Вернуться к списку статей

Как превратить балкон в лаундж-зону

Непрерывные дела, вечная спешка, стрессы… Сегодня каждому нужен уголок, где можно укрыться от всего этого, расслабиться, отвлечься. Но как это сделать, если даже дома нет ни минуты покоя (особенно если комнату приходится делить с кем-то из членов семьи, а на кухне и вовсе об уединении мечтать не приходится)? Правильно, использовать для этих целей балкон. Тем более что устройство там лаундж-зоны – это новый тренд.

Подготовка балкона к преображению

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы на балконе было тепло круглый год. В противном случае ваша лаундж-зона будет действовать лишь в весенне-летний период. Остекление двухкамерными стеклопакетами – основная мера, препятствующая потерям тепла. Но есть еще несколько важных действий:

  1. Заделка щелей.
  2. Отделка пола, потолка и стен утепляющим материалом (обычно используются пенополистирол, пеноплекс или минвата). Его можно крепить на клей или дюбели, а швы между пластами необходимо заделать пеной.
  3. Финишная отделка. Надежное решение – обложить стены аквапанелями, а уже поверх клеить обои, сайдинг или другой отделочный материал.
Имейте в виду, что ошибки в работах по утеплению повышают риск образования плесени. Для предотвращения этого рекомендуется под напольное покрытие добавить пароизоляционный материал.

Когда балкон станет пригодным для круглогодичного «проживания», можно оценить, какую обстановку позволяют создать его размеры. Если площадь балкона сравнима с метражом маленькой комнаты (7-8 кв. м), можно разделить его на функциональные зоны, где удастся:

  • полежать и расслабиться (для больших балконов вполне возможно размещение дивана);
  • пообщаться с близкими (небольшой столик и удобные стулья послужат этой цели);
  • хранить вещи, которые должны быть под рукой (дизайнеры рекомендуют отдать предпочтение встроенному шкафу, который можно будет замаскировать).

Если же у вас в распоряжении небольшое пространство, лаундж-зона ограничивается исключительно местом для отдыха.

Создаем уютную атмосферу

Вопрос мебели – один из самых спорных в этой теме. Одни не представляют себе отдыха без мягкого дивана или глубокого кресла, а другие считают такие предметы загромождением пространства, противоречащим концепции лаундж-зоны. Компромиссным вариантом может стать бескаркасная мебель.

Бескаркасные кресла
Мягкое бесформенное кресло, подстраивающееся под ваше тело, плюс свежий воздух – что может быть лучше для полноценного отдыха?

Если вы не сторонник мебели в лаундж-зоне, располагаться в ней лучше на подушках. Выделите под них отдельный уголок. Кроме того, под подушки можно положить пушистое покрывало или искусственную шкуру, чтобы придать уюта.

Что еще можно устроить на балконе?

В зависимости от ваших предпочтений зона отдыха на балконе может приобрести и другие функции.

  1. Кабинет. Если вам нужно свое личное пространство для работы, оснастите балкон удобным рабочим столом, мягким стулом и компьютером. Правда, в этом случае придется подумать, как замаскировать провода.
На фото – кабинет на балконе
Работая дома, всегда хочется уединиться. Кабинет на балконе – отличная идея!
  1. Библиотека. Чтение – лучший отдых и для тела, и для души. В этом случае шкаф в лаундж-зоне мы не прячем, а, наоборот, делаем его центром композиции, чтобы все книги были на виду.
  2. Мини-мастерская. Рукоделие даст множество идей для оформления лаундж-зоны. Кроме всего необходимого для занятий рекомендуем наполнить уголок аксессуарами, сделанными своими руками.
Лаундж-зона на балконе
Устройте на балконе зону рукоделия – и аксессуары для него начнут появляться автоматически
  1. Оранжерея или огород. Пусть здесь и придется регулярно трудиться, зато вы получите зону, утопающую в зелени, не требующую дизайнерских усилий. Главное – подобрать подходящие растения.
  2. Игровой уголок. Поклонники настольных игр непременно найдут множество украшений для лаундж-зоны, например, дизайнерские шахматы.
  3. Кальянная. Оптимальным вариантом будет ниша, где разместится кальян, и место, где с комфортом расположится хозяин и его гости.
Лаундж-зона с кальяном на балконе
Решили делать кальянную на балконе? Отдайте предпочтение восточному колориту
  1. Столовая. Здесь центральным объектом становится стол. А вот как расположиться – на диванчике, на стульях вокруг или вовсе на подушках (в последнем случае столик – конечно, низкий, восточный) – решать вам!
  2. Устроить зону отдыха на балконе – это несложно. Немного фантазии – и вы получите уголок, где сможете отдыхать, наслаждаясь естественным освещением и свежим воздухом.

    0