Вернуться к списку статей

Использование светлых тканей в дизайне интерьеров

Что представляет собой современный мир? Это вечные гонки и суета, это огни рекламы и витрин, это вечное отсутствие возможности и времени побыть наедине с самыми близкими людьми и самим собой. Поэтому совсем немудрено, что в дизайне домашних интерьеров сегодня, как никогда ранее, востребованы лаконичность и простота, а самыми модными являются различные оттенки бежевого и пастельные цвета. Почему?

Современный стремительный ритм жизни заставляет человека искать гармонию и уют хотя бы у себя дома
Современный стремительный ритм жизни заставляет человека искать гармонию и уют хотя бы у себя дома

Потому что светлый – синоним гармонии и спокойствия

Как человек воспринимает светлые оттенки? Они нас умиротворяют.

Домашний интерьер в светлых тонах – именно то, что нужно для спокойствия
Домашний интерьер в светлых тонах – именно то, что нужно для спокойствия

Хотя на самом деле все не так: это не мы воспринимаем цвета, а они воздействуют на нас: светлый – это чистота, легкость, единство и самоотдача. Белый докторский халат символизирует спасение, светло-серый ассоциируется с надежностью, безопасностью, скромностью и интеллектом, светлый тауп – это степенность, достоинство и практичность. Но если взглянуть шире, светлые оттенки – это всегда смешение какого-либо яркого и белого цветов, просто смешиваются они в разных пропорциях. В результате получается то, что мы зовем бежевым. Однако он может быть абсолютно разным.

Все оттенки бежевого

Этот цвет может быть теплым, холодным, насыщенным или еле уловимым пастельным… В общем, нюансов множество. Попробуем с ними разобраться:

  • Серый беж. Это просто tabula rasa, рисуйте на ней, что хотите – оттенок является едва ли не самым универсальным. Дымчатые глубокие цвета, насыщенные темные или размытые светлые, но с яркими акцентами – на фоне серо-бежевых штор все будет смотреться изысканно.
  • Песочный беж. Это уже даже не фон, а мимикрия. Этот цвет всегда придет вам на помощь, идеально вписавшись в интерьер и подчеркнув ваш идеальный вкус. Точка.
  • Сизый беж. Очень требовательный оттенок, ведь он представляет собой смесь утренней розовой розы и сочной полуденной горной лаванды, щедро приправленную сизым лондонским туманом. Компанию таким шторам составит обилие стекла, света и немного искристого хрусталя. Мебель в такой комнате должна быть белой.
  • Бежевый камуфляж. Это едва уловимый хаки, растворенный в топленом молоке. Но цвет тоже очень требовательный, хотя оттенки болотной зелени, темный пол, мебельная обивка, блеск хромированных поверхностей легко компонуются с ним, а значит, оставляют простор для дизайнерской фантазии.
  • Сливочный беж. Тоже практически «всеяден»: классика, современность, детская, кухня, гостиная – он готов «подружиться» буквально со всем.
  • Молочный шоколад. Этот оттенок вызовет аппетит у настоящих цветовых гурманов: синий, изумрудный, ярко-желтый – именно такие акценты будут наиболее выигрышно смотреться на его фоне.
  • Шампань и слоновая кость. Идеальный выбор оттенка для штор, если речь идет о комнате, оформленной в колониальном стиле или с преобладанием деревянной мебели.
  • Бежевый и светлая лазурь. С одной стороны, это простое и знакомое всем сочетание, но, с другой, оно полностью самодостаточно, поэтому и завоевало такую популярность.

Но это колористика, а мы предлагаем вам затронуть тему графики.

Бежевый, принты и декор

Кстати, говоря об универсальности светлых штор, нельзя обойти стороной и вопрос их «монументальности». И надо заметить, что хороши они абсолютно во всех видах: тяжелые бархатные или средние по плотности шелковые портьеры, полупрозрачный натуральный лен или шторы из невесомой органзы.

Бежевый – это сдержанность, к которой можно приплюсовать любую нотку, чтобы создать то или иное «послевкусие»: нехитрые геометрические фигуры, полосы, зигзаги придадут интерьеру живость и динамику, мелкие цветочные принты – романтику, крупная клетка или «куриная лапка» – солидность, а роскоши можно добавить с помощью атласной или кружевной отделки, элегантных подхватов цвета золота или просто подобрать к таким портьерам изысканный карниз. Но вообще, придерживайтесь простого правила: лаконичная форма требует дорогих и изысканных тканей, объема или декора, а сложная фактура или затейливое обрамление должны оттеняться простотой самой ткани или модели штор.

А теперь, когда мы подробно остановились на декоративной составляющей, разберем…

Достоинства и недостатки светлых штор

  • Плюсы. Универсальность (легко вписываются в любой интерьер), визуальное расширение пространства. Комната со светлыми шторами буквально наполнена воздухом и пропитана легкостью, занавески в ней – это логическое дополнение и естественное продолжение помещения.
  • Минусы. Их два, но они весьма условны: первый – это стирка штор, но справедливости ради надо отметить, что портьер, не нуждающихся в уходе, не бывает. А второй заключается в том, что светлые занавески требуют присутствия в комнате ярких акцентов, которые придадут интерьеру живость.

А теперь давайте перейдем от слов к делу и посмотрим, как светлые портьеры вписываются в интерьеры разных комнат.


Гостиная

Место, где собираются все члены семьи, просто обязано быть уютным
Место, где собираются все члены семьи, просто обязано быть уютным

Спальня

А спальня – располагать к безмятежному и полноценному отдыху
А спальня – располагать к безмятежному и полноценному отдыху

Кухня

Кухня – это то место, где начинается утро каждого члена семьи, а светлые оттенки, как никакие другие, способны настроить на нужный лад
Кухня – это то место, где начинается утро каждого члена семьи, а светлые оттенки, как никакие другие, способны настроить на нужный лад

Детская

Детство и светлые цвета – всегда отличное сочетание
Детство и светлые цвета – всегда отличное сочетание

Что можно сказать в заключение? Светлые шторы – это красиво, как минимум! Согласитесь, иногда это самый важный аргумент.

0