Вернуться к списку статей

Текстильные скульптуры и объемный картины из ткани: модный тренд в искусстве

Текстильная скульптура – направление в творчестве совершенно особое и ни на что не похожее. Богатая фантазия, любовь к творчеству плюс наличие самого разного текстиля – и на выходе получается настоящий шедевр.

MAG12-NEWS-RUBRICHE-OPERASEXY-Bambi-Behind.jpg

По большому счету, текстильной скульптурой называется такой вид искусства, произведения которого имеют объемную, но мягкую форму и выполняются из элементов текстиля.

Текстильные скульптуры в большинстве своем пространственные и в их составе зачастую используется каркас, хотя это и не является обязательным. Например, ткани, имеющие в своем составе металлическую проволоку, отлично держат форму и без каркаса.

Этот материал для скульптора практически идеален. Почему? Во-первых, ткань имеет огромные пластические возможности, разнообразие цвета, оттенков и текстур. Во-вторых, из ткани можно создать абсолютно любую композицию и «заставить» ее передать все то, что заложил в нее автор.

tapestry.jpg

Аннемиеке Мейн

Родоначальницей этого направления в искусстве называют Аннемиеке Мейн – австралийскую художницу по текстилю. Конечно, ее работы скорее похожи на объемные картины, которые получились путем аппликации, вышивки и живописи. Но, несмотря на это, Мейн является первопроходцем этого волшебства из ткани.

qqqqq.jpg

Мистер Финч

Другим известным текстильным скульптором является британец Мистер Финч, который профессионально перерабатывает использованные материалы и дает им новую жизнь в 3D формате.

b16a74d11e3e097cd7f0a09bf3deea3e.jpg    larvae-on-stand-small.jpg

В одно мгновение «тряпье», как по мановению волшебной палочки, превращаются в изваяния животных, насекомых, растений… Он использует в своих работах действительно старые вещи – одежду, предметы интерьера. В дело идут старые подвенечные платья, шторы, фартуки… По его мнению, они способны передать настроение художника, придать скульптуре реалистичность и особое очарование. 

Мистера Финча завораживает флора и фауна, жизненные циклы живых существ, их поведение. Зачастую он наблюдает за этим миром, подмечает каждую мелочь и старается воплотить руками в чудеса из текстиля. Чтобы создать свои неповторимые шедевры, автор черпает вдохновение в истории и британском фольклоре. К слову, у него нет специализированного образования – все свои работы он творит так, как думает и видит. В итоге получается совершенно фантастическая реальность.

01_misterfinch.jpg

Кейт Джаст

Другим, не менее уникальным текстильным скульптором, стала Кейт Джаст. Ее работы – это переосмысление греческой и других мифологий. Она трансформирует образы и сцены, пропуская их через современность и другую реальность.

arms+of+mother+low+res.jpgКейт воплотила в своем творчестве и миф об Арахне, искусной ткачихе, которая из-за своей гордости превратилась в паука.

333333.jpg

Дохо Са

Важно отметить, что текстиль не обделяют своим вниманием и используют в своих работах дизайнеры с мировым именем. Дохо Са - скульптор корейского происхождения - порадовал своих поклонников серией текстильных композиций Perfect House.


161182.jpg

В своей работе автор рассматривает ценности людей в контрасте друг к другу и подчеркивает их разнообразие. С помощью легких, полупрозрачных тканей художник создает границы между "ценностями внутри" и "ценностями снаружи". Кроме того, среди работ художника можно увидеть широкий спектр скульптур из ткани, которые принесли ему мировую славу.


top_do_ho_suh_lehmann_maupin_hk.jpg

Карин Жоле

karine-jollet-fabric-sculpture-1.jpg

Парижская художника Карин Жоле знаменита конструкциями человеческого тела, сделанными из старых простыней и рубашек. В своих работах художник размышляет над темой человеческих взаимоотношений. Высокий уровень детализации и глубина композиций собирает невероятное количество положительных отзывов. 

Karine-Jollet-La-Vignette-dAude-Lavigne2 (1).jpg  tumblr_m03vngPCnU1qas1mto3_500.jpg

Текстильные скульпторы – люди совершенно особые, со своим внутренним миром, со своим пониманием реальности, со своими фантазиями. Но именно эти «изюминки» и делают их творчество неповторимым и фантастическим. Это и цепляет зрителя, заставляя все больше и больше всматриваться в творение в поисках признаков жизни.  

4