Вернуться к списку статей

Советы по выбору штор для кухни: от классики до минимализма

Шторы для кухни могут быть модными и не очень. Да, все верно – в оформлении кухонных интерьеров тоже есть свои тренды. Сегодня, например, главенствуют практичность, лаконичность и простота. Но так было не всегда. Давайте вернемся немного назад и посмотрим, как менялись тенденции при выборе текстиля для кухни.

От классики до хай-тека и обратно

  • Классический стиль. К его характеристикам можно отнести изящество форм, утонченность и уют, которые нередко подчеркивались достаточно светлыми тонами или сочетанием прозрачного тюля с плотными портьерами насыщенных цветов. Иными словами, кухонные шторы в классическом стиле чаще всего можно было описать одним словом – элегантность. Они могли иметь или не иметь рюши или ламбрекены, но обязательно должны были подчеркивать роскошь обстановки, в которой преобладало натуральное дерево.
Классические шторы в классическом кухонном интерьере
Классические шторы в классическом кухонном интерьере
  • Прованс. Некоторая помпезность классики чуть позже была вытеснена стилем прованс, буквально насквозь пропитанным романтикой и умиротворенностью деревенской жизни. Такое впечатление создавали и простота форм самих занавесок, и использовавшиеся орнаменты (мелкие цветочные принты), и спокойная пастельная цветовая гамма.
Занавеси для кухни в стиле прованс
Занавеси для кухни в стиле прованс
  • Шторы в стиле кантри. По сравнению со стилем прованс отличались немного большей наивностью принтов. Но имели и еще одну особенность: не только портьеры, но и весь кухонный текстиль, включая скатерти, салфетки, обивку для стульев, изготавливался из одного и того же материала.
Драпировки и текстиль на кухне в стиле кантри
Драпировки и текстиль на кухне в стиле кантри
  • Минимализм. Еще больше света, еще больше пространства, еще меньше деталей – вот девиз стиля минимализм, потеснившего на пике моды и кантри, и близкий ему прованс. Прозрачные занавески простых форм без драпировок, неплотные рулонные шторы и тканевые жалюзи, как правило, светлых оттенков обрамляли окна кухонь.
Стиль минимализм в оформлении кухни
Цвет индиго поможет создать интересный интерьер
  • Хай-тек. Этот стиль в отношении кухонного текстиля во многом перекликался с минимализмом, но главным его отличием было то, что цвета штор и занавесок должны были сочетаться с холодным блеском хромированных поверхностей.
На кухне в стиле хай-тек тон задают хромированные поверхности
На кухне в стиле хай-тек тон задают хромированные поверхности
  • Восточный стиль. На смену скромности и лаконичности минимализма и хай-тека пришла утонченная роскошь Востока. Она позволила добавить в интерьер глубокие цвета, сложные орнаменты и формы. Шторы стали многоуровневыми, «обзавелись» кисточками и бахромой.
Восточный стиль – это утонченная роскошь даже на кухне
Восточный стиль – это утонченная роскошь даже на кухне

Конечно, стилей оформления кухонного интерьера существует гораздо больше, мы упомянули только основные из них. Но именно эти направления будут служить отправной точкой при подборе штор для вашей кухни, хотя вам могут пригодиться и…

Общие советы по выбору штор для кухни

    Итак, кухонные портьеры должны быть:
  • Практичными. Это значит, что они должны быть оптимальной длины. Например, если возле окна находится раковина, плита или рабочая поверхность, разумнее будет ограничиться короткими моделями, рулонными шторами или тканевыми жалюзи. Если же возле окна располагается обеденный стол или холодильник, занавески могут быть и длинными. Помимо этого, кухонные шторы должны быть простыми в уходе, ведь они постоянно впитывают различные запахи и загрязняются гораздо быстрее, чем портьеры в спальне или гостиной.
  • Цветовая гамма. Еще одна важная характеристика, проигнорировав которую можно получить не уютную кухню, а пространство, вызывающее только одно желание – поскорее его покинуть. Поэтому при выборе штор необходимо учитывать цвет мебельных фасадов и другие оттенки, присутствующие в интерьере.
  • Стиль интерьера. Не самым последним фактором при выборе кухонных штор будет общая стилевая направленность помещения: согласитесь, восточный шик вряд ли будет органично смотреться в интерьере в стиле кантри, а помпезная роскошь классики – в минималистичной кухне.

Однако есть и такие стили оформления интерьера, которые оставляют максимум пространства для полета дизайнерской мысли. И один из них – модерн, позволяющий играть с видами, формами, материалами и многим другим. Именно поэтому сегодня мы более подробно остановимся на теме…

Подбор штор для кухни в стиле модерн

Для начала разберемся, что характерно для этого стиля. Это умеренность во всем – здесь есть хромированные поверхности, но их не очень много, например это могут быть ножки стульев или столов. Кухонные шкафы имеют четкие очертания, которые могут быть «разбавлены» фактурными поверхностями фасадов, сглаженными углами, сочетаниями двух-трех цветов. Присутствует в таком интерьере и стекло, это может быть кухонный стол или «фартук». Различные электроприборы тоже могут являться частью интерьера, но единственное, чего в нем может быть много, это источники освещения. А какими могут быть шторы?

  • Римские. Сочетают в себе практичность и лаконичность жалюзи и могут по вашему желанию стать воплощением шика (при выборе дорогого и роскошного материала) или вполне скромной деталью интерьера (при использовании не слишком плотных тканей пастельных оттенков).
Римские шторы на кухне в стиле модерн
Римские шторы на кухне в стиле модерн
  • Французские. Здесь элегантность достигается за счет драпировки: собранные в волнообразные ниспадающие складки, такие шторы легко позволят создать романтичную атмосферу и уют на вашей кухне.
Французские шторы на кухне в современном стиле
Французские шторы на кухне в современном стиле
  • Австрийские. Можно назвать симбиозом первых и вторых – пышные складки привнесут элемент элегантности и утонченности, а механизм складывания добавит практичности.
Австрийские шторы отлично вписываются в современные кухонные интерьеры
Австрийские шторы отлично вписываются в современные кухонные интерьеры

Но ограничиться можно не только этими вариантами, поэтому давайте рассмотрим преимущества и недостатки других видов штор:

  • Прямые удлиненные портьеры. При условии, что они будут заканчиваться приблизительно в сантиметре от пола, способны зрительно увеличить высоту потолка. Однако могут смотреться неряшливо, если потолок не идеально ровный. Чуть более короткие портьеры (5 см до пола), напротив, способны оптически сделать потолок ниже, зато они очень практичны, ведь такая длина не позволит запачкать их при уборке.
Удлиненные портьеры на кухне – это красиво, но не слишком практично
Удлиненные портьеры на кухне – это красиво, но не слишком практично
  • Прямые укороченные портьеры. Край таких моделей обычно располагается на уровне подоконника или плюс-минус 2 см выше или ниже. Их безусловным плюсом является практичность, а минусом – менее выраженная «украшательная» способность по сравнению с длинными занавесками.
Короткие занавески практичны, но проигрывают длинным с эстетической точки зрения
Короткие занавески практичны, но проигрывают длинным с эстетической точки зрения
  • Рулонные шторы. Обычно изготавливаются из плотных материалов, препятствующих проникновению солнечных лечей, но, если их свернуть, в вашей кухне снова станет светло. Кроме того, они, как правило, легко чистятся, а декоративности легко добавить, дополнив их комплектом традиционных портьер.
Рулонные шторы могут использоваться в сочетании с традиционными портьерами
Рулонные шторы могут использоваться в сочетании с традиционными портьерами

Как видите, шторы для кухни в стиле модерн могут быть самыми разнообразными, поэтому при выборе можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями, сделав оглядку лишь на цветовое оформление.

1