферы южной французской провинции, тогда как стиль кантри не имеет четкой географической привязки и обращается скорее к идеализированному образу бабушкиного дома или старой дачи, чем к реальной деревне. Шебби-шик и вовсе черпает вдохновение не во внешнем мире, а в тайных мечтах юной викторианской леди. Каждому свое!

Для начала сравним эстетику прованса и родственного стиля кантри. На первый взгляд, перед нами одна и та же грубая отделка стен, выступающая кирпичная кладка и простоватая крестьянская мебель, но расхождения в цветовой гамме проводят четкую грань между двумя деревенскими стилями. Бьющая через край энергетика кантри предпочитает сочные жизнерадостные краски и теплые природные тона, резко контрастирующие с холодной палитрой прованса.

Кроме того, для классического английского кантри характерно увлечение эффектной фактурой необработанного дерева. Вместо окрашивания практикуется браширование и рустикализация мебельных поверхностей, вносят в обстановку нотки брутальности и молодечества, совершенно неуместные в элегической атмосфере прованса, а в текстильном оформлении наряду с цветочными мотивами активно используется шотландская и шахматная клетка.

Шебби-шик в переводе с английского значит «потрепанная роскошь» - и этим сказано все, так как прованский стиль и роскошь – понятия взаимоисключающие. Применение сходных техник искусственного состаривания мебели и тканей направлено на принципиально разные объекты: дизайн комнаты в стиле шебби-шик равняется на эксцентричную декоративность барокко и рококо. Кроме потускневшей позолоты и черненого серебра, интерьер изобилирует растрескавшейся лепниной, применение которой в прованских интерьерах допустимо только в качестве акцента.

Бумажные обои в стиле шебби-шик встречаются намного чаще, причем фаворитами среди орнаментов оказываются не цветочные принты, а медальоны, дамаски и гранатовое дерево. Ведущие тона прованса (сиреневый и желтый) в палитре шебби-шик оттеснены на третий план, зато бледно-розового и кремового хватает с избытком, из-за чего комната порою напоминает зефир.

Определенные различия также прослеживаются в подборе аксессуаров. Разделяя прованское пристрастие к вязаным салфеткам и вышитым скатеркам, шебби-шик не приемлет глины и грубой керамики, зато питает горячую любовь к фарфоровым и бронзовым ангелочкам, заполоняющим прикроватные тумбочки и стеллажи. Для прованса подобный декор совершенно неуместен – французская романтика чувственна, но отнюдь не сентиментальна.

Современные вариации на тему прованса

Хотя эстетика прованса подчеркнуто консервативна, оформление интерьера не подчиняется раз и навсегда заведенному распорядку, оставляя за декоратором право на поэтическую вольность и нестандартные творческие решения.

Модернизиованные интерпретации стиля прованс характеризуются рядом отступлений от канона, допуская заимствования из других направлений интерьерного дизайна. Некоторые предметы мебели приобретают гибкие текучие линии модерна, а древесина светлых пород остается неокрашенной на скандинавский манер. Дизайнеры активнее используют цветовые пятна и оклеивают акцентные стены бумажными обоями, чередуя традиционные растительные принты с актуальными геометрическими орнаментами.

Новое прочтение прованса в детской: балдахин и мебель «под старину» на фоне акцентной стенки с круговыми принтами
Новое прочтение прованса в детской: балдахин и мебель «под старину» на фоне акцентной стенки с круговыми принтами
В последнее время вошли в моду электрические камины с декоративными поленницами – неплохая находка для гостиной с преобладанием синих, голубых и бирюзовых тонов, которой, возможно, недостает тепла.

С другой стороны, прованс успешно аккумулирует некоторые элементы барокко и рококо. Патинированные комоды с гнутыми ножками в стиле шинуазри, лепнина, очаровательные фарфоровые безделушки и полотна с фривольными куртуазными сюжетами в духе Галантного века неплохо впишутся в обстановку, если краска будет слегка облупившейся, а на лакированной поверхности обнаружится несколько трещин.

Экспериментировать с цветами, материалами и фактурами в прованских интерьерах не возбраняется, но держитесь подальше от глянцевого пластика, дешевой корпусной мебели из МДФ и ЛДСП, сверкающих металлических и зеркальных поверхностей, линолеумных полов, абстракционистской живописи и других вопиющих признаков современности. Также не стоит использовать позолоту, серебрение, дерево тропических пород, скульптурные бюсты и другие атрибуты парадного стиля – блеск дворцов не должен затмевать скромное обаяние деревенского уюта.

Подбор мебели, декора и домашнего текстиля для оформления загородного дома в стиле прованс часто затягивается на неопределенный срок, но вы заметно облегчите себе задачу, обратившись к ассортименту интернет-магазина Pasionaria. Вас ожидают любопытные коллекции интерьерного текстиля в прованском стиле, полные вдохновляющих идей!

3