Вернуться к списку статей

Формализм в дизайне

По мнению обывателей, в идеале форма во всех видах искусства всегда должна соответствовать содержанию. Дизайн – не исключение. Но так кажется только на первый взгляд.

В дизайне определяющее значение имеют форма, фактура, вид в интерьере. Как правило, форма в формализме выражает чисто субъективное понятие и видение автора, по достоинству оценить которое сможет только истинный ценитель прекрасного.

В нем нет ничего невозможного: сочетание несочетаемого часто неплохо смотрится и вызывает лишь восторг. В этом и выражается главная тенденция данного направления: приближать и смешивать разные формы, материалы, цвета и стили.

Изделия в стиле формализма

Модульный диван IL Giullare
Модульный диван IL Giullare

Этот модульный диван IL Giullare оживит даже самый скучный интерьер. Идея его создания навеяна цирковым искусством: сочные цвета, спинка в виде колпаков клоунов и возможность менять местами модули, создавая свою радугу.

Дизайнерский светильник S.M.O.K.E. от Mathieu Lehanneur
Дизайнерский светильник S.M.O.K.E. от Mathieu Lehanneur

Дизайнер этого чуда смело совместил два абсолютно разных по составу и свойствам материала: стекло и алебастр. В результате получилась фантазийная лампа. Такой точно не будет у соседей или друзей. Формализм ценят за его неповторимость.

На фото – розетка с рогами оленя
На фото – розетка с рогами оленя

Название «Олень» эта розетка получила из-за рогов. Вроде бы ничего из ряда вон выходящего, но насколько оригинально!

Кофейный столик Urbanhike Moooi
Кофейный столик Urbanhike Moooi

А в этом предмете мебели дизайнер Марсель Вандерс показал, как можно сочетать дерево, стекло и металл. Своеобразное трио Urbanhike Moooi оценят харизматичные личности и те, кому не чужда фантазия.

Пуф «Морской еж» от Vitra
Пуф «Морской еж» от Vitra

На первый взгляд кажется, что это просто скопление мягких игрушек? Нет! Это самый настоящий пуфик «Морской еж». Этакое игрушечное воплощение формализма на металлических ножках станет настоящей находкой для детской комнаты. Впрочем, и не только для нее. Можно разместить его в прихожей или гостиной на радость друзьям.

Фигурка «Птичка» от Vitra
Фигурка «Птичка» от Vitra

Эта деревянная фигурка в виде птицы также выполнена в духе формализма. Оригинальная статуэтка органично впишется в любой интерьер. Особенно решения в стиле минимализма.

Говорят, при создании вещей в духе формализма дизайнер напрочь забывает о его смысле и назначении, увлекаясь одной лишь формой. Отнюдь! Смысл остается. Важно его разглядеть и оценить.

Доля формализма есть в любом искусстве, включая и искусство дизайна. Ведь внешний вид и эстетическая ценность в нем всегда выходят на первый план.

2