Вернуться к списку статей

Чудесная маджента

Цвет маджента – один из оттенков пурпурного. Он получил свое название в честь битвы при Мадженте (Италия), которая произошла в 1859 году между войсками Французской империи, объединенными с армией Сардинии, и Австрийской империей. Вскоре после исторического события был удачно синтезирован один из первых анилиновых красителей, близких по цвету к фуксии. Его и назвали маджентой.

Цвет маджента
Цвет маджента

Основные качества мадженты, с точки зрения психологии цвета, – чувственность, сдержанность и осторожность. Этот оттенок и правда требует к себе осторожного отношения: он довольно насыщенный и использовать в интерьере его необходимо дозированно. В небольших количествах он стимулирует воображение и вызывает приятные ассоциации из детства. Его избыток же приводит к излишней эмоциональности и импульсивности.

Этот цвет относят к королевским, поскольку он позволяет привести мысли в порядок, решиться на серьезный шаг, и в то же время способствует духовной жизни.

Маджента не относится ни к теплым, ни к холодным оттенкам. Многие считают, что именно в этом его уникальность. Возможно, именно поэтому он из года в год сохраняет свою популярность у дизайнеров и декораторов во всем мире.

Маджента в интерьере
Маджента в интерьере

Цвета, которые наиболее удачно сочетаются с маджентой:

  • Оттенки голубого, синего, фиолетового и сиреневого. Такое сочетание рождает гамму, которая отлично подходит для создания гармоничного, и в то же время ирреального дизайна.
  • Бело-серый. Спокойный светлый фон позволяет мадженте раскрыться в полную силу. Важно, чтобы при этом бело-серого было больше, а маджента выступал в качестве акцента.
  • Грозовой. Еще больше усиливает экзотичность и без того редкого цвета. Такой вариант требует баланса: чтобы интерьер не получился перегруженным, преобладать должна маджента. Дополнить сочетание можно розовым, голубым и желтой охрой, которые сделают гамму более гармоничной и завершенной.
Сочетание мадженты с голубым
Сочетание мадженты с голубым

Маджента в интерьере

Этот цвет любит простор, поэтому наиболее удачно он вписывается в индустриальный дизайн, в том числе в стиль хай-тек. Дозированно он может использоваться в восточных, дворцовых и классических интерьерах.

В отличие от красного, этот цвет не действует раздражающие, но при использовании в больших количествах в жилых помещениях может вызывать ощущение подавленности. В общественных местах – ресторанах, фитнес-центрах, клубах, кинотеатрах – маджента, напротив, создает жизнеутверждающую атмосферу.

Одна из ассоциаций мадженты – романтика, поэтому цвет может удачно вписаться в интерьер спальни. Поскольку оттенок представляет собой сочетание сильного по своему воздействию красного и спокойного фиолетового, он хорошо подходит для оформления зоны релаксации и медитации.

Мадженту можно использовать в интерьере гостиной и столовой. Если хочется придать цвету большую глубину, следует выбирать ткани с шероховатой поверхностью, которые сделают тон еще интереснее за счет игры света и тени.

Поскольку в интерьере маджента выигрышнее смотрится как акцентный цвет, этот оттенок наиболее уместен для ковров, декоративных подушек, штор. Иногда в дизайне используется мебельная обшивка или покрывала этого цвета, но делать это следует аккуратно, чтобы не переборщить.

Дозированное использование мадженты в интерьере
Дозированное использование мадженты в интерьере
Дозированное использование мадженты в интерьере
Дозированное использование мадженты в интерьере
Дозированное использование мадженты в интерьере

В целом маджента – это цвет ярких, творческих людей, которые не боятся перемен. Несмотря на то, что маджента относится к оттенкам розового, его нельзя назвать чисто женским, в равной степени он подходит и мужчинам.

2