Вернуться к списку статей

Пэчворк: его особенности, виды, применение в дизайне интерьеров.

Пэчворк – лоскутное шитье. Само слово patchwork родом из Великобритании, где этот вид рукоделия превратился в настоящее искусство.

Техника следующая: из маленьких разноцветных кусочков ткани сшивают единое полотно. Из него изготавливают одеяла, декоративные подушки, ковры. Стоит ли говорить, что этот вид рукоделия вырос из нужды: материалами служили старые изношенные вещи и обрезки тканей, из которых невозможно было сшить полноценную одежду.

Первые изделия, которые можно отнести к лоскутному шитью, встречались еще в Древнем Египте и Древней Индии. По всему миру этот вид рукоделия распространился в эпоху Средневековья. Оно практиковалось и в России.

Несмотря на популярность лоскутного шитья, традиционным оно считается для американского интерьера. Технику «привезли» в штаты первые европейские поселенцы. Американки стали развивать искусство пэчворка и научились выполнять сложные узоры.

Основные направления пэчворка:

  • Традиционное шитье. Используется подкладка из цельного отреза ткани. Сами лоскутки могут быть практически любой геометрической формы: квадратными, треугольными, прямоугольными. Техника подходит для изготовления крупных изделий (одеял, ковров) и небольших (подушек, салфеток, прихваток).
В традиционном пэчворке используются лоскуты геометрической формы
В традиционном пэчворке используются лоскуты геометрической формы
  • Crazy-пэчворк. Если в традиционной технике узоры нужно выстраивать в строгой последовательности, то в этом направлении у автора больше свободы. Нет требований к форме лоскутков, допускается применение других материалов: бисера, пайеток, пуговиц, а также вышивки и аппликации.

Crazy-пэчворк превратит обычную вещь в дизайнерский шедевр!

С помощью техники crazy-пэчворк часто декорируют сумки
С помощью техники crazy-пэчворк часто декорируют сумки
Вариант применения техники crazy-пэчворк для декорирования интерьера
Вариант применения техники crazy-пэчворк для декорирования интерьера
  • Вязаный пэчворк. Вязаные элементы для полотна соединяются с помощью крючка и контрастных ниток. Чаще всего в такой технике выполняют покрывала.
Пример вязаного пэчворка
Пример вязаного пэчворка

Основные техники:

  • «Быстрые квадраты»

Пэчворк – это всегда кропотливое и трудоемкое занятие, поэтому пусть вас не обманывает слово «быстрые» в названии. Но все же техника относится к несложным и подходит для новичков.

Техника «быстрые квадраты»
Техника «быстрые квадраты»
Ковер, сшитый из близких по цвету лоскутков
Ковер, сшитый из близких по цвету лоскутков

В статьях про пэчворк можно встретить термин квилтинг. Он обозначает изготовление стеганных изделий с подбивкой. Например, так шьют покрывала с подкладкой из синтепона.

  • «Акварель»

В основе техники подбор лоскутов, близких по цвету. За счет этого создается эффект градиента.

Цветовые переходы в технике «акварель»
Цветовые переходы в технике «акварель»
  • «Треугольники»

С помощью лоскутов создаются, в основном, зигзагообразные или звездчатые узоры.

Пример пэчворка
Пример пэчворка
  • «Соты»

Техника с использованием лоскутков-шестигранников, напоминающих соты.

  • «Шахматы»

Лоскуты в форме ромбов или квадратов сшиваются в шахматном порядке. Техника довольно простая в исполнении.

  • «Ляпочиха»

Одна из старинных техник изготовления пушистых ковриков, покрывал и подушек. Позволяет использовать практически любые обрезки. Ткань разрезают на полосы, скручиваются их и пришиваются к основе.

Ляпочиха – один из самых простых способов разнообразить интерьер
Ляпочиха – один из самых простых способов разнообразить интерьер

Интерьеры, в которых будет уместен пэчворк

Техника лоскутного шиться лучше всего вписывается в дизайн в скандинавском стиле, подходит к провансу и кантри. Иными словами, пэчворк можно использовать в любом интерьере, который предполагает аутентичность.

Дизайн в стиле прованс
Дизайн в стиле прованс
Полотна, выполненные с помощью техники пэчворк, используют для обивки мебели
Металлические люверсы для штор

Пэчворк: советы для начинающих

Перед началом работы продумайте все детали. Например, если фактуры или цвета тканей не сочетаются, это может испортить впечатление от готового изделия.

Наиболее подходящими для пэчворка считаются натуральные ткани: лен, шерсть, шелк. Но можно использовать и смесовые. Отобранные ткани нужно постирать, по возможности накрахмалить и прогладить: тогда с ними будет удобнее работать. Также для рукоделия потребуются ножницы, булавки, измерительная лента, тесемки, эксиз (если рисунок сложный).

0