Вернуться к списку статей

Светонепроницаемые шторы блэкаут: практичный элемент декора

Изначально окна стали занавешивать тканью с целью создания тени и прохлады в солнечные дни, а позже шторы стали одним из базовых элементов декора дома. Однако многочисленные разработки по созданию плотной ткани для защиты от ультрафиолета принесли свои плоды не сразу. Технологии совершенствовались, и на сегодняшний день мы имеем возможность использовать абсолютно светонепроницаемые шторы, которые идеально затемняют помещение. Такие шторы изготавливаются из ткани блэкаут.

Светонепроницаемые шторы гармонично смотрятся в спальне
Светонепроницаемые шторы гармонично смотрятся в спальне

Немного истории

Эта чудесная разработка появилась на рынке сравнительно недавно. Родиной штор блэкаут является Финляндия, ведь именно там знаменитые белые ночи создают романтическую атмосферу для влюбленных, но мешают спать людям, встающим рано. Подобные обстоятельства вдохновили создателей светонепроницаемых штор представить миру свою находку.

Идеальный материал для светонепроницаемых штор разрабатывался достаточно долго, но уже сегодня мы можем ознакомиться с его характеристиками и оценить преимущества.

Сильные стороны светонепроницаемых штор

Долговечность. Шторы блэкаут прослужат вам очень долго, ведь они не деформируются при сушке и стирке, не линяют и не выгорают на солнце, а их плотная ткань устойчива к повреждениям. Ее сложно порвать, случайно задев, на ней не останется следов от когтей домашних питомцев.

Несминаемость. Светонепроницаемый материал штор достаточно плотный. Соответственно, его невозможно помять. Вы экономите время без усилий.

Теплоизоляция. Шторы блэкаут спасут вас не только от палящего солнца, но и от жары. Плотные шторы надежно сохранят прохладу в вашей комнате.

Жаростойкость. Светонепроницаемые шторы имеют высокий уровень огнестойкости, благодаря чему их можно использовать в помещениях, где установлены высокие требования пожарной безопасности.

Звукоизоляция. Данный вид штор имеет многослойную структуру, которая приглушает шум с улицы.

Простота в уходе. Благодаря специальному составу штор ухаживать за ними – одно удовольствие! Шторы блэкаут не впитывают запахи и отталкивают пыль.

Гипоаллергенность. Это еще один плюс светонепроницаемых штор. Они идеальны для декора детской комнаты и квартиры аллергика. Светонепроницаемые шторы представлены многообразием оттенков и узоров, позволяющих воплотить в жизнь любые дизайнерские решения.

Секреты изготовления светонепроницаемых штор

В состав ткани чаще всего входят три слоя:

  • внешний – для отражения солнечных лучей;
  • средний, выполняющий главную функцию блокировки света;
  • внутренний, основная функция которого – декоративная.

Обработка ткани происходит при помощи химических веществ и акриловой пены.

Последние разработки предполагают применение двойного сатинового переплетения нитей и добавление специальных волокон.

Плотные светонепроницаемые шторы чаще всего имеют светопропускную защиту в 99 %, но есть варианты и с более низкой степенью блокировки. Данные показатели указываются в инструкции, при помощи яркой лампы их можно проверить самостоятельно.

Готовые светонепроницаемые шторы придают интерьеру гармоничный вид. Такое изделие готово к эксплуатации, однако стоит учесть тот факт, что шторы могут иметь и два слоя вместо трех. Всегда обращайте внимание на присутствие внешнего слоя.

Выбирая шторы из негорючих волокон, учитывайте тот факт, что при стирке огнеупорная пропитка смывается.

Применение светонепроницаемых штор

Шторы блэкаут подходят для абсолютно разных помещений. Например:

  • Для жилых комнат. Они идеально подойдут для детской, гостиной, кухни, особенно если ваша квартира расположена на солнечной стороне дома. Светонепроницаемые шторы в спальне – хороший вариант для людей с чутким сном, которые остро реагируют на внешние раздражители.
  • Для ресторанов и кафе. Шторы защитят от жары и солнца и создадут романтическую обстановку, скрыв посетителей от любопытных глаз прохожих.
  • Для фотолаборатории. Шторы блэкаут обеспечат надежную защиту от солнечного света при проявке пленки.
  • В конференц-зале. Шторы блэкаут создадут подходящие условия для проведения презентаций.

Варианты фасонов светонепроницаемых штор

Шторы блэкаут – это широкий выбор дизайнерских решений, подходящих под любую стилистику помещения. Можно обратить внимание на такие фасоны, как:

  • классика;
  • рулонные занавески;
  • римские шторы;
  • японские шторы;
  • шторы плиссе.
Цветовая гамма светонепроницаемых штор подбирается в соответствии с назначением помещения и интерьером
Цветовая гамма светонепроницаемых штор подбирается в соответствии с назначением помещения и интерьером

Светонепроницаемые шторы – это универсальный и практичный вариант для различных помещений и незаменимый элемент декора. В их применении практически нет ограничений. Они идеально выполняют свою основную функцию – защиту от солнечных лучей и высоких температур.

0