Вернуться к списку статей

Вся правда о шторах из вуали и их свойствах

Вуалевая ткань словно пронизана лирическими настроениями Серебряного века и обаянием роскоши. Элегантная вуаль на окнах наполнит комнату воздухом и мягким рассеянным сиянием, словно светясь изнутри.

Поэтический образ вуали не раз использовался в литературе. Ахматова, Блок, Фет, – загадочный образ вуали очаровывал и притягивал великих! «Я узнаю тебя и твой белый вуаль…», «И странной близостью закованный, смотрю за темную вуаль…», «Сжала руки под темною вуалью…». Сомерсет Моэм, вдохновленный сонетом Перси Биши Шелли: «О, не приподнимай покров узорный, который люди жизнью называют», написал свою знаменитую «Разрисованную вуаль», где полупрозрачный покров – аллегория, символ человеческой жизни.

Со шляпы на окно: вуаль в истории моды

Загадка вуали будоражит умы с незапамятных времен. Женщины в античности любили окружать себя ореолом тайны, скрыв лицо за легкой полупрозрачной материей. В Древнем Египте были в ходу вуалеобразные покрывала «биссус» из тонко выделанного льна. Традиционное одеяние ветхозаветной иудейки включало легкую вуаль «радиб», а в средние века высокий головной убор с длинным вуалевым шлейфом отличал благородную даму от простолюдинки.

Мистический образ роковой красавицы, скрывшей лицо под темной вуалью, создал поэзию декаданса и золотой век Голливуда. Грета Гарбо, Марлен Дитрих и Жаклин Кеннеди охотно подыгрывали мифу, пряча возраст и усталость под игривыми вуалетками. Декораторы черпают вдохновение в потоке стильных образов с вуалью, обыгрывая полупрозрачные материалы в оформлении окон.

Эпатажная певица и фотомодель Дита фон Тиз – большая поклонница вуали. Кокетливая шляпка с вуалеткой – важный штрих к ретро-образу экстравагантной знаменитости. Нестареющая икона стиля Айрис Апфель не прочь подразнить консервативную публику смелым сочетанием вуалевой ткани с шерстью грубой вязки, а яркий молодежный бренд Jil Sander украшает вуалью трикотажные шапочки спортивных фасонов – эклектика сейчас в тренде!

Вуаль: описание и свойства

Вуалью может называться любая светопроницаемая материя с полотняным переплетением. До изобретения синтетического волокна вуалевые ткани получали из хлопка, шелков и тонкой шерсти. В наше время актуален полиэстер и смесовое полотно на основе полиэфирного волокна. Синтетики не стоит опасаться: все виды вуалевых тканей отлично пропускают воздух и рассеивают солнечный свет, не затемняя помещение.

Умеренный матовый блеск оттеняет чувственную фактуру материала, играя переливами светотени в нежных складках драпировок. На ощупь вуаль намного приятнее органзы: вместо покалывания ощущается мягкость и комфорт.

Фабрики, производящие вуаль, ранжируют по стоимости виды тканей. Элитный сегмент представляют редкотканные сетчатые материалы, имитирующие кружево; коммерческий ассортимент укомплектован хлопчатобумажными и смесовыми изделиями.

Вуаль: цвета и декор

Фактура вуали не предусматривает ярких кричащих расцветок. Чаще всего встречаются три типа цветового исполнения вуалевых тканей:

  • гладкокрашеные;
  • беленые;
  • набивные.

Классические шторы из вуали шьются из однотонного полотна сдержанных светлых и пастельных тонов. Более экспрессивные решения подсказывает разнообразный декор: вышивка, кружево и окантовка, реже – печатные узоры и графические орнаменты.

Вуалевые ткани пастельных тонов – торжественно и благородно
Вуалевые ткани пастельных тонов – торжественно и благородно

Тенденция к многослойности находит применение в декорировании сетчатого полотна объемными аппликациями из вуали в виде цветов и перьев.

Розы из вуали – почти как живые!
Розы из вуали – почти как живые!

Хлопчатобумажная ткань вуаль цвета первого снега выгодно контрастирует с плотными портьерами густого сочного оттенка. Занавеси с золотистым и серебристым напылением гармонично впишутся в неоклассический интерьер, а модные металлизированные оттенки незаменимы в современной урбанистической эстетике. На смесовом полотне часто применяется технология травления: при помощи химреактивов на поверхность материи наносится контурный рисунок.

Вуаль с эффектом градиента – последний писк моды. Раскладка может быть выполнена не только от одного оттенка к другому, но и от любого базового цвета к белому.

Вуаль для пошива штор: за и против

Дизайнеры уважают все виды вуалевых тканей за податливость в работе. Мягкая и пластичная ткань легко собирается в складки невообразимых форм и хорошо держит форму. Ламбрекены, балдахины и гардины из летящей вуали одинаково хороши в сольном исполнении и в сочетании с плотными портьерами.

Просвечивающая ткань производит впечатление свежести и невесомости, поэтому вуали широко востребованы в интерьерах дворцового типа с пышными вычурными драпировками в стиле барокко и рококо.

Ламбрекены из вуали – легкие, как перышко!
Ламбрекены из вуали – легкие, как перышко!

Сложнейшая многослойная композиция с несметным количеством гирлянд, свагов и перекидов не покажется громоздкой, если разбавить тяжелый бархат и парчу вуалью или набросить на портьеры воздушные подшторники из вуалевого полотна с гипюровыми вставками. В просторной гостиной элегантно смотрятся австрийские и французские гардины приглушенных пастельных оттенков.

Белоснежная вуаль для маленькой гостиной: больше света – больше простора!
Белоснежная вуаль для маленькой гостиной: больше света – больше простора!
Французские гардины из вуали – элегантность на все времена!
Французские гардины из вуали – элегантность на все времена!

Красота вуали достойна восхищения, но прежде чем шить шторы из вуалевой ткани, обратите внимание на слабые стороны материала. Вуаль сильно мнется и разглаживается с трудом, а некоторые ее разновидности вдобавок подвержены выгоранию и накапливают статический заряд, притягивая пыль.

Вуаль в современном интерьере: любопытные идеи

Отвечая на вопрос, что делают из ткани вуаль в малогабаритных квартирах, дизайнеры предлагают несколько эффектных ходов:

  • лаконичные шторки на петлях, сшитые из контрастных тканевых полосок;
  • шторы-вафли в ромбовую складку;
  • двойное плиссе – тонкие складки в два ряда, расположенные в шахматном порядке;
  • римские, австрийские или рулонные гардины с нашивным вертикальным кантом;
  • занавески-кафе с узкими карандашными складками.
Занавески-кафе – мило и уютно
Занавески-кафе – мило и уютно

Как ухаживать за вуалью: советы хозяйкам

Содержать вуалевые занавеси в чистоте и порядке непросто, но результат оправдывает усилия. Деликатное полотно обычно стирают вручную при температуре не выше 30-40 градусов. Если допускается машинная стирка, следует придерживаться деликатного режима. Выкручивать, тереть и отжимать вуаль категорически не рекомендуется, так как при этом повреждается структура ткани.

Для безопасного удаления стойких пятен опытные хозяйки советуют замочить вуалевые шторы в холодном растворе щадящего моющего средства. Через несколько часов загрязнения должны сойти.

Занавеси сушат в расправленном виде, позволяя стечь воде. Если полотно нуждается в утюжке, необходимо использовать подкладку и сбрызнуть ткань водой. Не нагревайте утюг выше 110 градусов, а еще лучше – используйте вертикальный отпариватель. Гардины щедро отблагодарят вас за заботу!

1