Вернуться к списку статей

Простые советы, которые помогут преобразить интерьер кухни

Наконец-то ремонт на кухне окончен – стены выкрашены, мебель расставлена и даже кухонная техника стоит на своих местах, но… Знакомо ли вам чувство, когда все вроде бы есть, но как будто чего-то не хватает? Если да, то самое время вспомнить про кухонный текстиль. Тон обстановке задают шторы, а скатерти, салфетки, подушки, полотенца, прихватки и другие аксессуары наполняют интерьер уютом, придают помещению обжитой вид. Ну что, попробуем создать кухню вашей мечты?

«Одеваем» окна

Правильно подобранный текстиль для кухни
Правильно подобранный текстиль для кухни

При декорировании кухни важно учитывать не только эстетические, но и функциональные качества текстильных изделий. Вот несколько простых советов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

  • Отдавайте предпочтение тканям, которые хорошо переносят стирку.
  • Не выбирайте очень длинные шторы, которые будут мешать при уборке.
  • Предпочитайте изделия из немнущихся материалов с влагозащитной и грязеотталкивающей пропиткой.
  • На кухне обычно жарко, а значит, ткань должна быть легкой и свободно пропускать воздух.

В маленькой кухне лучше повесить полупрозрачные светлые занавески. Оконные проемы в просторных кухнях-столовых можно декорировать яркими гардинами, украшенными крупным поперечным или продольным узором.

В кухнях с окнами на юг стоит повесить плотные шторы из светозащитной ткани, не подверженной выгоранию. Выигрышно будут смотреться гардины в холодной цветовой гамме. В кухню с окнами на север, наоборот, рекомендуется выбирать шторы теплых тонов.

Цвет и рисунок полотна выбирайте в тон стенам. Ищите материал на два-три оттенка светлее или темнее отделки.

Цвета, модные в новом сезоне:

  • мягкие природные: зеленый, оливковый, фисташковый, песочный, бирюзовый, серый;
  • глубокие синие: васильковый и индиго;
  • свежие пастельные: голубой, лиловый, персиковый, бежевый, нежно-розовый;
  • аппетитные: ягодный, сливочный, карамельный, кремовый, винный, сливовый, кофейный, шоколадный.

Орнамент. К примеру, фотопечать и броские крупные принты в духе поп-арт – интересный вариант для просторной кухни, совмещенной с гостиной. В малогабаритных помещениях от них лучше отказаться в пользу ненавязчивого цветочного узора или классической полоски. Горизонтальная полоска визуально расширяет узкие окна, а вертикальные полосы приподнимают низкий потолок.

К интерьеру в стиле кантри подходят классические укороченные кухонные шторы в клетку или цветочек, ситцы в горошек, принты с овощами и фруктами.

Полотна нейтральных оттенков можно украсить подхватами, бахромой, небольшими аккуратными кистями и бантами. А вот если вы выбрали яркие занавески, то не стоит перегружать их лишними деталями.

Цветочные принты – классика для кухни в деревенском стиле
Цветочные принты – классика для кухни в деревенском стиле
Сочетание теплых и холодных оттенков
Римские шторы с крупным рисунком в интерьере кухни
Римские шторы с контрастным рисунком
Римские шторы с контрастным рисунком
Рулонные шторы в полоску
Рулонные шторы в полоску

Рулонные и римские шторы для кухни: практичность и изящество

Шторы с вертикальным подъемным механизмом практичны, но мало кто хочет видеть у себя дома скучные офисные жалюзи. Поэтому обратите внимание на рулонные и римские шторы: эстетика и функциональность сочетаются в равных пропорциях.

Механизм управления примерно одинаков. Регулировка освещения происходит за счет подъема полотна на нужную высоту. С изнаночной стороны нашиваются рейки, скрепленные шнуром. Они собирают ткань гармошкой. В нижней части полотна присутствует пластина-утяжелитель, препятствующая провисанию штор.

Разница между римскими и рулонными гардинами заключается в характере сборки: в первом случае поднятое полотно образует ровные горизонтальные складки, во втором – скатывается в рулон.

Преимущества римских и рулонных штор:

  • Быстрое затемнение в солнечную погоду.
  • Гигиеничность и простота в уходе. Гардины не нужно часто стирать – как правило, достаточно пылесоса и влажной губки.
  • Роллеты стилистически нейтральны и впишутся практически в любую обстановку. Главное – не прогадать с расцветкой и фактурой.
  • Рулонные и римские шторы обычно изготавливают из прочных смесовых тканей с защитной пропиткой, предохраняющей изделие от пыли, пара, влаги и ультрафиолетового излучения. В экоинтерьерах и кухнях с этническим колоритом часто встречаются полотна из бамбука и рогожи.
  • Большое разнообразие способов крепления – в проем, на стену и на потолок.
  • Возможность открыть подоконник и использовать его как дополнительную столешницу.

Рулонные и римские шторы широко применяются в оформлении кухонь с балконными блоками, эркерами и многостворчатыми окнами.

Размер полотна зависит от типа крепления. Если гардина размещается внутри проема, ее нижний край должен находиться на 2 см выше подоконника. Ширина шторы равна длине карниза и на 1-2 см меньше ширины проема. При креплении на потолок или на стену ширина отреза увеличивается на 15-20 см. Готовое изделие должно быть ниже подоконника на 10-15 сантиметров.

Римские и рулонные шторы сочетаются с бандо или ламбрекеном. В современном городском интерьере эффектно смотрятся арочные, скошенные и асимметричные гардины из тюля, размещенные поверх рулонных штор. Для зонирования рекомендуется использовать гардины разных типов. К примеру, в хозяйственном блоке на окнах висят роллеты, а в обеденной зоне — классические портьеры.

Рулонные шторы в интерьере кухни
Рулонные шторы в интерьере кухни
Рулонные шторы из бамбука
Рулонные шторы из бамбука
Римские шторы с гардиной и ламбрекеном
Римские шторы с гардиной и ламбрекеном
Римские шторы в кухне с балконным блоком
Римские шторы в кухне с балконным блоком

Скатерть для стола

Кухонные скатерти
Выбираем скатерть на кухню

Один стиль не обязывает вас использовать одинаковые цвета и фактуры!

На круглый или квадратный стол можно положить две скатерти контрастных цветов (одну на другую)
На круглый или квадратный стол можно положить две скатерти контрастных цветов (одну на другую)

По правилам этикета скатерть должна свисать со стола примерно на 15-20 см или больше. Кстати, если вы купили для кухни раздвижной стол, подберите две скатерти разных размеров.

Выбираем материал

Советуем иметь в арсенале минимум две скатерти.

  1. Для праздников. Тут хороши однотонные модели из натуральных тканей с изысканным узором.
  • Лен – красивый, но капризный материал. Смотрится он эффектно, но после стирки «садится», легко мнется. Его трудно гладить. В общем, на каждый день – хлопотно, а для торжества – в самый раз.
  • Жаккард – роскошная ткань с замысловатыми переплетениями, требующая особого ухода. Снова не вариант для повседневного использования, но шикарное дополнение праздничной сервировки.
  • Хлопок – признанная классика. Ткань дает усадку после стирки. Такую скатерть лучше доставать только по особым случаям.
  1. На каждый день. Здесь на помощь придут однотонные немаркие модели из тканей с добавлением синтетического волокна.
  • Смесовые ткани – красивы, практичны, удобны в использовании, не садятся во время стирки и легко проглаживаются утюгом.
  • Полиэстер – современный материал, который вообще не мнется, а потому не нуждается в глажке.
  • ПВХ на тканой и нетканой основе – практичный вариант, не требующий стирки. Пятна с такой скатерти можно удалить, просто протерев ее.
  • Скатерти с тефлоновым покрытием – не впитывают влагу и не боятся высоких температур. Пролили суп на стол или поставили горячую сковороду? Тефлон все стерпит!

Приятные мелочи, без которых не обойтись

Чтобы дополнительно защитить стол от повреждений, накройте его специальным чехлом или мягким покрывалом, поверх которого положите скатерть.

Не забудьте также про тканевые салфетки в тон скатерти или, наоборот, контрастные. Ткань для салфеток выбирайте такую же, как и для скатерти. Размер должен подходить под самые большие тарелки, которые будут использоваться во время застолья. Дополнительно можно рядом с приборами положить красиво сложенные хлопчатобумажные салфеточки для рук. Если не хотите подбирать текстиль по отдельности, купите готовый кухонный комплект.

В последнее время получили распространение фигурные салфетки, изображающие цветы, животных или просто забавные рожицы. Полотняные салфетки с оборками и мережкой подходят для ретроинтерьера: на них приятно ставить не только посуду, но и сувенирные безделушки.

Ну а во время приготовления блюд вам не обойтись без красивого фартука, удобных полотенец и прихваток.

Кружевные салфетки для кофейного стола
Кружевные салфетки для кофейного стола

Разбавляем интерьер оригинальными аксессуарами

Добавить изюминку в кухонный интерьер помогут декоративные подушки
Добавить изюминку в кухонный интерьер помогут декоративные подушки

Для этих целей подойдут декоративные подушки разных форм и размеров. С ними ваша кухня станет более уютной.

Стилю кантри подходят подушечки, украшенные оригинальным принтом, вышивкой, воланами и рюшами, а вот прованс можно дополнить льняными моделями с нежным узором. Хай-тек строг и минималистичен: четкие формы, простые материалы, цвета в черно-бело-серой гамме. Украсить подушками можно диваны, стулья и табуреты.

Вот и готова кухня вашей мечты. Осталось только поставить радующую взгляд посуду.

2