Вернуться к списку статей

Что такое люверсы для штор?

Люверсы – разновидность креплений для штор. Они представляют собой колечки, служащие для оформления отверстий, через которые продевается карниз или штанга.

Металлические люверсы для штор
Металлические люверсы для штор

Изначально люверсами назывались отверстия для такелажа в парусах. Отверстия в парусине, просто обметанные ниткой, могли быстро порваться во время шторма, поэтому моряки стали укреплять их при помощи металлических колец.

Этот же способ используется для натяжения автомобильных и туристических тентов, баннеров и перетяжек, деталей парашютов. Кольца для продевания шнуров применяются в обувной и кожгалантерейной промышленности. Существуют также канцелярские люверсы: ими пользуются при брошюровке и пломбировке документов.

Шторы на люверсах
Шторы на люверсах

Разновидности люверсов для штор:

  • Традиционные металлические. Отличаются долговечностью. Их недостаток: при стирке металл может окислиться. Это негативно скажется на внешнем виде самих люверсов, а ржавчина может испачкать шторы. Поэтому металлические кольца желательно снимать перед стиркой.
  • Пластмассовые. Одни из самых практичных. Такие люверсы не боятся коррозии, при необходимости легко снимаются, отличаются разнообразием оттенков. К преимуществам также можно отнести невысокую стоимость. Некачественные изделия могут быстро сломаться. Но при должном уровне исполнения пластиковые люверсы прослужат наравне с металлическими.
  • Деревянные. Люверсы из натурального дерева используются довольно редко, в основном, в тех случаях, когда этого требует стилистика интерьера. Они менее прочные по сравнению с предыдущими. Даже при наличии специальных покрытий и пропиток они деформируются в процессе стирки и сушки.
  • Из нержавеющей стали. Они устойчивы к коррозии и являются альтернативой металлическим. Люверсы подойдут для дизайна интерьера в стиле (для него характерно наличие большого количества хромированных деталей). Единственный недостаток креплений из нержавейки — их относительно высокая стоимость.

Форма и размеры люверсов

Самые распространенные — круглые люверсы. Также встречаются овальные, квадратные, треугольные и фигурные крепления, например, в виде цветочков или звездочек.

Размеры люверсов различаются. Большие кольца нанизывают непосредственно на карниз. Маленькие (меньше 25 мм) предназначены для крючков.

Преимущества использования люверсов:

  • долговечность креплений;
  • идеально ровные и красивые складки-волны;
  • универсальность: подходят для крепления плотных портьер и легких занавесок из вуали или органзы;
  • защита ткани от быстрого истирания;
  • ткань не провисает;
  • легкое перемещение штор по карнизу.
Шторы на люверсах отлично вписываются в современный интерьер
Шторы на люверсах отлично вписываются в современный интерьер

Советы по уходу за шторами на люверсах

Люверсы легко снимаются и надеваются, и в этом как их преимущество, так и недостаток. Если вы не хотите собирать их после стирки по всей швейной машинке, шторы желательно стирать в специальном мешке для белья – так все крепления останутся на своих местах. Кстати, за неимением такого мешка можно воспользоваться обычной наволочкой.

Шторы с люверсами из деликатных тканей замачиваются в теплой воде на несколько часов, после чего прополаскиваются. Перед первой стиркой обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, указанными на ярлыке изделия.

Температура стирки должна быть не выше 40 градусов, количество оборотов – минимальное. Сушить шторы, оснащенные люверсами в барабане не стоит, идеальный вариант – в расправленном виде, вдали от отопительных приборов.

0