Вернуться к списку статей

Подхваты для штор своими руками: пять свежих идей

Семейный уют начинается с занавешивания окон: обжитый дом с любопытством смотрит в мир широко распахнутыми глазами окон, обрамленных волнами материи. Замысловатый рисунок складок и драпировок увлекает воображение в стремительный калейдоскоп эмоций и ассоциаций, но рано или поздно нам захочется определенности в настроении интерьера. Тогда впору остановить прекрасное мгновение, закрепив ткань на нужном аккорде боковыми подхватами, выбранными в тон атмосфере помещения. Однако подобрать подходящие подхваты не так просто: однотипные аксессуары из магазинов выглядят скучно, дешево и избито, а услуги дизайнера доступны немногим.

Возьмите на заметку успешный опыт нашего салона: все аксессуары для штор изготовлены вручную! Предлагаем вашему вниманию подборку актуальных идей для создания модных декоративных подхватов своими руками: следуя подсказам наших декораторов, вы легко смастерите эффектные подхваты и не раз удивите гостей яркой индивидуальностью вашего дома.

Подхваты из канатов: атмосферно и необычно

Простота и функциональность традиционного скандинавского стиля играет на руку малогабаритным российским квартирам, но сдержанно-прохладную северную палитру не помешает слегка разнообразить оригинальными аксессуарами. Однотонные фактурные занавеси светлых тонов, например, холстина или натуральное льняное полотно, хорошо сочетаются с канатными подхватами, которые добавят динамики статичному интерьеру с нордическим характером.

Для изготовления подхватов вам понадобятся шесть отрезов джутового или пенькового каната длиной 8–20 см – два потолще и четыре потоньше, моток бечевки, ножницы и пистолет с горячим клеем. Приклейте к одному из концов каждого обрезка толстого каната по петельке из бечевки. Затем обмотайте оба края каната тонкой канатной веревкой снизу–вверх, не снимая изоленты, которой продавцы обматывают срезы, чтобы кончики каната не истрепались раньше срока. Перед каждым новым витком смазывайте изоленту и веревку горячим клеем и зафиксируйте концы обмотки. Закрепляя шторы, проденьте свободный конец каната в петельку и затяните подхват.

Длинные свободные концы канатов, доходящие до пола, усилят морские акценты в дизайне комнаты мальчика и подчеркнут деревенский колорит веранды, балкона или открытой террасы загородного дома, оформленного в стиле кантри.

Канатный подхват для штор
Канатный подхват для штор

При желании веревочную обмотку и петлю из бечевки можно заменить полосками кожи или медными колпачками, к которым потребуется прикрепить карабин и кольца-держатели из медной проволоки. Согните проволоку вокруг ручки метлы, оставляя свободные концы длиной 2–3 см, просверлите в колпачках небольшие отверстия диаметром чуть больше проволоки и вставьте в них распрямленные концы крючков, чтобы кольцо плотно сидело на колпачке. Затем нужно смазать колпачок изнутри клеем и надеть его на один из концов каната.

Прежде чем проделать ту же операцию со вторым кончиком подхвата и закрепить карабин, можно надеть на канат несколько обрезков медной трубки, добавить пару бусин в качестве цветовых пятен или завязать на память несколько узелков фриволите – выбор декора ограничивает только ваша фантазия! Комбинация пеньки и меди очень выигрышно смотрится в интерьерах с отчетливыми нотками модерна.

Вас увлекает романтика старины? Добавить канатным подхватам пару десятков лет не составит труда: замочите готовые изделия в блюдце с крепким кофе на полтора-два часа – и вы получите аксессуары с ароматом времени.

Бусы вместо подхватов: нежно и романтично

У каждой женщины найдется две-три низки бус, которые вышли из моды или просто разонравились. Подарите новую жизнь старой бижутерии: деревянные, стеклянные, керамические и костяные бусины с широкими отверстиями идеально подойдут для украшения подхватов.

Самые интересные аксессуары получаются из разнокалиберных бус, образующих раппорты: массивные бусины обрамляют более мелкими, по желанию добавляя стразы, блестки, декоративные монеты и другие элементы декора, которые можно приобрести в магазинах для рукоделия. Мягкие приглушенные оттенки превосходно впишутся в нежную палитру девичьей спальни, обставленной в манере шебби-шик, а яркие насыщенные тона и глянцевые поверхности более созвучны дерзкой стилистике фьюжн. В неоклассических интерьерах придутся ко двору элегантные подхваты из округлых бусин с перламутровым покрытием, а в творческом беспорядке бохо приветствуются самодельные фигурные бусины с пестрыми разводами, изготовленные из полимерной глины и соленого теста.

Сделать простенький, но оттого не менее изящный подхват не составит труда даже изнеженной кисейной барышне, ни разу в жизни не бравшейся за иголку с ниткой. Отобранные бусины нанизывают на тонкую веревку или кожаный шнурок, оставляя слева и справа свободные полосы длиной 10–15 см; соскальзывание бусин ограничивают крупными декоративными узлами. На краях подхвата можно закрепить застежки или завязывать свободные кончики кокетливым бантом.

Более сложные подхваты предполагают подплетение добавочных низок из бисера и мелких бусин. Важно точно продумать сочетание оттенков, чтобы ни одна фальшивая нота не омрачила симфонию шика. Очень красивы композиции из четырех-пяти низок, расположенных по градиенту – от темных оттенков к светлым полупрозрачным тонам или наоборот.

Подхват для штор из деревянных бусин
Подхват для штор из деревянных бусин

Подхваты из цепей: современно и динамично

Массивная металлическая цепь – отличный вариант подхвата для занавесей в интерьерах типа лофт или индастриал, категорически возражающих против традиционных элементов декора – бус, лент, аппликаций и нашивных цветов. Тонкие цепочки разной длины можно собирать в каскады через общее звено или стальной колпачок, получая роскошное украшение для штор в эклектичной гостиной.

Металл легко окрашивается аэрозольными красками, так что получить большое разнообразие оттенков проще простого. Цвет цепи-подхвата подбирают в тон отделке мебели и стен либо по принципу контраста, если нужно привлечь внимание к окну.

Для определения размера подхвата соберите шторы в драпировку и замерьте диаметр получившейся окружности, далее при помощи плоскогубцев отрежьте от цепи два фрагмента нужной длины, при необходимости окрасьте оба отрезка в желаемый цвет, придерживая цепь за кончик на расстоянии около 20 см от баллончика с краской. Для равномерного распределения пигмента по всей поверхности металлоизделия в процессе окрашивания необходимо медленно передвигать отрезки цепи снизу-вверх. Краска наносится в два слоя с интервалом не менее получаса. В целях безопасности окрашивание цепей следует производить на открытом воздухе, в крайнем случае – в хорошо проветриваемом помещении.

Метизы для установки крюков-держателей подбирают заранее, исходя из специфики стеновых материалов. Если стены изготовлены из кирпича или бетона, понадобится просверлить отверстия для установки дюбелей, для гипсокартона и других пустотелых стройматериалов достаточно крючков с креплениями. Крепко зафиксировав крючки в боковых стенах проема, набросьте на один из них цепь, соберите в пучок штору и оберните ее висячим концом, зафиксировав второй кончик на крючке. Теперь проделайте то же самое со второй цепью, а потом отойдите от окна, окиньте композицию строгим взглядом критика, расправьте сбившиеся складки – и наслаждайтесь картиной!

Подхват с декоративными подвесками
Подхват с декоративными подвесками

В эклектичных интерьерах подхваты из цепей принято украшать разнообразными подвесками, которые крепятся на звеньях в произвольном порядке при помощи ювелирного троса или проволоки. Обычно в роли подвесок выступают детали молодежной бижутерии – искусственные цветы из эмали, талисманы и фигурки из нержавеющей стали и мельхиора, а также монеты, значки, пряжки, замочки и ключи из медных сплавов.

Модное направление стимпанк делает ставку на декоративные элементы, стилизованные под старинные механические детали с эффектом ржавчины – шестеренки, анкеры, гайки и болты. Украшать ли занавеси в столь экстравагантной манере – решать вам, но в ретро-лофтах такие шалости выглядят очень стильно и непосредственно.

Подхваты из ремней: элегантно и лаконично

Старый потертый ремешок, чудом избежавший мусорного ведра, можно превратить в оригинальный подхват для портьер в гостиной, которому найдется применение в любом лаконичном интерьере – от лофта до классического английского стиля.

Обрежьте по краям два ремня, оставив по полосе длиной 18–20 см; более длинные отрезки можно завязать сложным узлом. На одном конце каждого отрезка пробейте шилом небольшое отверстие величиной со шляпку от гвоздя, а на другом сделайте ножом надрез размером примерно 3 см. Прикрутите кожаные полосы к стенам шурупами-саморезами через пробитое шилом отверстие и смажьте головку шурупа клеем. Когда клей высохнет, проденьте шторы в подхваты, уложив свободные края материи на шурупах. Для придания ансамблю законченного вида можно покрасить головку шурупа в цвет, гармонирующий с расцветкой занавесей.

Портьера с ременным подхватом из кожи в английской гостиной
Портьера с ременным подхватом из кожи в английской гостиной
Привинчивая шурупы к стенам, проследите, чтобы пряжки располагались по центру подхвата. Для этого необходимо заранее наметить мелом или маркером место крепления держателя, прикладывая шуруп с надетым на него подхватом к разным участкам стены. Обычно шуруп легко завинчивается в стену вручную; если не получается – просверлите в стене нужное отверстие электродрелью.

Подхваты-чашки: неожиданно и практично

Кухонные занавески тоже заслуживают внимания: практичные решения необязательно должны быть скучными. Освежите обстановку на кухне, уложив шторы по-новому необычными подхватами, сделанными из настоящих чашек – и оригинально, и недорого!

Для изготовления подхватов подбирайте керамическую посуду с широким дном и крепкой литой ручкой, которая будет крепиться на вбитый в стену шуруп, удерживая тяжелые портьерные ткани от действия закона гравитации. Сортовой фарфор и фаянс светлых и пастельных тонов эффектно оттеняют шторы ярких задорных расцветок с экспрессивными дизайнерскими принтами, а к однотонному полотну лучше подобрать чашки с выразительным рисунком. Унаследованная от старших поколений чайная посуда с незатейливым цветочным рисунком обещает стать одной из ярких изюминок столовой, оформленной в эстетике шебби-шик. Кроме того, важно, чтобы чашка была нарядной, целой и неповрежденной: выставленный на обозрение декор должен быть безупречен!

Для начала в донышке чашки нужно просверлить алмазным сверлом круглое отверстие, через которое будет проходить собранное полотно. Перед тем, как включить дрель, нанесите на дно чашки контурный рисунок маркером, затем включите инструмент и плавно перемещайте сверло по всей длине окружности, пока не увидите просвет. Уложите занавеси в драпировки, пропустите материю через высверленное отверстие и повесьте чашки за ручки на крючки, установленные в проеме. Теперь можно хвастаться перед гостями!

Подхваты из чашек
Подхваты из чашек

Как видите, оформить окна ярко и нетривиально совсем нетрудно и недорого, если призвать на помощь фантазию и не бояться экспериментировать с подручными средствами. Черпайте вдохновение в идеях дизайнеров-профи, комбинируйте разные техники и приемы, но не забывайте о поисках собственного стиля, наделяющего ваш дом яркой индивидуальностью и самобытным характером.

1