Вернуться к списку статей

Шьем шторы на петлях

Шторы на петлях используются в комбинации с классическим круглым карнизом-штангой. Они придают помещению легкость и современный внешний вид. В нашей сегодняшней статье вы найдете короткую инструкцию по пошиву таких штор, ориентированную на начинающих.

Варианты крепления петель:

  • Классические накладные.

Самый простой вид петель, которые выполняются из прямоугольных кусочков ткани. В зависимости от особенностей материала и дизайна они могут быть различной ширины и длины. Такие петли подходят только для карнизов, штанга которых легко вынимается: в противном случае их стирка превратится в проблему.

  • С завязками.

Шторы крепятся к карнизу при помощи шнуров или завязок, оформленных в декоративные узелки или банты. Крепления смотрятся оригинально и красиво, хорошо вписываются в интерьер кухни или детской. К их недостаткам можно отнести необходимость красиво и аккуратно завязать каждую петельку на карнизе, чтобы повесить шторы. Если оконный проем большой, процедура может оказаться довольно утомительной.

  • На пуговицах.

Пуговицы на петлях выполняют одновременно утилитарную и декоративную функцию. Их наличие позволяет без особых усилий снимать шторы с карниза и вешать их обратно, в то же время пуговицы служат дополнительным украшением. Этот вариант также не очень подходит для очень широких оконных проемов.

  • На липучках.

Шторы с петлями на липучках – самый удобный вариант, их проще всего снять и повесить снова. Но, в отличие от завязок и пуговиц, липучки смотрятся не так интересно. Липучки обычно крепятся с изнаночной стороны, поэтому внешне такие петли мало отличаются от классических прямоугольных.

  • Модельные.

Эти петли выполняются в виде различных фигур: галстуков, треугольников, молний, кос, могут быть декорированы бусинами, контрастными полосками ткани, вязаными или плетеными шнурами. Шторы на модельных петлях хорошо вписываются в яркие и нестандартные интерьеры.

Крепить шторы на петлях можно и к потолочному карнизу, но в этом случае необходимы специальные крючки.

Расчет необходимого количества материала

Для пошива штор на петлях чаще всего используются плотные портьерные ткани, такие как лен, хлопок или смесовые материалы. Самостоятельный пошив из тюля, органзы или вуали – задача довольно сложная, поэтому лучше предоставить ее профессионалам. Петли для штор шьются либо из той же ткани, либо из ткани-компаньона, которая может быть на несколько тонов светлее или темнее портьеры, или же сочетаться по цвету с другими предметами интерьера. Ткань для петель должна быть той же плотности, что и материал штор, иначе они будут вытягиваться.

Шторы с контрастными петлями
Для пошива петель могут использоваться как однотонные, так и контрастные ткани

Длина отреза на шторы высчитывается так: ширина оконного проема умножается на коэффициент сборки, плюс примерно 10 см, которые необходимы для обработки краев. Для портьер коэффициент сборки должен быть не менее 1,5, для легких штор – не менее 2. Помните: чем прозрачнее ткань, тем выше коэффициент, однако для штор с крупным рисунком лучше использовать минимальный, иначе принт потеряется за обилием складок.

Довольно сложный этап – расчет необходимого количества петель. Здесь можно пользоваться различными формулами, мы приведем одну из наиболее понятных:

  • Определяется интервал между соседними петлями. Обычно это ширина или полторы ширины петли. Если сделать интервал больше, штора начнет провисать, меньше – будет не так красиво смотреться на карнизе. Высота петель обычно составляет 10 см, для присборенных – 15 см.
  • Необходимо отступить от края полотна 3-5 см, которые пойдут на обработку кромки, отметить начало и конец первой петли.
  • Далее нужно отступить на выбранный интервал и отметить местоположение второй петли, затем – очередной отступ. Так полотно размечается по всей длине, определенной по формуле выше. Не забудьте о том, что со второго края также нужно оставить 3-5 см на обработку. Остатки полотна отрезаются.

Обработка петель

От вида крепления зависит как вариант раскроя, так и способ обработки петли.

Классические прямоугольные петли могут иметь двойной, тройной или четверной сгиб. Для плотных тканей оптимальным станет тройной, для петель из тонких тканей – четверной, поскольку на тройном будет заметен промежуточный шов. Двойной сгиб используется редко, в основном, для тяжелых и плотных тканей, чтобы не увеличивать толщину и вес изделия.

Сэкономить на ткани позволит обработка кромок петель вместо сгиба, но в этом случае их внешний вид будет не столь впечатляющим. Такой способ лучше оставить для летнего домика или, в крайнем случае, для кухни.

Петли на пуговицах предполагают двойной сгиб со вставкой из более жесткого материала. Пошив петель на липучке почти не отличается от изготовления классических прямоугольных.

Закрепление на ткани

Крепление петель на штору осуществляется способом «в кармашек», за счет чего полотно будет хорошо выглядеть как с лицевой, так и с изнаночной стороны:

  • Ткань подшить снизу и прогладить.
  • Низ шторы жестко закрепить на полу или на столе для произведения точных расчетов.
  • От нижней кромки отмерить расстояние, равное длине шторы минус размер петель, по этой отметке проводится линия, параллельная краю полотна. Далее необходимо провести еще две линии, параллельные первой, но отстоящие от нее на 1,5 или 2 см каждая.
Для шитья кармашка нужно провести три линии
Для проведения линий используйте мел или мыло
  • Нижняя линия будет служить местом сгиба, верхняя – порогом, к которому будут пристрачиваться петли.
Процесс изготовления кармана для вшивания петель
Сгибаем ткань на лицевую сторону и проглаживаем
  • После заутюживания получается карман, показанный на фото ниже:
Карман получается из заутюженной ткани
Будущий карман для петель
  • Чтобы закрепить петли, оба их края вставляются в кармашек (или один, если петли на завязках, липучках или пуговицах), после чего кармашек прошивается.
Карман готов
Далее в кармашек вставляются петли и приметываются, после чего прошиваются на машинке

Также представляем вашему вниманию видео, на котором просто и подробно показан весь процесс шитья штор:

При внимательном соблюдении всех этапов и грамотном выборе ткани самостоятельный пошив портьер на петлях станет несложной, но интересной задачей, результат которой вы сможете сравнить с готовыми шторами. Желаем вам продуктивного творчества!

4