Вернуться к списку статей

Виды ламбрекенов для штор, их значение в современном дизайне и история происхождения

Ламбрекен – это неизменный спутник оконных штор. Его наличие когда-то обуславливалось вполне понятными причинами: скрыть от лишних взглядов элементы крепления карниза. Традиционно ламбрекены представляли собой отрезы ткани, своим оттенком перекликающиеся с цветом шторы и драпируемые красивыми волнами по всей ширине карниза. Но если бы все было настолько просто, этот декоративный элемент никогда не завоевал бы такой популярности, особенно с появлением карнизов всевозможных конфигураций, которые уже не нуждаются в «маскировке».

Поэтому сегодня ламбрекены выполняют несколько иные, но не менее важные функции: завершения общей композиции окна и коррекцию размеров комнаты. Их не всегда изготавливают из тканей, выбор материалов для ламбрекена огромен – начиная с натуральной кожи, дерева и пластика и заканчивая их всевозможными сочетаниями между собой. Потому можно с уверенностью сказать: как не бывает абсолютно одинаковых людей, так и не встретишь двух идентичных ламбрекенов. Именно по этой причине их так любят: если стараешься выделиться, то это лучший способ внести что-то свое в дизайн интерьера.

Происхождение ламбрекена

Слово «ламбрекен» имеет французские корни (lambrequin), а как декоративная отделка он впервые появился в эпоху Ренессанса. Для этого времени была характерна непомерная тяга к пышности убранств во всем. В спальнях богатых людей ламбрекены обрамляли ложе, и для придания комнате еще большей вычурности их украшали всевозможной бахромой, аппликациями и декоративными шнурами.

Без пышного богатого ламбрекена невозможно представить и интерьер, обставленный в стиле барокко. Такие шторы чаще всего выполняют из плотных тканей, например, дорогостоящего бархата. Но преобладание насыщенной цветовой гаммы и общая «тяжесть» конструкции обязывают: чтобы ламбрекены в стиле барокко смотрелись величественно и не утяжеляли комнату, в ней должны быть высокие потолки и достаточно пространства.

Годы правления Людовика XIV, ставшие впоследствии самыми яркими и значимыми в истории Франции, ознаменовались расцветом эпохи барокко, пришедшего на смену классицизму. Этот стиль отлично подходил под стать самовлюбленному монарху. Королевские художники не жалели средств на украшение Версаля. Все это было необходимо по сути уязвимому Людовику, чтобы лишний раз подчеркнуть его неограниченную власть.

Рококо похож на барокко по декоративной загруженности, однако, по сравнению с последним, это более фривольный стиль. Для него характерны нежные цветочные композиции в виде гирлянд, шелковые ленты, легкие воланы и воздушные складки из струящихся тканей. В помещении, стилизованном под рококо, всегда очень нежная, уютная обстановка, которая не давит своей торжественностью. Если хочется, то немного «сгустить краски» можно в будуарном помещении: здесь будет уместен легко поддающийся драпировке атлас и шелк.

Мягкий ламбрекен с декором
Мягкий ламбрекен с декором

Английский стиль мы традиционно ассоциируем со сдержанностью. Причем это касается всего – от одежды до дизайна интерьера. Если говорить о шторах, то английский стиль возник под влиянием викторианской и георгианской эпох, но при этом к нему органично примешаны восточные традиции – китайские и индийские. А это значит, что при всей строгости штор (особенно приспущенных) на ламбрекенах допускается легкий орнамент. Обычно он основан на природных мотивах: это всевозможные цветочки, птички, а также листья и ветви.

Еще один сдержанный стиль – классицизм, что, однако, не мешало ему оставаться актуальным на протяжении веков. Для него характерны прямые линии и аккуратные вертикальные складки. Если вспомнить одежды на античных фигурах и попробовать спроецировать их на убранство окна, то станет понятно, о какой лаконичности идет речь.

Для классического ламбрекена можно использовать как плотные, так и легкие ткани, с бахромой или любыми другими элементами декора, лишь бы они сочетались с общим стилем комнаты.

Стиль модерн (или ар-нуво) пережил свою кульминационную точку развития в 1900-м. Ему присущи строгие простые формы и короткие линии, в чем-то перекликающиеся с силуэтами стеблей и ветвей растений.

Как выглядят жесткие ламбрекены бандо
Как выглядят жесткие ламбрекены бандо

Основные разновидности ламбрекенов

Ламбрекены – самая вдохновляющая часть интерьера, ведь они, по сути, отображают смелость и фантазию владельца дома. Каждый может воплотить в шторах свое видение прекрасного, ведь существует столько разновидностей этого декоративного элемента, что вы просто растеряетесь перед открывшимися возможностями. Из всего разнообразия ламбрекенов можно выделить три основных вида:

  • мягкие;
  • бандо;
  • комбинированные.

Мягкие ламбрекены – это наиболее распространенная и богатая на формы разновидность. Они бывают простого кроя и сложного, одно- и многослойными, имеют отдельные декоративные элементы в виде галстуков, жабо, кокилье, перекидов, колокольчиков и т. д.

Мягкие ламбрекены
Мягкие ламбрекены
Модные тенденции последних лет говорят о том, что к популярности снова возвращаются ленты, кисти разной ширины и зубцы. Такой ламбрекен гармонично сочетается с общим ансамблем штор.

Другой тип ламбрекенов носит сборное название «бандо». Это жесткие конструкции, которые располагаются в верхней части окна, над карнизом. Такие ламбрекены всегда выглядят стильно и богато, но при кажущейся сложности отделки имеют совсем простые требования по установке и уходу. Для украшения бандо можно использовать весь спектр декоративных элементов – вышивку, тесьму, бахрому.

Ламбрекены бандо рьера
Ламбрекены бандо рьера

Чрезвычайно эффектно выглядит сочетание мягкого ламбрекена и бандо. Такие комбинированные ламбрекены всегда в тренде. Вариантов чередования мягкого и жесткого слоев множество – все зависит от фантазии дизайнера, размеров окна, его расположения и общей концепции отделки комнаты.

Практическая польза ламбрекена

Любой, даже самый простой, но при этом грамотно подобранный ламбрекен – это эстетическая услада для глаз. Но за внешней изысканностью и вычурностью зачастую стоят вполне приземленные цели – скрыть недостатки и акцентировать внимание на достоинствах комнаты. Как уже упоминалось, эти элементы декора отлично маскируют механизмы крепления карниза и штор.

Поиграть с высотой и формой ламбрекена можно также в целях визуального увеличения высоты потолка. С этой целью, например, подбирают модели ламбрекенов, в которых преобладают прямые вертикальные линии и каскады. Однозначно не стоит нагромождать маленькие комнаты (например, детские спальни) массивными шторами со складками темных оттенков. Если уж хочется пышности, то она будет гораздо эффектнее и уместнее в просторных больших помещениях.

Ламбрекены – необходимость или показатель стиля?

Современным ламбрекенам находят применение везде: в качестве самостоятельного декора на оконных проемах без штор, для отделки балконных дверей, ванных комнат. На сегодняшний день они гармонично вписываются во многие стили дизайна интерьера: барокко, рококо, классицизм, модерн, арт-деко и прочие. Только повесив ламбрекен, вы ощутите то самое чувство абсолютной законченности дизайна штор и комнаты в целом, обогатите ее композицию и создадите в доме неповторимую атмосферу.