Вернуться к списку статей

Необычное применение штор

У вас сложился прочный ассоциативный ряд «штора – окно»? Мы расширим ваши представления о возможностях использования этого вида домашнего текстиля. Немного оригинальности, и шторы начнут выполнять непривычные функции, освежая интерьер и притягивая взгляды гостей.

Тканевая штора в ванной

Если вы вешаете шторку в ванную, можно отказаться от изделий из водоотталкивающих материалов. Конечно, они практичны, но выглядят недостаточно эффектно. Меж тем ванная тоже нуждается в законченном интерьерном ансамбле, как гостиная или спальня.

На фото – портьера в ванной
Портьера в ванной придает помещению особый колорит

Даже те, кто привык сильно брызгаться во время принятия душа, смогут найти для себя подходящий вариант. Существует достаточно водоотталкивающих тканей для штор, а значит, одна из основных функций шторки в полной мере будет реализована.

Если интересного варианта среди подобных тканей вы не нашли, можно схитрить. Пришейте полиэтиленовую шторку с изнанки шторы: снаружи это будет стильная портьера, а изнутри – практичный аксессуар.

Дворцовая роскошь: шелковое постельное белье
Дворцовая роскошь: шелковое постельное белье

Не забудьте о сочетаемости со шторами на окне, если у вас столь необычная ванная комната, и с другим текстилем.

На фото – штора для ванной, выполненная в едином стиле с основной шторой и обивкой мебели
Штора в ванной позволяет создать завершенный ансамбль

Шкаф за шторой, или штора вместо двери

У вас много открытых полок, и вы не хотите, чтобы взглядам гостей открывалось их содержимое? Не спешите покупать шкаф с дверцами: если вам сразу не пришлось по душе такое решение, не возвращайтесь к нему. Решить проблему поможет штора.

На фото – использование шторы для скрытия ниши под шкаф
Штора станет отличной альтернативой шкафу-купе: такая же ниша, только раздвижной механизм заедать не будет

Просто закрепите ее по верхнему краю мебели – и вы получите одновременно возможность скрыть свои полочки и внести в интерьер некое разнообразие. Используйте ту же ткань, что и для портьер на окнах, и создастся впечатление, будто у вас появилось еще одно окно.

А если штора может послужить дверцей, почему бы не сделать из нее полноценную дверь? Кстати, такую импровизированную перепланировку не нужно согласовывать.

На фото – импровизированный шкаф из штор
Можно ограничиться штангами для одежды и полками, а вместо внешних стенок и дверок шкафа использовать шторы

Вы можете зонировать комнату по своему усмотрению и выделить личное пространство для каждого обитателя. Например, разграничить родительскую спальню и детскую, если молодая семья живет в однокомнатной квартире. Также можно отделить рабочую зону и создать себе уединенный кабинет, где никто не будет смотреть вам через плечо.

На фото – отделение спальной зоны при помощи шторы
Пока у ребенка нет своей комнаты, ему можно выделить личное пространство с помощью шторы

Какая девушка не мечтает о гардеробной? Вот только не каждый архитектор учитывает это при разработке планировки квартиры, особенно в старых домах. Но это не повод отказывать себе в уютном уголке, где можно хранить одежду и заниматься примеркой. И поможет в этом тоже штора. Просто отгородите необходимую зону на манер примерочной и наслаждайтесь нарядами, не беспокоя других домочадцев.

Зонирование шторами

Похожее на предыдущее решение с поправкой на интерьер. Сейчас модно даже в пределах одной комнаты на одного человека выделять зоны оформлением. Особенно часто это реализуется в детских: для приучения малыша к порядку его жилище делится на спальню, игровой уголок и рабочее пространство. Правда, шторы в комнате непоседы рискуют быть в скором времени оборванными.

На фото – условное разделение комнаты на спальню и гостиную при помощи шторы
Иногда даже условного разграничения достаточно для ощущения уединения: штора для этого – лучший вариант

Зато смело использовать их можно в кухнях-столовых, чтобы закрыть от обозрения зону готовки и не пускать запахи на территорию, где собираются люди. Аналогичное решение будет эффективным для квартир-студий, которые из-за карликовых габаритов просто не позволяют иначе разграничить жилую комнату, кухню и прихожую.

На фото – разграничение столовой и кухонной зоны при помощи шторы
Кухня-столовая – это удобно, но часто хочется отделить обеденную зону от рабочей, и шторы помогут в этом

Зонирующие шторы не только разделят помещение, но и позволят не оформлять всю жилплощадь в едином стиле.

Шторы на террасе

Хотя терраса строение открытое, шторы тут будут смотреться гармонично, несмотря на то, что мы привыкли воспринимать их как элемент интерьера, а не экстерьера. И если изначально их вешали в закрытых (застекленных) сооружениях, то сейчас стало модно украшать ими и открытые пространства. Можно сидеть на свежем воздухе, но скрываться от солнечных лучей.

На фото – шторы с ламбрекенами на террасе
Шторы на террасе создают ощущение защищенности и позволяют наслаждаться свежим воздухом

Поскольку такие шторы используются в более экстремальных по сравнению с домашними условиях, нужно с ответственностью подойти к подбору материала. Следует выбрать вариант, соответствующий следующим требованиям:

  • устойчивость к выгоранию;
  • отсутствие склонности притягивать пыль;
  • возможность спрятать в случае непогоды (здесь секрет – в подъемной конструкции);
  • возможность обработки средствами, отпугивающими насекомых;
  • достаточная прочность (иначе порыв ветра сможет повредить шторы).

Главное – при выборе плотных штор не забывать о проветривании.

Шторы как изголовье, или штора-балдахин

Проблему оформления стены, возле которой располагается изголовье кровати, тоже можно решить при помощи штор. Они, в отличие от многих других вариантов, не займут много места и не будут угрожать падением тяжелого предмета на спящего.

На фото – короткая штора в изголовье кровати
Штора в изголовье кровати превращает обычное спальное место в продуманный элемент интерьера

С дизайнерской точки зрения шторы в изголовье смотрятся довольно выигрышно: они лучше вписываются в концепцию уюта, расслабленности, мягкости. Это своеобразный отсыл к балдахинам, однако спальное место остается открытым.

На фото – портьеры, обрамляющие изголовье кровати
Когда кровать стоит изголовьем к окну, шторы выполняют одновременно две функции и эффектно смотрятся в обеих ролях

Но и сами балдахины можно создавать непосредственно из штор. Особенно эффектно смотрится вариант, когда штора не только свисает, но и создает своеобразную «крышу» над кроватью.

В зависимости от предпочтений и функционального назначения балдахина его можно выполнить из плотной портьерной ткани (льна, бархата) или из легкой гардинной (вуали, тафты, тюля).

Балдахин-альков из портьеры
Балдахин из штор выглядит богато и необычно

Как видите, шторы – это не только украшение окон. Проявив немного фантазии, вы сможете найти им другое применение, дополнив интерьер необычными деталями.

5