Вернуться к списку статей

Красный цвет в интерьере: плюсы и минусы

Красный цвет воздействует на эмоции. Если он правильно использован в интерьере, люди, оказавшиеся в помещении, чувствуют прилив сил. Если же цветом злоупотребили, то дизайн раздражает, способствует быстрому утомлению и плохому самочувствию.

Удачное решение: использовать не чистый красный, а его оттенки: терракотовый, винный или кирпичный. Они сгладят слишком сильное воздействие красного цвета.

Цвет, приносящий удачу

В период античности красный был цветом знати. В красные доспехи одевали воинов и верили, что цвет принесет удачу в бою.

Во Франции и Великобритании красный считался цветом аристократии. Из красной ткани шили одеяния для монарха. Также этот цвет использовали в интерьере. Мягкую мебель оббивали красной тканью. Драпировки, шторы, балдахины и покрывала традиционно были красными.

В современной интерпретации классического английского и французского стилей не используются красный и его оттенки. (Предпочтение отдается холодным и светлым тонам). Красный уместен в интерьере в готическом стиле.

В Китае красный считался цветом, который приносит удачу. Поэтому им окрашивали стены в жилых помещениях. Также изготавливали текстильные изделия красного цвета: ковры, подушки, ткани для ширм.

Сейчас в Китае красный реже используется в интерьере: на смену пришли оттенки, которые легче вписываются в современное жилье — золотисто-желтый, бирюзовый, голубой. Тем не менее красный по-прежнему остается символичным цветом для китайцев.

Красный считался цветом аристократии
Красный считался цветом аристократии

Красный в интерьере: минусы

Чрезмерное количество красного придает интерьеру черты китча. Красные предметы визуально кажутся ближе, поэтому стены красного цвета делают помещение меньше и ниже, создавают ощущение давления.

Воздействие красного особенно сильно ощущают дети: в помещении с преобладанием этого оттенка здоровая активность может перерасти в гиперактивность.

Люди с чувствительной нервной системой могут чувствовать беспричинное раздражение и тревожность. Кроме того, избыток чистого красного цвета утомляет и снижает работоспособность.

Использовать красный в спальне или детской следует с осторожностью
Использовать красный в спальне или детской следует с осторожностью

Красный цвет в интерьере: плюсы

При умеренном использовании красный бодрит и поднимает настроение. Декоративные элементы красного в спальне усиливают сексуальную энергию.

Красный по-прежнему остается символом элиты: он незаменим, если требуется создать интерьер в дворцовом стиле. Удачны сочетания красного с золотым. Красные ткани используются для обивки мебели из благородных пород древесины.

Этот цвет сообщает обстановке торжественность. Поэтому красный уместен в концертных залах и театрах.

В каких стилях допустимо использовать красный цвет?

Красный и его оттенки удачно впишутся в этнические интерьеры: китайский, арабский, индийский.

Напольные покрытия терракотового цвета используются в интерьерах итальянского и прованского стилей.

Дозированно красный может появляться в современных интерьерах, в том числе в стиле минимализм и хай-тек.

Примеры работ известных дизайнеров с использованием красного

Дизайнер Патрисия Уркиола выбрала кирпичный оттенок красного для гостиной
Дизайнер Патрисия Уркиола выбрала кирпичный оттенок красного для гостиной
Все оттенки заката в дизайне от Карима Рашида
Все оттенки заката в дизайне от Карима Рашида
Дизайн офиса компании Гугл от Антони Арола немыслим без оттенков красного
Дизайн офиса компании Гугл от Антони Арола немыслим без оттенков красного
Акцентный красный в дизайне столовой от Филиппа Старка
Акцентный красный в дизайне столовой от Филиппа Старка

Красный цвет в интерьере

  • Спальня. Делать всю спальню в красном цвете не стоит: его изобилие может привести к бессоннице. Но поскольку он ассоциируется не только с активностью, но и с любовью и страстью, его применение в этой комнате уместно.

    Если же вы хотите сделать красный доминирующим, остановитесь на его более спокойных оттенках: кирпичном, розовом, терракотовом.

    Чистый красный применяется, в основном, в качестве акцентного. Например, можно выбрать красное покрывало и светильники с абажурами в тон.

  • Гостиная. Для стен можно выбрать насыщенные оттенки красного, такие как бордо, марсала или бургунди (винный). Удачное решение – яркие цветовые акценты на фоне белых стен и мебели. В последнем случае можно использовать чистый красный или алый.
  • Кухня. Для кухни подойдут сочетания красного с другими «теплыми» цветами: кремовым, шоколадным, молочно-сливочным. Еще один вариант – сочетание ягодных оттенков с желтыми тонами. Такие комбинации вызывают приятные ассоциации, усиливают аппетит.
  • Прихожая. Интерьер красного цвета подойдет для тех, кто, возвращаясь домой, настроен на активную деятельность, а не на пассивный отдых.
Пример удачного использования красного на кухне в стиле хай-тек
Пример удачного использования красного на кухне в стиле хай-тек

Удачные сочетания красного с другими цветами:

  • Темно-красный с золотым. Подчеркнет роскошь обстановки.
  • Кирпичный или терракотовый с оттенками желтого, коричневого, синего. Сочетание в стиле восточных интерьеров – марокканского, арабского, индийского.
  • Красный и белый. Цвета уравновешивают друг друга. Эффектно смотрятся красные акценты в белом интерьере, или наоборот — белые в красном.
  • Красный и шоколадный. Чтобы интерьер не выглядел слишком мрачно, лучше разбавить сочетание третьим, более светлым и теплым цветом, например, бежевым.
  • Красный и черный. Смотрится эффектно, но без помощи дизайнера сочетание лучше не использовать. Иначе помещение можно сделать слишком траурным.
Вместо чистого красного можно использовать его оттенки. Они более «спокойные»
Вместо чистого красного можно использовать его оттенки. Они более «спокойные»

1