Вернуться к списку статей

Текстиль для разных стилей интерьера

Стиль интерьера складывается из множества элементов – начиная от отделки помещения и заканчивая аксессуарами. Текстилю здесь отводится одна из ключевых ролей, ведь иногда достаточно лишь взглянуть на шторы, обивку мебели или покрывала, чтобы понять, барокко перед вами, модерн или эклектика. Давайте вспомним, какие материалы используются в разных стилях и как они выглядят.

Барокко

Предпочтение здесь отдается натуральным тканям (гобелену, который на заре этого стиля был главным его элементом, бархату, парче, шелку). Приветствуется пышность, многослойность, ламбрекены на шторах, даже обивка мебели должна быть драпированной – это позволит не нарушать единство стиля.

Интерьер в стиле барокко
Пышность барокко не приемлет простых материалов

Рококо

Основной лейтмотив этого стиля, порожденного эпохой Просвещения – изящество. Рококо более легкий, игривый по сравнению с барокко. Интерьер должен быть уже не помпезным, а живописным. Поэтому текстиль – все еще многослойный, но уже не такой тяжелый. Бахрома, кисти, кружево – обязательные его элементы.

Натуральные ткани также в почете, преимущество отдается шелку и хлопку пастельных оттенков. Отличительные черты текстиля рококо – растительный орнамент, золотые завитки и цветущие розы.

Оформляя комнату в этом стиле, не стоит допускать строгих симметричных линий, мрачных тонов. Под запретом любые синтетические ткани.

Ампир

Этот стиль получил распространение в XIX веке при Наполеоне и до сих пор ассоциируется с дворцовой пышностью. По настроению ампир во многом схож с барокко, но здесь уже появляются искусственные ткани. Приветствуются имитации шкур животных, выбеленные материалы.

Цвета французского флага (красный, синий и белый) доминируют, а орнаменты выполняются серебром или золотом. Распространенные узоры – овалы или круги, ромбы, иногда вензеля. Под запретом – любой намек на простоту, праздность и отсутствие величия.

Модерн

Модерн (он же ар-нуво) появился на стыке XIX и XX столетий. Его отличительные черты – естественность форм, изобилие природных мотивов, приглушенные тона. Здесь могут использоваться как тяжелые бархат и жаккард, так и легкая органза и нежный атлас. Предпочтительные цвета – сиреневый, серо-зеленый, винный. Неприемлемы для модерна прямые линии и острые углы.

Интерьер в стиле ар-нуво (модерн)
Текстиль модерна – мягкий, уютный, некричащий

Ар-деко

Ар-деко, распространенный в довоенное время, не отличается разнообразием текстиля. Мебельная обивка и шторы – это максимум присутствия ткани в интерьере. Коричневый, черный и золотой цвета здесь главенствуют. Использовать можно бархат, шелк, а также ткани с металлической нитью. Неуместными будут дешевые материалы, приглушенные цвета и слишком витиеватые орнаменты, которые превращают ар-деко в ар-нуво.

Минимализм

Текстиль должен быть простым, однако добротным. Идеальное решение – однотонный материал без рисунка и аксессуаров. Вид ткани может быть практически любым, категоричный запрет накладывается лишь на велюр и бархат, которые нарушают гармонию богатством и помпезностью. Стоит также забыть о ярких цветах (тем более принтах) и аксессуарах (ламбрекенах, подхватах).

Постмодернизм

Этот стиль далек от устоявшихся правил, поэтому натуральные ткани здесь соседствуют с синтетикой. Полиэстер уживается с хлопком и шерстью, геометрический орнамент сочетается с абстрактными узорами и даже рисунками, создающими оптические эффекты.

Спальня в стиле постмодернизм
Постмодернизм запоминается в большей степени рисунками

Кантри

Кантри, то есть деревенский стиль, приемлет только натуральные ткани – лен и хлопок. В текстиле присутствуют яркие природные цвета, которые дополняют друг друга. Особое место отводится растительным и цветочным принтам, а также клетке.

Хай-тек

Текстиль в этом царстве технологий – не главное. Он строг, скромен, отличается прямыми, даже резкими линиями. Кроме люверсов на шторах, аксессуары отсутствуют. Предпочтение отдается искусственным материалам с повышенными эксплуатационными характеристиками (например, водоотталкивающим). Цвета преимущественно чистые и холодные, рисунки – только геометрические.

Спальня в стиле хай-тек
Текстиль в интерьере хай-тек – это не украшение, а функциональное дополнение

Эклектика

Подбор текстиля в эклектике зависит от того, какие направления решено сочетать в конкретном случае. Обязательно следует задать базовый нейтральный цвет (желательно белый), с которым будут контрастировать мелкие элементы.

Этнический стиль

Этнический стиль изобилует разнообразными тканями. Индийские зигзаги, африканские имитации шкур, японские сакуры, арабские орнаменты – именно такие детали передают национальный колорит. Во всех случаях акцент делается на натуральных тканях – тех, что характерны для той или иной страны.

Эко-стиль

Как очевидно из названия, допускаются лишь ткани из натуральных волокон (хлопок, грубая рогожка, шерсть), природные цвета (земляной, небесно-голубой, песочный, травяной). Из орнаментов актуальными будут растительные, но максимально простые.

Гостиная в эко-стиле
Интерьер в эко-стиле: мягкие натуральные ткани и природные цвета

Это лишь самые общие характеристики самых распространенных стилей. Но не возникает сомнений в том, что текстиль во многом задает тон в интерьере.

0