Вернуться к списку статей

Как рассчитать расходы материала на пошив штор?

Продавцы в салонах штор утверждают, что правильно рассчитать затраты ткани на пошив оконных занавесей под силу только профессиональному дизайнеру-замерщику, которого тут же предлагают вызвать на дом за доплату. На самом деле в расчете материала для штор нет ничего сложного. Вам понадобятся только рулетка, карандаш и бумага. Следуя нашим инструкциям, вы безошибочно подсчитаете необходимое количество ткани.

Шаг первый. Замеряем высоту штор

Для начала определитесь с высотой новых занавесей: короче или ниже подоконника они должны быть, до пола или в пол.

  • Занавески, не доходящие до подоконника, часто встречаются на кухнях: укороченное полотно меньше пачкается и не мешается под ногами.
  • Шторы, которые опускаются ниже подоконника на 10-15 см, выглядят более нарядно.
  • Занавеси до пола заканчиваются на расстоянии примерно в один сантиметр над поверхностью.
  • Шторы в пол могут либо касаться покрытия, либо струиться по нему. Такой фасон выглядит роскошно и торжественно, но в быту не отличается практичностью из-за частых загрязнений и быстрого износа ткани.
Занавеси до подоконника в детской – удобно и практично
Занавеси до подоконника в детской – удобно и практично
Шторы в пол: элегантны, но не очень удобны в быту
Шторы в пол: элегантны, но не очень удобны в быту

Высоту штор замеряют от вершины карниза или от основания колец до желаемого положения нижнего края полотна. При снятии мерок используйте стальную рулетку вместо портновского сантиметра. Тогда результаты замеров будут точнее.

Замеры длины полотна для пошива штор с переменной высотой производят с учетом плавного перехода. Мерки – расстояние от верхнего до нижнего края — придется снимать в нескольких точках на протяжении полотна.

Шаг второй. Определяем ширину штор

Замер ширины занавесей производится после закрепления карниза. Обычно карниз монтируют на стену или на потолок на расстоянии в 7,5-12,5 см от верхнего края окна. Для удобства перемещения штор карниз должен отступать на 15-25 см от боковых стен; в некоторых случаях используются рейлинги, протянутые от стены к стене. Замерьте рулеткой длину карниза и прибавьте по 10 см с каждого края на боковые подгибы.

Ширина шторного полотна рассчитывается путем умножения длины карниза (с поправкой на подгибы по сторонам) на коэффициент сборки (соотношение ширины отреза к ширине готового изделия с учетом драпировки). Исключение составляют только римские и рулонные гардины, а также японские ширмы, для которых ширина полотна равна длине карниза.

В зависимости от способа крепления штор данный показатель принимает следующие значения:

  • петли – 1,5–2;
  • гардинная лента, тройные складки, люверсы – 2;
  • карандашные складки – 2-2,5;
  • буфы – 2,5.
Шторы на петлях: нетривиально и экономично
Шторы на петлях: нетривиально и экономично
Предложенная формула верна в тех случаях, когда высота занавесей не превышает ширину рулона ткани за вычетом кромки. Если ширина полотна меньше высоты готовых занавесей, затраты материала определяют по высоте (сшиваются несколько полотен в ряд с учетом совмещения раппорта).
Римские шторы: ширина равна длине карниза
Римские шторы: ширина равна длине карниза

Материал влияние на способность ткани к драпировке и, как следствие, на величину коэффициента сборки. Полотно, содержащее крученые нити, характеризуется большим коэффициентом сборки, чем портьерные и тюлевые ткани, полученные путем полотняного переплетения.

Материал влияние на способность ткани к драпировке
Материал влияние на способность ткани к драпировке

При креплении штор на ленту коэффициент сборки принимает следующие значения:

Шаг третий. Рассчитываем количество ткани

Теперь вы располагаете всеми данными, которые необходимы для расчета затрат материи. Сначала узнаем длину отреза, прибавив к высоте штор величину припусков. Обычно на подгиб снизу отводится 15 см ткани, на подгиб сверху – 10 см.

Ширина отреза для пошива тюля и портьер определяется по-разному. Для тюля достаточно перемножить длину карниза на коэффициент сборки. При расчете ширины отреза следует учесть, что портьеры состоят из двух фрагментов, поэтому полученное при измерении ширины штор значение надо разделить на два. Для тканей с повторяющимся рисунком расход материи увеличивается на длину раппорта.

Чем крупнее рисунок, тем больше затраты ткани
Чем крупнее рисунок, тем больше затраты ткани

Выполнить расчет количества материала для пошива штор не сложно. Рассчитывая затраты ткани самостоятельно, вы не просто сэкономите на вызове замерщика, но и обезопасите себя от распространенной практики завышения сметы.