Вернуться к списку статей

Виды портьерной ткани для штор

Портьеры – это шторы для дверей и окон, которые изготавливаются из тяжелой ткани. Они состоят из одного-двух полотнищ, иногда ламбрекена. Возможно использование дополнительного декора: тесьмы, бахромы, стекляруса, кистей и прочего. Также портьеры называют дверными или оконными драпировками.

Раньше при помощи портьер украшали не только окна, но и дверные проемы
Раньше при помощи портьер украшали не только окна, но и дверные проемы

История возникновения

В обиход портьеры вошли в Средневековье. Изначально их использовали для драпировки дверных проемов. Они защищали комнаты от сквозняков и лишних звуков, именно поэтому портьеры шили из плотных тяжелых тканей. Современные портьеры выполняют те же функции, но выглядят более эстетично, отличаясь многообразием тканей и узоров.

Особенности портьерных тканей

Для пошива портьер используются разные ткани. Среди них есть как натуральные, так и синтетические. Волокно искусственного происхождения более практично, оно легко стирается, гладится, подается окрашиванию, не выгорает на солнце. Главным минусом данного материла считают его неэкологическое происхождение.

Для повышения стойкости к ультрафиолету портьерная ткань обрабатывается специальным составом, который сохраняет ткань от потери насыщенности цвета при стирке, обеспечивает надежную защиту от посторонних запахов. Состав повышает антистатические показатели. Натуральные ткани он надежно защитит от моли.

Наиболее качественными материалами для портьер считаются европейские ткани. Они долговечны и обладают широким выбором фактур и рисунков.

Китайские ткани – это соотношение низких цены и качества. Если в помещении часто меняется интерьер (к примеру, в недорогих кафе), то китайские ткани станут хорошим решением. Ведь портьерная ткань часто используется для пошива наволочек декоративных подушек, скатертей, салфеток, покрывал, а значит, заведение можно легко украсить в едином стиле.

Портьерная ткань из льна может прослужить свыше 40 лет!

Однако сложно себе представить дом или помещение, в котором так долго не будут менять интерьер, ведь любые узоры со временем устаревают. Но для воссоздания антуража прошлых лет такие шторы-долгожители подойдут идеально.

Виды тканей

Давайте детально рассмотрим некоторые виды портьерных тканей:

  • Бархат. Портьерные ткани из бархата выглядят роскошно и изящно. Иногда вместо бархата используют плюш, креп, которые выглядят очень дорого.
  • Шелк. Шелковые портьеры выполняются в различных цветовых решениях, при их изготовлении используется комбинация из нескольких нитей. Портьеры из данной ткани могут быть нескольких видов. К примеру, дикий шелк или дюпон.
  • Шинил. Шинил – ткань с ворсовой основой. Неравномерное распределение ворса по поверхности образует рисунок, благодаря которому шиниловые портьеры называют «плетеной свечой».
  • Органза. Органза – ткань тонкая и одновременно жесткая. Изготавливается из волокон полиэстера, вискозы и шелка. При этом на органзу можно наносить печати, вышивки и другие элементы декора.
  • Сатин. Портьеры из сатина выглядят непревзойденно. Они гладкие и шелковистые. Благодаря их красивому виду создаются мягкая атмосфера и ощущение легкости.
  • Вуаль. Портьеры из вуали выглядят нарядно и празднично. Ткань может быть однотонной, с вышивкой или рисунком.
  • Тафта. Тафта – это тонкая ткань с полотняным переплетением и переливающимся блеском, достаточно плотная и жесткая. Красиво сморятся портьеры из тафты-хамелеона –ткани, которая меняет свою окраску в зависимости от освещения.
  • Блэкаут. Блэкаут – это плотная портьерная ткань, которая не пропускает свет на 99 % и обладает рядом полезных и функциональных характеристик: гипоаллергенностью, износостойкостью, пожароустойчивостью.

Для пошива портьер также могут использовать плюш, кашемир, жаккард, хлопок и многие другие ткани.

По толщине ткани портьеры делятся на:

  • однослойные;
  • двухслойные;
  • трехслойные;
  • декоративные;
  • функциональные.

Декоративные портьеры необходимы только для выполнения эстетической функции. При этом ширина портьерной ткани может быть чуть меньше, чем само окно, то есть портьера не будет на 100 % препятствовать попаданию света в помещение. Данные портьеры – статичный элемент декора.

Функциональные портьеры могут быть раздвижными, закрывать окна и двери целиком.

Рекомендации по подбору портьер

Портьера должна гармонировать с общим дизайном помещения
Портьера должна гармонировать с общим дизайном помещения

Выбирая ткань для портьер, следует обратить внимание на размер и форму окон и дверей.

Также необходимо учесть и особенности дизайна помещения. Неоспорим тот факт, что портьерные ткани в интерьере являются важной деталью, дополняющей общий образ. Стоит правильно компоновать портьеры с другими элементами комнаты. Например, с покрывалом или обивкой дивана, декоративными подушками и прочими элементами декора.

Ткань, цвет и узор портьер подбираются в зависимости от функционального назначения помещения.

Подводя итоги, можно сказать, что существует множество красивых портьерных тканей. Следует только правильно подбирать и сочетать их, учитывая функциональное назначение, эксплуатационные характеристики помещения.

3