Вернуться к списку статей

Стиль бохо и его особенности

Бохо – пожалуй, один из наиболее немассовых, нешаблонных стилей интерьера. Пестрый, заполненный практически до отказа разнообразными яркими аксессуарами, бохо придется по душе людям с изрядной долей внутренней свободы, обладающим незаурядными взглядами на жизнь.

Спальня в стиле бохо
Спальня в стиле бохо

Основные черты бохо в интерьере

Интерьер в стиле бохо прежде всего отражает вкусы, привычки и мировоззрение человека. Здесь не может быть никаких определенных правил, кроме, пожалуй, одного: дизайн должен радовать и дарить комфорт, причем, в первую очередь хозяину жилья, а не его гостям. Именно поэтому для бохо характерна традиция выставлять все самые дорогие и любимые вещи напоказ.

«Цыганский» стиль (бохо происходит от французского bohème, буквально – «цыганщина») предполагает намеренную перегруженность интерьера различными деталями. В ход идут всевозможные декоративные подушки, коврики, вазы, светильники, растения, а также любые предметы ручной работы, в том числе собственного изготовления. На первое место вынесен текстиль: ему уделяется повышенное внимание.

Спальня в стиле бохо
Спальня в стиле бохо
В интерьерах в стиле бохо нередко сочетаются мотивы различных стран мира.

При всей своей намеренной вычурности, бохо предполагает гладкие, беленые, оштукатуренные либо покрашенные стены, которые служат фоном для множества декораций. Реже встречается деревянная отделка. Полы предпочтительны каменные или деревянные.

Стиль бохо в интерьере может выглядеть как намеренный беспорядок
Стиль бохо в интерьере может выглядеть как намеренный беспорядок

Цветовая гамма

В бохо отсутствует понятие сочетаемости цветов. В интерьерах может встречаться как монохром, так и микс из различных ярких оттенков, которые в традиционном дизайне считаются несочетаемыми. Чего практически не бывает – так это классического сочетания трех цветов.

Бохо – это свобода, но не предполагающая китча, поэтому при использовании яркой гаммы следует отдавать предпочтение природным оттенкам. Никаких «ядовитых» или «кислотных» тонов, минимум черного и серого. Чаще всего интерьеры оформляются в естественных тонах желтого, оранжевого, синего, красного и зеленого.

Пример монохромного интерьера в стиле бохо
Пример монохромного интерьера в стиле бохо

Разнообразие узоров – еще одна отличительная черта стиля бохо. Флористические и этнические принты, геометрические узоры, в том числе полоска, клетка и горошек могут сочетаться самым причудливым образом.

Узоры в стиле бохо
Узоры в стиле бохо

Домашний текстиль в бохо

Текстильные изделия в интерьере в стиле бохо – это многослойные оконные драпировки, подушки и покрывала, обивка мягкой мебели, скатерти, чехлы на стулья и табуретки. Комбинация различных фактур и материалов создает особенно яркую и самобытную атмосферу в помещении.

Обивка кресел для бохо-интерьера
Обивка кресел для бохо-интерьера

Именно текстиль создает в интерьере то самое ощущение «цыганщины». Поэтому стремление ввести в декор как можно больше пестрых элементов в бохо приветствуется, но лучше остановиться на вязаных вещах, текстиле в этническом стиле, а также изделиях с цветочными принтами и вышивкой, гобеленах.

Интерьер в стиле бохо с восточным колоритом
Интерьер в стиле бохо с восточным колоритом

Истинный бохо предполагает использование натуральных тканей: хлопка, льна, шелка, шерсти или меха. Чем больше они будут контрастировать между собой, тем лучше. Желательно, чтобы все используемые ткани выглядели под старину или вызывали ассоциацию с винтажными интерьерами. Главное правило – никакого лоска современности, ни одного намека на гладкий и технологичный минимализм.

Гостиная, выполненная в стиле бохо
Гостиная, выполненная в стиле бохо

Интерьер, наполненный собственными мыслями и воспоминаниями, без оглядки на окружающих – бохо предоставляет практически неограниченный простор для вашей фантазии.

4