Вернуться к списку статей

Интерьер 1960-х годов в СССР: советский минимализм

Интерьерная мода циклична – это подтверждает популярность советского минимализма. Холодный и лаконичный хай-тек сдает позиции уютному, и, как принято сейчас говорить, «ламповому» ретродизайну.

Советский минимализм родился в тесных стенах хрущевок. Как бы сейчас ни ругали типовые панельные дома начала шестидесятых, это были первые полноценные квартиры после коммуналок и бараков, в которых в послевоенные годы приходилось жить миллионам советских граждан. Обставить такую жилплощадь было непросто. Многие предметы мебели сталинской эпохи – комоды, буфеты для посуды, книжные шкафы, кровати с пуховыми перинами – попросту не умещались в небольших комнатах.

Советский минимализм
В шестидесятые годы телевизоры появились почти в каждом доме

Назад в шестидесятые

Этот стиль – одно из направлений многогранного ретро. Временные рамки советского минимализма ограничены шестидесятыми годами прошлого века, когда расцвет молодежной культуры совпал с началом строительства хрущевок. Его особенности:

  • Яркие цвета. Лишения послевоенных лет остались позади, люди хотели и могли позволить себе одеваться ярко, со вкусом и окружать себя красивыми вещами. Поэтому в фаворе были мебель и предметы интерьера ярких оттенков. Тахта мандаринового цвета, светло-зеленые кресла, лимонно-желтые занавески – некоторые интерьеры сочетали все цвета радуги.
Цветовое разнообразие интерьера 60-х
Яркая мебель – один из трендов интерьера середины ХХ века
  • Обилие света. «Солнце, воздух, и вода – наши лучшие друзья» - гласил советский спортивный марш. Тяжелые, плотные бархатные портьеры остались в прошлом. В моду вошли легкие прозрачные шторы, впускающие в комнату максимум солнечного света. В вечернее время основными источниками света были каскадные люстры, их дополняли бра, торшеры и настольные лампы.
  • Простые орнаменты. Возможности обойной промышленности в те годы уступали нынешним. Обои в полоску или с простым цветочным орнаментом – максимум, что она могла тогда предложить. Пользовались популярностью и однотонные варианты.
  • Многофункциональная мебель. В хрущевках ощущался дефицит жилой площади, поэтому мебель 60-х годов была максимально эргономичной. В каждом доме появились кресла-кровати, диваны-кушетки и раскладные столы.
Интерьер времен СССР
Из материалов в ретро-интерьере господствовали ДСП и текстиль

В то же время началось массовое производство мебели из ДСП. Это позволило сделать мебель более доступной и увеличить темпы ее производства, и все равно многие предметы мебели были дефицитом. А о стеклянной и пластиковой мебели тогда можно было прочесть лишь в научно- фантастических романах.

Текстиль в интерьере советского минимализма

Для обивки мебели использовалась простая ткань без ярко выраженной фактуры – плюш вошел в моду позже. Популярными цветами для обивки мебели были оранжевый, красный, синий. Те, у кого не было возможности обновить мебель по моде, обходились яркими покрывалами и накидками. В интерьерном текстиле 60-х годов было сразу несколько трендов:

  • однотонность;
  • узоры из геометрических фигур;
  • стилизованные растительные принты;
  • простые орнаменты (клетка, «елочка», «шахматы» и т.д.).
Ретро-шторы
Окна декорировали тюлевыми занавесками и плотными портьерами

Шторы выполняли чисто практическую функцию – регулировка освещения в комнате и защита от взглядов из соседних окон. А значит, никаких многослойных конструкций и сложных драпировок, визуально сужающих пространство. Окна украшали тюлевыми занавесками и портьерами – однотонными либо в мелкий рисунок. Днем портьеры сдвигались к углам окна, выступая своеобразной рамкой для тюлевых занавесок. Последние шили из ажурного тюля, отличавшегося хорошей светопроницаемостью. Обычно тюлевые занавески были белыми или бежевыми.

Ретро-шторы
Декор окон подбирался под цвет обоев и мебельной обивки

Изменилась и мода на аксессуары из текстиля. Если до войны почти в каждом доме можно было увидеть ажурные салфетки, связанные крючком, то в 60-е на смену им пришли хлопчатобумажные скатерти и салфетки.

Советский минимализм в современном исполнении: каков он?

Интерьер в этом стиле подразумевает расстановку акцентов. Если просто обставить квартиру бабушкиной мебелью, вместо ретро-шарма получится классический «совок». Дизайнеры предлагают выстраивать интерьер вокруг одного предмета мебели, например, серванта. Главное, чтобы эта мебель была в хорошем состоянии – оцарапанная поверхность начисто убьет все очарование советского винтажа.

Советский минимализм сегодня
Советский минимализм сегодня
Ключевой элемент интерьера в стиле советского минимализма – мебельная стенка в винтажном стиле

Что касается остальной меблировки, то сейчас в магазинах легко найти диваны и кресла с яркой текстильной обивкой, характерные для интерьера советской квартиры. Дополнить атмосферу ретро помогут предметы обихода вроде проигрывателя для виниловых пластинок.

Любую вещь советских времен можно удачно обыграть в интерьере, если есть вкус и немного фантазии.

0