Вернуться к списку статей

Шторы блэкаут: преимущества и особенности, история ткани

Ткань блэкаут в последнее время пользуется большой популярностью у дизайнеров интерьера. Этот материал, который применяется в основном для пошива штор, обладает уникальным свойством: он поглощает до 99% солнечного света. Кроме того, он мягко драпируется, отлично сохраняет форму, не выцветает и не изнашивается, благодаря чему подходит для оформления самых различных помещений, от офисных пространств до жилых комнат.

Происхождение и особенности ткани блэкаут

Материал, обладающий столь высокими характеристиками светопоглощения, изначально был разработан не для декоративных целей. Во время Второй мировой войны подобными тканями завешивали окна, чтобы наружу не проникал электрический свет: это позволяло скрыть жилые дома от самолетов-бомбардировщиков.

В современном виде ткани блэкаут были разработаны в Финляндии, опять же по соображениям необходимости: чтобы обеспечить нормальный ночной отдых в период белых ночей, которые в этой стране длятся как минимум 70 дней в году.

Основной материал для производства светонепроницаемых тканей – полиэфир со специальным переплетением волокон, который уплотняется акриловой пеной и при необходимости обрабатывается водонепроницаемой и/или огнезащитной пропиткой. Несмотря на то, что шторы блэкаут полностью синтетические, они не препятствуют циркуляции воздуха в помещении и не создают эффекта «парника».

Шторы блэкаут полностью затеняют помещение даже при ярком солнечном свете
Шторы блэкаут полностью затеняют помещение даже при ярком солнечном свете

Достоинства материала

  • Долговечность. Шторы блэкаут не выгорают, не деформируются в процессе стирки или сушки.
  • Звуко- и теплоизоляция. Благодаря специальной пропитке шторы защищают помещение от перегрева и утечки тепла, снижают уровень шума. Кроме того, они не впитывают запахи, поэтому их можно смело вешать на кухне, а также в ресторанах и кафе.
  • Гипоаллергенность и экологическая безопасность. Ткань не выделяет вредных веществ, поэтому может использоваться даже в детских комнатах.
  • Стойкость к образованию заломов и складок. Шторы не мнутся и сохраняют идеальную гладкость даже при очень интенсивном воздействии.
  • Легкость в уходе. Поскольку изделия не впитывают запахи и не накапливают пыль, уход за ними минимальный и несложный.

Когда без ткани блэкаут не обойтись?

Главный плюс штор из такой ткани – их способность полностью защищать помещение от уличного света, как дневного, так и ночного. Поэтому они идеально подходят для спален и детских, но этим их применение не ограничивается.

  • Шторы блэкаут незаменимы в помещении, где обустроен домашний кинотеатр, а также дадут вам возможность насладиться фильмом в гостиной или спальне, если вы смотрите его днем.
  • Затенив с их помощью помещение, вы избавитесь от напряжения глаз при работе за компьютером: дневное освещение ухудшает качество изображения на мониторе, что не самым лучшим образом сказывается на зрении.
  • Ткань блэкаут не просто светонепроницаема, она защищает помещение и от излишнего жара, благодаря чему оптимально подходит для комнат, окна которых выходят на солнечную сторону. В этом случае шторы к тому же защитят предметы интерьера от выгорания.
  • В ресторанах и кафе шторы блэкаут позволяют создать нужную атмосферу для ужинов при свечах, вечеринок, выноса торта со свечами в день рождения и т. д. Удобны они и в заведениях, которые по вечерам превращаются в ночные клубы.
  • Пригодится такая ткань и в конференц-залах, где проходят презентации с использованием проектора.
  • Добиться необходимого затемнения шторы помогут и в фотолаборатории, если нет возможности оборудовать ее в помещении без окон.
  • За счет своей плотности материал удобен для пошива занавесов для театральных сцен.
Современные ткани блэкаут выпускаются в различных вариантах дизайна, но при необходимости можно использовать их в качестве подкладки.
Полное затемнение пригодится не только в спальне
Полное затемнение пригодится не только в спальне

Использование тканей блэкаут в интерьере

Классические ткани блэкаут – однотонные, с умеренным металлическим отливом. Шторы из такого материала отлично будут смотреться в интерьерах в стиле хай-тек, минимализм, контемпорари. Но сегодня производство светонепроницаемых штор усовершенствовано настолько, что можно подобрать ткани даже для интерьеров в стиле шебби-шик или модерн: существуют модели в самых разных оттенках, а также с узорами. Если вы не нашли идеальную расцветку среди предложений готовых штор блэкаут, всегда можно заказать индивидуальный пошив.

Помимо того, что шторы имеют различный дизайн, плотность и коэффициент светопроницаемости, они также выпускаются в разных вариантах: римские, рулонные, японские, плиссе или классика. Добиться абсолютного затемнения помогут рулонные или римские шторы, плотно прилегающие к окнам.

Современные шторы блэкаут выпускаются в различных вариантах
Современные шторы блэкаут выпускаются в различных вариантах

Как ухаживать за шторами блэкаут

Материал спокойно выдерживает машинную стирку при температуре 30-40 градусов на минимальном количестве оборотов. Шторы не следует сушить под прямыми солнечными лучами, а также на или вблизи отопительных приборов. Глажки ткань не требует.

Легкость в уходе – еще одно преимущество ткани блэкаут
Легкость в уходе – еще одно преимущество ткани блэкаут

Ткань блэкаут позволяет в считаные минуты превратить день в ночь, поэтому материал произвел настоящую революцию в дизайне штор за счет своих уникальных свойств и оптимального соотношения цены и качества.

1