Вернуться к списку статей

Как визуально расширить пространство при помощи штор?

Шторы в интерьере могут работать как на зрительное расширение пространства, так и на его сужение. Особенно это актуально для малогабаритных квартир с низкими потолками. Правильно подобранные шторы сделают комнату просторнее.

Общие рекомендации

Многие владельцы малогабаритных квартир и студий совершают типичную ошибку – декорируют окно темными портьерами в крупную складку. Но такие шторы смотрятся дорого и красиво только в больших комнатах, в маленьких же они «крадут» пространство, перетягивая на себя все внимание. Поэтому оптимальным решением будет минимализм, хорошие примеры которого можно подсмотреть в трендовом скандинавском стиле. Откажитесь от многоярусных конструкций в пользу легких, воздушных драпировок. Идеальный фасон штор для маленькой квартиры – ровное или собранное в крупную складку полотно без подхватов и других декоративных элементов.

Однотонные шторы
Шторы в минималистичном стиле – лучший выбор для малометражной комнаты
  • Материал. Тяжелые фактурные ткани с плотным переплетением волокон создадут визуальный эффект наличия еще одной стены. Хорошим выбором станут шторы из синтетических тканей, которые не мнутся и хорошо драпируются. Очень эффектно выглядят шторы из искусственного шелка, глянцевая поверхность которых отражает дневной и электрический свет. Для поклонников стиля эко подойдут шторы из хлопчатобумажной материи с полотняным переплетением волокон – тюль, батист, кисея.
Тюлевые шторы
Струящиеся тюлевые занавески: просто и со вкусом
  • Цвет. В интерьере малогабаритной квартиры нельзя делать акцент на окнах – это визуально уменьшит и без того небольшую комнату. Поэтому правило подбора штор под цвет мебели в данном случае не работает. Окна должны быть оформлены в одной цветовой гамме со стенами, контрастность при малом метраже – проигрышный вариант. Шторы пастельных тонов идеально впишутся в дизайн небольшой комнаты.
  • Рисунок. Из всего многообразия принтов визуально расширить пространство может только один – горизонтальная или диагональная полоска. Контрастные варианты не подходят: как и яркие оттенки, они сделают акцент на том, что комната маленькая. Классический вариант – сочетание белых полос с пастельными. Интересно смотрятся полосатые шторы в разных оттенках одного цвета – например, палевом и горчичном, голубом и бледно-васильковом и т.д. Если полоска вас не привлекает, однотонные модели – также неплохой выбор.
Шторы в полоску
Горизонтальные широкие полосы визуально раздвигают стены
  • Дизайн. Выбирайте максимально простые модели. Никаких ламбрекенов и других горизонтальных элементов – с ними потолок будет казаться ниже. Для помещений с низкими потолками подбирайте шторы во всю высоту стены. Короткие занавески обеспечат тот же эффект, что и горизонтальный декор, – украдут ширину.
Шторы для маленькой комнаты
Для небольших помещений отлично подойдут однотонные шторы без ламбрекенов

Расширяем пространство с помощью штор

Эти простые хитрости помогут зрительно увеличить площадь комнаты без перестановки мебели:

  • Длина штор должна быть такой, чтобы на полу оставался небольшой шлейф.
  • Целесообразно установить скрытый карниз, который не будет отвлекать внимание от окна и отбрасывать тень.
Скрытый карниз
Скрытый потолочный карниз позволяет сэкономить драгоценное пространство
  • Выбирайте широкие полотна, которые в расправленном виде полностью закрывают и окно, и стену. Шторы в одно полотно, которые сдвигаются в одну сторону, для маленьких комнат не подходят.
  • Остановитесь на максимально простых вариантах крепления штор к карнизу – тесьма или кулиска. Петли, зажимы или кольца зрительно опускают потолок.

Дизайнеры рекомендуют иметь не один, а два комплекта штор – в зависимости от сезона. В холодное время года уместны будут мягкие пастельные оттенки и более плотные ткани, делающие помещение более теплым, уютным. С наступлением жары можно заменить их на легкие полупрозрачные вуали в холодной цветовой гамме, которые освежат интерьер.

0