Вернуться к списку статей

Сам себе дизайнер: как сделать шторы интересными и оригинальными

Вы находитесь в активном поиске новых идей для оформления окон, а в салонах штор не на что смотреть? Попробуйте обыграть старые портьеры в новом ракурсе, применив оригинальные техники декорирования штор, успешно применяемые в студиях текстильного дизайна. Обновленные занавеси освежат наскучившую обстановку и усилят артистичную ноту в интерьере.

Окрашивание штор: техника шибори

При всем разнообразии принтов и узоров портьерные ткани фабричного производства не отличаются художественной новизной: из года в год дизайнеры запевают одни и те же старые песни о главном, демонстрируя изобретательность только в способах аранжировки. Хотите получить по-настоящему уникальное изделие, не имеющее аналогов? Окрашивайте полотно в старинной технике шибори, и повторить полученный рисунок будет невозможно.

Техника узелкового окрашивания ткани под названием «шибори» пришла к нам из Японии. Самые ранние образцы окрашенной шелковой ткани датированы VIII веком до нашей эры, а пик популярности шибори пришелся на XIV столетие: ловко орудуя побегами бамбука, японские мастера виртуозно раскрывали глубину оттенков краски индиго в лабиринтах филигранных узоров. В наше время ассортимент красителей намного шире: используя порционные пигменты, опытные рукодельницы переносят на полотно все краски спектра.

Для окрашивания по технике шибори годятся только натуральные ткани – лучше всего окрашивается стопроцентный хлопок; лен и смесовые полотна с добавлением льняного волокна хуже держат краску. В домашних условиях проще всего окрашивать шторы порошковыми порционными красителями при помощи кубиков льда. Чтобы краска хорошо взялась, занавеси предварительно замачивают в растворе кальцинированной соды. Рекомендуемая дозировка – один мерный стаканчик порошка на 3,75 литра воды.

Спустя четверть часа скрученное влажное полотно выкладывают на подставку. Чем больше изгибов и складок, тем сложнее и затейливее получится узор, поэтому полотно следует располагать как можно компактнее. При необходимости тканевые жгуты фиксируют аптечной резинкой и специальными зажимами с трафаретом. Далее на поверхность материи выкладывают лед и насыпают сверху красящий порошок. Для получения красивых радужных переливов можно применять два-три пигмента. Теперь нужно предоставить полотну сутки абсолютного покоя, а по окончании выдержки промыть свежеокрашенную материю под холодной проточной водой.

Узелковое окрашивание ткани по технике шибори
Узелковое окрашивание ткани по технике шибори
Используя органическую краску индиго, морально подготовьтесь к специфическому запаху. По возможности устраивайте красильный цех на свежем воздухе – на балконе или во внутреннем дворе частного дома.

Шторы с эффектом омбре: стильно и просто

Градиентное окрашивание штор с раскладкой от базового цвета к белому – долгоиграющий хит текущего сезона. В салонах модные портьеры омбре идут нарасхват, а цены растут не по дням, а по часам. Но зачем переплачивать за тренд, если нужного эффекта нетрудно добиться и в домашних условиях?

Для создания эффектных цветовых переходов не нужно дорогостоящее оборудование и эксклюзивные красящие составы. Достаточно обыкновенной анилиновой краски, уксуса, соли и вместительной посудины, которой не помешают окрашенные стенки. Растворите краситель в горячей воде согласно инструкции производителя и опустите полотно на бельевой палке в импровизированный красильный чан на несколько секунд, оставляя в неприкосновенности верхнюю полоску материи.

В следующий раз поднимите занавеси чуть выше и продлите экспозицию до 15 секунд. Далее поднимайте полотно все выше и постепенно увеличивайте продолжительность выдержки. Под конец в краску окунают только нижнюю часть шторы и оставляют ткань мокнуть в растворе на 5–10 минут.

Декоративная подушка с бантиком
Шторы с эффектом омбре в интерьере гостиной
Результат окрашивания может сильно отличаться от красочных иллюстраций на упаковке. Перед употреблением испытайте пигмент в действии на небольшом лоскутке окрашиваемой ткани.

Декоративная тесьма: стежки к совершенству

Даже самые обыкновенные отделочные материалы таят в себе незаурядный декоративный потенциал, который раскрывается при выходе за рамки утилитарного восприятия. Попробуйте обметать занавеси тесьмой не только по нижнему краю, но и по всему периметру – результат вас приятно удивит!

Пристрачивайте тесьму к длинному краю отреза по направлению снизу-вверх, оставляя 10–12 см свободного края для подгиба под карниз в верхней части полотна. Если вам лень пришивать тесьму к широкому полотну, пистолет с горячим клеем заметно ускорит дело!
Тесьму не обязательно пришивать. Пистолет с горячим клеем упростит дело
Тесьму не обязательно пришивать. Пистолет с горячим клеем упростит дело
Льняные шторы с помпонами
Льняные шторы с помпонами

Особенно стильно смотрятся на шторах тесемки с декоративными кромками, украшенные помпонами, бусами и бахромой. Пышные французские гардины из просвечивающей вуали и полупрозрачные тюлевые ткани любят искристые стразы и хрустальные подвески, придающие обстановке торжественность и ощущение парящей легкости.

Подчеркнуть необычную расцветку портьер поможет тесьмовая лента, отороченная кружевом, рюшами и воланами контрастного оттенка, широко распространенная в ретро-интерьерах, вдохновленных викторианской эпохой. Остатки тесьмы, оставшиеся после оторочки штор, можно использовать для украшения подхватов. Декор, выдержанный в едином ансамбле, всегда производит положительное впечатление.

Необычные подхваты своими руками: торжество фантазии

Современные направления интерьерного дизайна приветствуют нестандартный подход к подбору аксессуаров для штор, причем самые оригинальные подхваты изготавливаются вручную из вполне доступных средств – старых ремней, цепочек, канатов или надоевших бус.

Подхват с подвесками из бус
Подхват с подвесками из бус

Из чашек с просверленным донышком мастерят великолепные украшения для штор, обрамляющих окна уютной кухни, совмещенной со столовой. Из двух склеенных вместе пластинок флизелина, оклеенных тканью, по шаблону вырезают грациозные ажурные подхваты в стиле ар-деко, внешне напоминающие художественную ковку.

В детской функции держателей штор успешно выполняют небольшие мягкие игрушки с липучками: кажется, будто проворный зверек карабкается вверх по занавеске, обхватив собранное полотно цепкими лапками.

Некоторые умельцы высверливают ручной дрелью практичные и стильные подхваты-кольца из компакт-дисков по контуру, очерченному циркулем с отступом около сантиметра от краев диска. Фиксируемое полотно пропускают через круг в продольном направлении и скрепляют длинной деревянной спицей. Радужное лазерное покрытие непринужденно впишется в футуристический интерьер, вдохновленный идеями супрематизма и хай-тек.

В более консервативных проектах кольца, обернутые атласной лентой, бархатом или мехом, служат площадками для крепления искусственных цветов, стразов и блесток. Перед оплетением подхвата не забудьте обработать внешние и внутренние края напильником, чтобы острые срезы не повредили ткань.

Правильно подобранные подхваты – отличное подспорье для визуальной коррекции неудачной формы проема. Длинная тонкая кисть, расположенная по центру, зрительно увеличивает высоту окон и приподнимает потолок малогабаритной квартиры.

Шторы из старых тканей: стильная экономия

Порою мода проделывает фантастические виражи лишь затем, чтобы в который раз подтвердить, что новое – это хорошо забытое старое. Сыграйте на опережение, подарив новую жизнь неликвидным лоскуткам и списанным в утиль платкам, косынкам, салфеткам и шарфикам. Все это пестрое разнообразие пригодится для пошива дизайнерских штор в стиле бохо: техника пэчворк по-прежнему актуальна, причем не только для кухни и детской, но и для богемной гостиной.

Старомодные цыганские шали и деревенские платки-матрешки, сложенные треугольником, можно превратить в ламбрекены, закрепив противоположные концы отреза на укороченном поперечном карнизе.
Занавески из косынок – стильно и необычно
Занавески из косынок – стильно и необычно

Если позволяет ширина полотна, обязательно нарежьте несколько полосок из материи и пристрочите их к прямым однотонным шторам – увлечение многослойными занавесками обещает продержаться не один сезон. По возможности подбирайте тканевые полосы одной гаммы по принципу градиента или попробуйте обыграть переход от тонкой фактуры к более плотной.

Для зрительного расширения окон используйте проверенный прием – два горизонтальных канта, пущенных по верхнему и нижнему краю полотна.

Нет желания усаживаться за швейную машинку? Свяжите морскими узлами несколько старых галстуков и платков, скрученных жгутом, и у вас получатся веселые пестрые занавеси для оформления дверных проемов и зонирования пространства, а в гардеробной сразу прибавится места.

Гирлянды для штор: праздник круглый год

Трудно представить зимние праздники без таинственного мерцания гирлянд, отбрасывающих тень волшебства на торжественно убранную гостиную, замершую в ожидании боя курантов. Немного поколдовав над оформлением новогодней гирлянды, декораторы превратили неизменный атрибут Нового года в элемент декора оконных проемов, возвращающий в будни романтику и мечты.

Световой занавес в детской
Световой занавес в детской

Световой занавес состоит из набора нитей со светодиодами, закрепленных на пластине длиной около двух метров, заменяющей карниз. Гирлянда работает в двух режимах, подстраиваясь под настроение хозяев: для приема гостей подойдет ровный яркий свет приятного теплого оттенка, а таинственное мерцание приглушенных огней послужит отличным фоном для задушевной беседы или сердечного признания. Соединяя несколько гирлянд, можно создавать причудливые композиции из разноцветных огоньков, добиваясь потрясающих пространственных эффектов. Светящиеся гирлянды абсолютно безопасны и едва ли смогут спровоцировать возгорание, даже если не выключать их в течение суток.

Необязательно опустошать семейный бюджет ради обновки для окон. Используйте подручные средства и недорогие материалы для декорирования штор с фантазией и вдохновением – и ваш дом всегда будет выглядеть ярко, нарядно и гостеприимно!

3