Вернуться к списку статей

Текстильные тенденции в интерьерах 2017 года: оттенки капусты, водопада и свежей зелени

Смена сезона приносит нам не только новые веяния в подборе модной одежды, но и обновление трендов в сфере дизайна интерьеров. Конечно, это не означает, что ремонт в квартире или доме следует делать как минимум раз в год, чтобы он не терял своей актуальности: интерьеры, в отличие от одежды, остаются в моде как минимум 5-10 лет.

В то же время использование трендовых цветов, фактур и материалов, позволяет внести в привычный дизайн нотку свежести. Зачастую достаточно сменить текстиль и добавить несколько ярких акцентов, чтобы помещение заиграло новыми красками.

Актуальные принты, фактуры и материалы будущего сезона

В эпоху донельзя ускоренного ритма жизни и переизбытка информации дизайнеры предлагают воспринимать дом как безопасное и гармоничное пространство, тихую гавань, где можно отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Создать такое ощущение позволяет спокойная цветовая палитра, а также использование теплых, «домашних» тканей.

Особенно приветствуются текстильные изделия из натурального льна и хлопка. Уместными также станут покрывала из шелка, шерсти или букле, шелковое постельное белье, плюшевые и бархатные подушки пастельных оттенков с металлическим отливом.

Пика моды в 2017 году достигнет принт «плетенка». Также в тренде разнообразные растительные и геометрические орнаменты, которые особенно удачно вписываются в интерьеры в скандинавском стиле, а также прованс или кантри.

Интерьер в цвете капусты

По традиции в преддверии нового сезона 10 самых актуальных оттенков называет компания Pantone – мировой эксперт в области цвета.

В 2017 году самым модным признан цвет кудрявой капусты (кале). «Вкусный» и сочный зеленый как нельзя лучше создает атмосферу спокойствия и умиротворения. Использовать этот оттенок лучше всего в качестве акцентного: добавьте в интерьер пару «капустных» декоративных подушек или подберите шторы с зеленой каймой. Наиболее выигрышное сочетание – с мебелью из темных пород древесины.

Цвет капусты кале – самый модный оттенок сезона
Цвет капусты кале – самый модный оттенок сезона

Умиротворяющий бежево-розовый

В десятку трендовых цветов также попал оттенок «бледный кизил». Этот розовато-бежевый цвет можно назвать универсальным: он хорошо вписывается в различные стили и гармонирует как с темными, так и со светлыми цветами мебели и стен. Он очень «спокойный» и приятный глазу, поэтому его можно использовать в качестве одного из основных в интерьере. В качестве вспомогательного он также будет уместен.

Оттенок «бледный кизил» может использоваться в качестве основного или вспомогательного
Оттенок «бледный кизил» может использоваться в качестве основного или вспомогательного

Цвет свежей зелени

Следующий модный цвет – оранжерея (greenery) — представляет собой более легкий, в отличие от «капустного», оттенок зеленого. Цвет молодой листвы и освещенной солнцем весенней травы снимает напряжение и поднимает настроение. Поэтому его можно использовать в дизайне смелее: шторы, покрывала, ковры или подушки в таком цвете добавят изюминку и оживят любой современный интерьер.

Легкий оттенок «оранжерея» в интерьере
Легкий оттенок «оранжерея» в интерьере

Теплый оттенок ореха

Нежный кремовый оттенок «лесной орех» как нельзя лучше впишется в классический интерьер, но будет уместен и в других стилях. Его смело можно использовать в качестве основного, но чтобы общая гамма не выглядела слишком бледной и скучной, лучше разбавлять его контрастными оттенками: венге, шоколад, черный.

Цвет «лесной орех» уместен в классических интерьерах
Цвет «лесной орех» уместен в классических интерьерах

Самый «игривый» оттенок – «розовый тысячелистник»

Насыщенный розовый цвет – слишком яркий, поэтому, чтобы не перегружать интерьер и не ломать расслабляющую атмосферу, следует использовать его дозированно. Лучше всего добавить в интерьер розовые подушки, салфетки или абажуры.

«Розовый тысячелистник» – самый яркий цвет в модной палитре 2017 года
«Розовый тысячелистник» – самый яркий цвет в модной палитре 2017 года

Цвет водопада

«Ниагара» – холодный оттенок синего. Добавляет в интерьер лаконичности и сдержанности. Визуально облегчает пространство. Цвет удачно смотрится в качестве акцентного.

Оттенок «Ниагара» визуально облегчает пространство
Оттенок «Ниагара» визуально облегчает пространство

Немного солнечного света

Бледно-желтый оттенок примулы идеально впишется в интерьер темных и прохладных помещений. Этот цвет компенсирует излишнюю мрачность, сделает их более комфортными. Цвет довольно насыщенный, поэтому лучше всего использовать его как акцентный.

Бледно-желтый цвет оживит любое маленькое и темное помещение
Бледно-желтый цвет оживит любое маленькое и темное помещение

Оттенок пламени

Этот цвет идеально подойдет для празднования предстоящего года Петуха. Чтобы сохранить ощущение комфортного и безопасного пространства, оттенок следует использовать в минимальных количествах. Например, сделать «пламенными» декоративные подушки, подхваты для штор, включить его в орнамент ковра или покрывала.

Каким бы приятным не казался цвет «пламя», использовать его следует дозированно
Каким бы приятным не казался цвет «пламя», использовать его следует дозированно

Энергичный синий

«Синий ляпис» глубокий цвет, который не может не привлекать внимание. Оттенок можно использовать как для создания ярких акцентов, так и в качестве одного из основных, но не доминирующего. Можно, например, выкрасить в этот цвет одну из стен в комнате.

Оттенок «синий ляпис»
Оттенок «синий ляпис»

Оттенок острова «Баунти»

«Островной рай» – один из самых приятных для глаз оттенков голубого, вызывающий воспоминания об отдыхе, успокаивающий и расслабляющий. Идеально подойдет для детской комнаты и спальни. Хорошо дополнит интерьер в стиле модерн или прованс.

Интерьер в цвете «островной рай»
Интерьер в цвете «островной рай»

Еще несколько «цветовых» трендов 2017 года

В моде по-прежнему остаются сложный зеленый, нежно-розовый, серый и синий цвета.

Геометрия пространства интерьера становится все более сложной, но в то же время упрощаются применяемые материалы. Предпочтение отдается натуральному камню, дереву и металлу, которые за счет современных технологий обработки имеют почти неограниченное число вариантов оттенков и фактур.

2