Вернуться к списку статей

Подбираем шторы и карнизы для эркерного окна

Эркер имеет треугольную, полукруглую или трапециевидную форму. Эркерное окно – это конструкция, которая состоит из нескольких рам, соединенных между собой. Такое окно само по себе является украшением интерьера, а правильно подобранные шторы позволяют сделать помещение еще более гармоничным.

От штор во многом зависит общее впечатление от эркера
От штор во многом зависит общее впечатление от эркера

Дизайн штор для эркера

Особенности подбора штор зависят от того, в какой комнате расположен эркер.

  • Кухня. Чаще всего в эркере располагается рабочая зона, поэтому следует выбирать шторы, которые не боятся повышенной влажности и не требуют сложного ухода. Предпочтение стоит отдать современным синтетическим тканям или материалам с водоотталкивающей пропиткой. Идеально подойдут занавески, не закрывающие стену, или рулонные шторы.
  • Гостиная. Если помещение не перегружено мебелью и другими деталями интерьера, можно смело использовать для оформления эркерного окна классические портьеры с гардинами. Если же в интерьер гостиной, напротив, много декоративных элементов, можно выбрать лаконичные шторы в сдержанных тонах. В небольшом эркере удачно будут смотреться французские шторы.
  • Кабинет. Отличным вариантом станут плотные шторы. Выбор следует остановить на строгих и спокойных тканях. Подойдут как классические портьеры, так и жалюзи или рулонные шторы. Окончательное решение будет зависеть от дизайна помещения.
  • Спальня. Главное при подборе штор для эркера, расположенного в спальне: они должны хорошо изолировать помещение от уличного света. Можно выбрать плотные портьеры из шелка или атласа, рулонные или римские шторы из современных светонепроницаемых материалов.
Цвет штор подбирается либо в соответствии с основной цветовой гаммой помещения, либо становится акцентным.
Для эркерных окон можно использовать как классические портьеры, так и римские шторы
Для эркерных окон можно использовать как классические портьеры, так и римские шторы

Как подобрать карниз для эркера?

Из-за нестандартной формы эркерного окна подбор карниза – не самая простая задача. Важно, чтобы он повторял изгиб и геометрию эркера и идеально соответствовал его размеру. Существует несколько основных вариантов карнизов для эркерных окон, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • Профильные карнизы собираются из отдельных гибких элементов, что позволяет создать единую конструкцию с плавными переходами. Профильные карнизы крепятяся как на потолок, так и на стену. Рельс для передвижения бегунков может быть наружным или скрытым. Профиль прочный, поэтому можно выбирать многоуровневые шторы с ламбрекеном или гардины из тяжелых тканей.
  • Струнные карнизы представляют собой компактные кронштейны, между которыми проходит струна, напоминающая гитарную. Шторы могут подвешиваться на крючки, зажимы или люверсы. Дизайн такого карниза минималистичный, за счет чего изделие удачно смотрится в небольших помещениях. Низкая стоимость делает его еще более привлекательным. Единственный недостаток: струна выдерживает только легкие и тонкие ткани. Кроме того, струны периодически провисают, поэтому их приходится время от времени подтягивать. Такие карнизы лучше всего использовать для эркеров с прямыми углами.
  • Круглый карниз («штанга») состоит из отрезков деревянной или металлической трубы, которые соединены шарнирами. Тюль и портьеру можно повесить на один карниз. Недостаток: с помощью «штанги» можно создать только ломаную линию, поэтому не получится раздвинуть шторы полностью.
  • Потолочные шинные карнизы позволяют создать плавную линию. Но они не подходят для эркеров округлой формы. Лучше всего они смотрятся на угловых или прямоугольных эркерах. На одном карнизе можно вешать шторы в два или три ряда. При желании карниз может декорироваться багетом. Крепление штор на потолок зрительно увеличивает высоту помещения. Существенным недостатком потолочных карнизов является сложность их крепления потолках разных видов.
Пример эркерного окна с потолочными карнизами
Пример эркерного окна с потолочными карнизами

Если подбирать шторы и карнизы для эркера, учитывая общую концепцию, размер, цветовую гамму и назначение помещения, можно сделать нестандартное окно настоящей изюминкой интерьера.

2