Вернуться к списку статей

Нуждаются ли шторы в подкладке

Подкладке для штор незаслуженно уделяется мало внимания, а ведь эта деталь выполняет довольно полезные функции:

  1. Защищает основную ткань штор от выгорания.
  2. Снижает светопропускаемость, обеспечивая более эффективное затемнение помещения.
  3. Повышает звукопоглощение, помогает создать хорошую акустику.
  4. Увеличивает уровень тепла в комнате, задерживая холодный воздух, поступающий от окон.
  5. Придает шторам дополнительную декоративность.
Темные шторы на светлой подкладке
Подкладка необходима для защиты основной ткани штор

Всегда ли шторы нужно оснащать подкладкой?

Прочный и красивый подклад украсит любые портьеры, но особенно он необходим шторам из натуральных материалов и тканей, чувствительных к солнечному свету. Оформление окон, расположенных на южной стороне дома, желательно производить именно шторами на подкладке.

Если для пошива штор используется шелк, без подклада практически невозможно добиться красивых складок и объема. Меняя подкладочную ткань, можно получить различные эффекты на одной ткани: так, более плотная подкладка дает жесткие складки, а менее плотная делает драпировку струящейся.

Какую ткань лучше выбрать для подкладки

Одним из наиболее удачных решений станет изготовление подкладки из смесовых материалов. Их преимущество заключается в минимальной усадке. Если брать натуральную ткань, например, хлопок или лен, после стирки или химической чистки она может дать сильную усадку по отношению к основному материалу портьеры, что вызовет деформацию швов и полную потерю привлекательного внешнего вида.

Разные виды тканей позволяют создавать различные декоративные эффекты. Роскошно смотрятся подкладки из сатина, который имеет достаточную плотность и жесткость и отличается благородным блеском. Сатин подойдет к льняным или хлопковым шторам. Если же основная ткань штор блестящая, то подклад лучше выбрать матовый.

Фактурная подкладка для штор Фактурная подкладка для штор
Сочетание различных фактур и цветов штор и подкладки делает внешний вид оконного проема стильным и оригинальным

Комбинация из однотонного и принтованного текстиля из одной коллекции – еще один распространенный дизайнерский прием. В зависимости от желаемого эффекта и стиля помещения, с принтом может быть как основная ткань, так и подкладочная.

Светонепроницаемые ткани блэкаут хорошо использовать в помещениях, где необходимо 100%-ное затемнение: в спальнях, детской комнате, домашнем кинотеатре. Современные ткани обладают большим разнообразием фактур и расцветок, поэтому можно без труда подобрать наиболее подходящий дизайн.

Также интересное решение – портьеры в английском стиле, которые помимо подкладки имеют еще и прослойку из синтепона. За счет такого решения ткань приобретает дополнительный объем и заодно защищает от сквозняков.

Красивый и необычный эффект дает сочетание тонких тканей, таких как тюль или органза, с плотной подкладкой. Визуально интерьер с такими шторами остается легким, но в то же время изысканным. Важно, чтобы в этом случае ткань подкладки сама по себе была красивой.

Портьеры на плотной подкладке в столовой
Шторы на подкладке всегда придают помещению более благородный вид

Шторы на подкладке выглядят оригинально и роскошно. Для дизайнерских интерьеров такой вариант – единственно возможный, но и в обычной квартире они будут более чем уместны. Тем более что подкладка увеличивает срок службы штор из любых тканей в несколько раз.

5