Вернуться к списку статей

Желтый цвет в интерьере: за и против

Желтый – это один из трех основных цветов, наряду с красным и синим. Он относится к категории активных, то есть поднимает настроение, придает бодрость, заряжает организм силами. С точки зрения психологии, желтый цвет дарит человеку надежду. Личность, предпочитающая его, строит планы на будущее и уверена, что вскоре все изменится к лучшему.

Отдельно стоит сказать о модификациях желтого цвета:

  • чисто желтый дарит радость и позволяет стать более открытым для окружающих;
  • желто-золотой согревает, волнует, настраивает на продуктивное общение;
  • желтый с красноватым оттенком усиливает удовлетворенность от происходящего вокруг;
  • желто-коричневый создает ощущение ласки и тепла, обостряет чувственность.

Удивительно, но цвет может повлиять и на физиологическое состояние. Желтый активизирует работу пищеварительной и эндокринной системы.

На фото – желтый кухонный гарнитур
Желтый активизирует пищеварение, пробуждает аппетит, поэтому является выигрышным для кухонных интерьеров
Также он повышает субъективное восприятие температуры окружающей среды на 5–10 градусов. Иными словами, если вы находитесь в помещении, где на градуснике +15 градусов, желтый интерьер не позволит вам замерзнуть: вы будете ощущать себя как при +20-ти.

В детской психологии существует теория врожденного восприятия цвета. Это значит, что малыши инстинктивно предпочитают тот или иной цвет еще до того, как взрослые объяснят им его значение. По статистике, желтый – один из самых популярных цветов среди детей.

Он отражает их активность, непоседливость, а также мечтательность. И если взрослого человека желтый цвет бодрит, малыша, наоборот, может утихомирить. Причина тому – отсутствие стереотипов. Ребенок просто воспринимает этот цвет как близкий ему по духу, а нечто хорошо знакомое и родное успокаивает и позволяет расслабиться.

На фото – детская с элементами интерьера в желтых тонах
В интерьере желтого цвета дети ощущают себя комфортнее: он соответствует их активной и мечтательной натуре
Тем не менее желтый цвет в интерьере лучше использовать дозированно. Если его будет слишком много, человеку в комнате будет жарко, он начнет «перегорать» из-за гиперстимуляции активности. Кроме того, переизбыток желтого цвета делает человека раздражительным.

Сочетания желтого с другими цветами

Одним из самых распространенных компаньонов желтого цвета в интерьере является белый. При этом последний используется в качестве доминирующего, а желтый лишь расставляет радостные акценты, нарушая чрезмерную сдержанность. Такое сочетание визуально увеличивает миниатюрное помещение. Решение подойдет практически для любой небольшой комнаты. Однако в спальне его следует использовать с осторожностью тем людям, кто предпочитает спать в абсолютной темноте, поскольку желтый и белый цвета не позволяют создать достаточную затемненность.

Сочетание желтого и зеленого цветов в интерьере – довольно смелое, но при тщательном подборе оттенков оно смотрится довольно стильно и современно. Яркие (лимонный, канареечный, кукурузный для желтого и лайм, шартрез, травянистый для зеленого) будут актуальны на кухне и в детской, в других помещениях лучше отдать предпочтение приглушенным тонам (песочному, соломенному, ванильному среди желтых и мятному, фисташковому, яблочному среди зеленых).

На фото – гостиная в желто-зеленых тонах
Приглушенные оттенки желтого и зеленого создают уютный и стильный интерьер

Желтый и коричневый, будучи родственными, прекрасно сочетаются друг с другом в интерьере. Легкая контрастность, общее ощущение теплоты, солидность в дуэте с жизнерадостностью – все это украшает любой интерьер. Однако стоит быть осторожными с оттенками, ведь коричневый сам по себе делает комнату темнее.

Некоторые сочетания цветов с участием желтого трактуются двояко. Так, желто-красный интерьер смотрится стильно, бодрит, приносит летнее настроение, но может восприниматься несколько эпатажно. Комбинация желтого с черным нравится амбициозным личностям, однако, с точки зрения психологии, такой дуэт символизирует опасность. Поэтому долгое пребывание в столь неоднозначном интерьере может негативно сказаться на душевном состоянии.

Желтый цвет и предметы интерьера

Оценив все преимущества использования этого цвета в интерьере, вы наверняка задались вопросом: а что именно должно быть желтым? Здесь есть несколько правил:

  1. Нельзя делать желтыми большие поверхности – полы, потолки, стены. Однако это не значит, что на отделочные материалы в такой гамме можно даже не смотреть. Полоска желтых обоев или пара рядов желтой плитки вполне допустимы, более того, они расставят эффектные акценты и помогут зонировать помещение.
  2. Мебель – выигрышное решение для введения желтого цвета в интерьер. Кухонный гарнитур или диванчик в гостиной станут настоящими изюминками. Если вы пока не готовы отдать желтому преимущество, можно добавить его в виде отдельных штрихов – кресла, пуфика, стеллажа, стульев. Кстати, именно такой вариант поддерживают большинство дизайнеров.
На фото – гостиная с желтыми элементами интерьера
Кресла песочного цвета отлично сочетаются с серыми оттенками в интерьере
  1. Желтые шторы – настоящее спасение для помещений, чьи окна не выходят на солнечную сторону. Они словно компенсируют недостаток лучей, да и комната в целом воспринимается светлее.
  2. Небольшие детали в желтых тонах (подушки, светильники, скатерти) вносят игривое настроение даже в строгий и сдержанный интерьер, делая его многогранным и интересным.

Однако это правила, но не аксиомы. И если вы сможете, например, подобрать такой оттенок желтых обоев, в котором вам будет комфортно находиться целый день, не стоит отказывать себе в этом.

Подводя итог, можно сказать, что желтый цвет подойдет для любого помещения:

  • в гостиной он располагает к общению, помогает почувствовать себя легко и непринужденно;
  • в детской он действует успокаивающе, поскольку соответствует внутреннему миру ребенка;
  • в спальню он вносит дополнительный свет (если он необходим), усиливает чувствительность, дарит тепло и ласку;
  • на кухне он стимулирует аппетит, помогает зарядиться положительными эмоциями после тяжелого дня.
На фото – спальня с желтой постелью
Желтый цвет привносит в спальню дополнительный свет, а также тепло и чувственность

Желтый цвет не только порадует ребенка внутри вас: он пробудит мечтателя, активизирует творческие способности и подарит надежду. Поэтому присмотритесь к нему повнимательнее: возможно, именно его недостает окружающим вас предметам. Главное – выбрать близкий вам оттенок!

3