Вернуться к списку статей

Как сшить шторы своими руками: 7 полезных советов от профессиональных портных

Покупать готовые типовые шторы, которые наверняка висят в тысячах квартир, хочется не всем. Услуги хороших швейных мастеров стоят дорого, а в дешевое ателье обращаться рискованно. Вряд ли портные, работающие на количество, а не на качество, учтут все ваши пожелания.

Итак, остается сшить шторы самостоятельно. О том, как добиться желаемого результата, не испортить ткань и остаться довольным проделанной работой, мы расскажем в статье.

Семь советов дадут вам четкое представление о том, как проходит процесс изготовления штор от начала до финального стежка. Но если вы ни разу в жизни не занимались ничем подобным, браться сразу за сложные проекты, такие как, например, пошив римских штор, не стоит. А вот создать модели попроще по силам любой хозяйке. Вам потребуется только швейная машинка.

Так как пошив разных моделей штор требует разных техник, сегодня рассмотрим способ создания классических штор из двух половинок и занавески к ним. Крепиться к гардине они будут при помощи шторной ленты.

Рассчитываем расход ткани на шторы
Рассчитываем расход ткани на шторы

Как рассчитать расход ткани на штору?

Расчет ткани – процесс, требующий точности. Первое, что стоит сделать – определиться с длинной. Хотите шторы в пол? А может, чуть выше? Если собираетесь использовать подвязки или подхваты, это тоже стоит учитывать и оставлять дополнительные сантиметры ткани. Пока обойдемся без них.

Прежде чем начать измерять шторы, определитесь, какой карниз будет их держать. Если настенный – считаем высоту изделия от верхнего края трубки. Ширину замеряем между наконечниками. Если карниз потолочный – высоту будем считать от нижнего края, а ширину измерять от начала до конца гардины.

Определившись с карнизом, приступайте к замерам. Чтобы рассчитать высоту изделия, стоит решить, на верхний или нижний ряд шторной тесьмы будут крепиться крючки карниза. Если решите использовать верхний ряд петель – считайте высоту от нижнего конца крючка до предполагаемого места окончания штор, прибавив 2 см. Если на нижний край, то прибавлять к длине изделия от карниза нужно всю длину шторной тесьмы. Как правило, это 2-10 см.

Решите, с каким типом шторной ленты будете работать. Если хотите формировать складки самостоятельно и фиксировать их – ленту стоит отмерять по ширине гардины. Если складки штор будут затягиваться шнурами ленты – отмеряйте ее по ширине изделия. В любом случае, ленту лучше брать с запасом в 15-20 см с каждой стороны.

Ширина изделия рассчитывается следующим образом: ширина карниза, умноженная на 1,5; 2 или 3. В среднем, для обычных штор из не очень плотной ткани или тюля выбирают коэффициент 2. Обратите внимание, умножаем на два не ширину окна, а именно ширину карниза, гардины.

После расчетов у вас будут точные цифры для покупки необходимого количества ткани. Прибавьте 20-30 сантиметров к получившейся ширине на случай ошибки. И обязательно учитывайте особенности рисунка. Еще в магазине отмеряйте ткань так, чтобы все части готового изделия получились симметричными.

Рассчитываем расход ткани на шторы
Рассчитываем расход ткани на шторы
Любое помещение украсят правильно подобранные шторы
Любое помещение украсят правильно подобранные шторы

Как выровнять боковые стороны штор?

Ткань с рисунком выровнять довольно просто. А как быть с однотонным полотном? Тут несколько вариантов:

  • Если ткань неплотная – сделайте небольшой ровный надрез и дальше разорвите материал руками. Лишние нитки с краев подравняйте ножницами.
  • Расстелите материал на полу, отрежьте, затем подвесьте и посмотрите, нет ли перекоса. Этот способ вряд ли подойдет для ткани, у которой нет плотного переплетения.
  • Попробуйте выдернуть нитку, и по ее следу сделайте надрез.

Выбирайте удобный для себя способ. Прежде, чем приступить к пошиву штор – убедитесь, что края выровняли точно.

Советы по настройке швейной машины

Подберите прочные, незаметные нитки. Настройте швейную машину:

  • Поставьте новую иглу.
  • Чтобы строчка не стягивала ткань, выберите значение длины стежка от 3 до 5.
  • Настройте прижим лапки.
  • Отрегулируйте высоту зубьев рейки

Прежде чем приступать к пошиву изделия, потренируйтесь на обрезке из того же материала.

Каждая ткань в процессе шитья ведет себя по-разному, и если шов начнет стягивать, на готовом изделии вы уже ничего не сможете исправить.

Как правильно кроить шторы?

Перед кройкой ткань нужно еще раз измерить и рассчитать на бумаге окончательный метраж. С учетом всех деталей.

В данном случае мы не говорим о точной выкройке. Начертите на бумаге схему изделия с расчетами размеров ткани. Прибавьте 10 см для нижней подгибки, 2 см – для верхней. Для боковых подгибок прибавьте 1 см для тюля и 1,5 см для плотных штор. Сделайте мелом (или сухим мылом) отметки на ткани и аккуратно раскроите.

Обработка срезанного края: шторы в подгибку

Хотите сшить штору ровно – не делайте ничего на глаз. Чтобы обработать край, заутюжьте его, сделав подгибку в два раза, обметайте, и только потом приступайте к работе на швейной машинке. Строчка должна идти на расстоянии 0,1 см от края подгибки.

https://www.youtube.com/watch?v=tVV3KBibw4E

Обработка шторы косой бейкой

Как при обработке в подгибку, вам придется заутюжить и обметать края. Во время прострочки, чтобы не стянулся шов, натяните ткань двумя руками. Постарайтесь не сместить материал.

Советы профессиональных портных

  • Перед тем, как прострачивать швы на швейной машине, прогладьте штору и дайте ей повисеть несколько дней. Это поможет избежать неровных швов.
  • Чтобы предотвратить перекосы, сколите места сгибов булавками и прогладьте утюгом.
  • Посоветуйтесь с продавцом: для некоторых типов ткани подходит клеевой двусторонний флизелин. Отрежьте ленту по высоте шторы, вложите в заранее подготовленный загнутый и отутюженный край, погладьте – и ничего не придется шить.
Даже самые простые шторы, если они аккуратно обработаны, смотрятся стильно
Даже самые простые шторы, если они аккуратно обработаны, смотрятся стильно

Пришиваем шторную тесьму

Финишная прямая – пришивание шторной тесьмы. Пожалуй, это самый ответственный процесс. Если хотите, чтобы складки на шторах формировались при стягивании шнуров на ленте, пристрочите последнюю к краю верхней подгибки по всей длине изделия. Подробнее о том, как пришить шторную ленту, читайте в статье «Все, что необходимо знать про шторную ленту».

Не обязательно быть профессиональным портным, чтобы сшить простые шторы для дома. Достаточно четко следовать инструкции, быть внимательными, и все получится. Конечно, одной прочитанной статьи недостаточно для того, чтобы стать мастером. Но этого хватит, чтобы начать с самых легких вариантов и практиковаться. Со временем вы сможете приступить к пошиву более сложных моделей.

2