Вернуться к списку статей

Текстиль с восточным колоритом: направления, идеи и особенности

Практически во всех восточных интерьерах, не исключая даже минималистичные японские, доминирует текстиль. Используются различные подушки, ширмы, шторы, ковры, балдахины и покрывала.

Восточный стиль остается актуальным уже более трехсот лет. Изначально его ввела в моду французская знать: дворцовые интерьеры начали украшать китайским фарфором и шелковыми драпировками. Потом увлечение Китаем сменило восхищение Японией с ее бамбуковой отделкой, расписными веерами и иероглифами на рисовой бумаге. В истории были периоды «бума» на витиеватые мавританские орнаменты, яркую экзотику марокканских интерьеров, богатые обивки в стиле Средней Азии, индийское лоскутное шитье.

Восток привлекает внимание и сегодня. Многие дизайнеры и декораторы ищут в самобытной культуре восточных народов новые идеи и вдохновение.

Особенности и различия текстильных изделий в разных странах Востока

  • Индия
Интерьер в индийском стиле
Интерьер в индийском стиле
Интерьер в индийском стиле
Интерьер в индийском стиле

Индии принадлежит не только изобретение первых в мире красителей для ткани, но и огромное количество вариантов окрашивания и нанесения рисунков на полотно. Более того, почти все лучшие ткани, которые сегодня считаются элитными – хлопок, шелк, кашемир и пашмина, – родом из Индии, где производство этих материалов было налажено лишь немногим позднее, чем в Китае. С давних времен здесь распространено шелкоткачество, вышивка золотыми и серебряными нитями.

С Индией также ассоциируется узор пэйсли или «индийский огурец», хотя на самом деле его происхождение относят к территории, на которой в настоящее время располагаются Ирак и Иран. Сам орнамент считается символом жизни и плодородия, хотя в каждой из стран-родоначальниц ему приписываются различные значения. Сегодня «огурцы» – один из самых популярных узоров в мире.

  • Марокко
Интерьер в марокканском стиле
Интерьер в марокканском стиле
Интерьер в марокканском стиле
Интерьер в марокканском стиле

Интерьеры в марокканском стиле более сдержанные по сравнению с индийскими. Основной акцент в помещении делается на резьбе по дереву: узорчатых балках, ставнях, арках, светильниках, элементах мебели. Текстиль делает более уютным помещение с однотонными стенами. Используются полосатые или с растительным узором безворсовые ковры – килимы, разноцветные декоративные подушки, покрывала с геометрическими орнаментами.

  • Сирия
Использование дамасского узора
Использование дамасского узора
Использование дамасского узора
Использование дамасского узора

Как такового сирийского стиля в интерьере не существует, поскольку он мало отличается от других арабских направлений. Но есть в Сирии изюминка – дамасский узор, представляющий собой повторяющиеся и симметричные растительные орнаменты. Этот узор ассоциируется с роскошью и изысканностью, сегодня он широко используется в декоре подушек, штор, покрывал, мебельной обивке.

  • Китай
Ткани в китайских интерьерах не отличаются роскошной отделкой
Ткани в китайских интерьерах не отличаются роскошной отделкой
Ткани в китайских интерьерах не отличаются роскошной отделкой
Использование дамасского узора

Китай – это, в первую очередь, шелк и хлопок: последний начали выращивать в Поднебесной еще до начала нашей эры. Основным украшением китайских интерьеров, как и марокканских, служат деревянная мебель с резьбой, росписью и инкрустацией, и, конечно же, изысканный фарфор. Вместо богатых ковров и расписных покрывал – скромные панно на стенах. Изредка используют диванные подушки с вышитым золотым орнаментом.

Основной цвет – красный, поэтому сегодня, когда речь заходит о стилизации интерьера под китайский, обычно используется именно он. Хотя в Китае также распространены голубой, желтый и золотой.

Три простых идеи для оформления интерьера в восточном стиле

  1. Сдержанный современный стиль + несколько акцентных элементов из стран Востока

Не стоит полностью превращать свой дом в традиционное жилище индуса или китайца, достаточно добавить несколько деталей, и помещение преобразится. Какую конкретно нотку внести в интерьер – зависит от того, предпочтение какой стране вы отдаете. Это может быть арабская мозаика на одной из стен, марокканский ковер и несколько традиционных светильников, подушки на стулья, лоскутное индийское покрывало. Выбор обширен.

Восточные элементы в современном интерьере
Восточные элементы в современном интерьере
  1. Преобладание простых форм и прямых линий

Не обязательно прибегать к декорированию помещения предметами с блошиного рынка. Попробуйте выстроить дизайн вокруг мебели, которая отличается кубическими формами и небольшой высотой.

Дизайн спальни с мебелью в восточном стиле
Дизайн спальни с мебелью в восточном стиле
  1. Правильная цветовая гамма

Все без исключения восточные интерьеры отличаются яркими и насыщенными красками. В условиях современной квартиры не следует перебарщивать с обилием цвета: пусть стены, пол и потолок останутся в привычной сдержанной гамме. Добиться нужного эффекта поможет яркий текстиль.

Использование яркого текстиля на светлом общем фоне
Использование яркого текстиля на светлом общем фоне

Дополнительные инструменты при создании стилизованного интерьера: арки, грамотно выстроенное освещение, многослойные портьеры и покрывала. Стены и потолки можно украсить деревянными балками и резными элементами.

Известные дизайнеры, работающие с восточным стилем

Итальянский дизайнер Патрисия Уркиола нашла источник вдохновения в культуре Средней Азии. Она создала коллекцию мягкой мебели под названием Fergana. В ней сложно узнать аутентичные прототипы, но формы невысоких диванов и пуфов ассоциируются с Узбекистаном, Киргизией и Туркменией, откуда автор и привезла свои идеи.

Мебель из коллекции Fergana
Мебель из коллекции Fergana

Интерьеры Майка Шилова тоже построены на напоминаниях и ассоциациях. На фото ниже – похожая на индийскую или китайскую тумба, светильник, одновременно напоминающий и кавказский рог, и стебли бамбука, узорчатый ковер и декоративные подушки. Орнаменты отнюдь не присущие Востоку, но интерьер в целом ассоциируется с ним.

Интерьер Майка Шилова
Интерьер Майка Шилова

Кристофер Холл виртуозно сочетает традиционный арабский дизайн с консервативным европейским. Это удается дизайнеру за счет использования восточных тканей и орнаментов, обилия кованых и резных элементов, которые он включает даже в самые, казалось бы, классические предметы Старого света.

Изумрудный интерьер Кристофера Холла
Изумрудный интерьер Кристофера Холла

Восточный дизайн можно создать сегодня даже в небольшой квартире за счет использования ярких акцентов. Благодаря тому, что эклектика является одним из трендовых направлений современного дизайна, внести нотку Индии, Турции или Китая можно даже в интерьер в стиле хай-тек или поп-арт.

4