Вернуться к списку статей

Какую выбрать ткань для постельного белья: натуральный шелк, хлопковые, смесовые ткани или синтетическое волокно?

Выбирая ткань для постельного белья, никто нарочно не помышляет о покупке низкосортного, неудобного и проблемного в обслуживании товара, но почему-то на практике часто выходит так, что на руках внезапно оказывается комплект белья, весьма далекого от идеала. Выбор постельного белья напоминает головоломную задачу со множеством неизвестных, которая отнюдь не сводится к двум-трем «универсальным» рецептам, надиктованным всезнающей мамой и бабушкой. Вести отбор придется одновременно по нескольким критериям:

  • состав полотна;
  • структура плетения;
  • плотность нити и материи;
  • способы окрашивания;
  • особенности ухода;
  • тактильные ощущения;
  • аллергенный потенциал;
  • соотношение цены и качества.

Чем больше факторов принято во внимание при выборе постельных принадлежностей, тем выше ваши шансы получить от покупки удовольствие и пользу – крепкий здоровый сон до самого утра. Отдельные эстеты подбирают простыни, наволочки и покрывала с оглядкой на шторы для спальни, отделку стен и обивку мягкой мебели.

Ассортимент предложений современного текстильного рынка постоянно обновляется, но главный водораздел, как и полвека назад, проходит между сегментами натурального, смесового и синтетического полотна. О них и поговорим: состав определяет базовые свойства ткани, а техники плетения и окрашивания отвечают за фактуру, плотность и эстетические достоинства текстильных изделий.

Натуральные ткани: красота и удобство

Несмотря на выдающиеся достижения индустрии химического волокна, натуральные материалы продолжают удерживать лидерство на ниве покупательских симпатий. Высокая цена и сложности в уходе покупателей не пугают.

Хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани различны по плотности и текстуре, но при этом имеют ряд сходных свойств, представляющих ценность для потребителя:

  • воздухопроницаемость;
  • гигроскопичность;
  • тактильный комфорт;
  • гипоаллергенность;
  • гигиеничность;
  • поглощение неприятных запахов.

Благодаря постоянному воздухообмену с окружающей средой полотно со стопроцентным содержанием натурального волокна обеспечивает наиболее комфортный температурный режим для тела за счет быстрого отведения излишков тепла и активного впитывания влаги. В жаркую погоду кожа под одеялом не преет, а на простынях и наволочках не остается неопрятных пятен пота.

Ухаживать за натуральными тканями непросто: после стирки материал дает усадку, к кому же простыни и пододеяльники легко сминаются, прибавляя хозяйкам работы. Особенно подвержены сминаемости льняные ткани, образующие глубокие складки, разглаживаемые с большим усилием. Хлопчатобумажные ткани более упруги, но быстро скатываются, со временем растягиваются и выцветают, постепенно теряя первоначальный вид.

При выборе комплекта покупатель должен быть особенно бдителен, так как продукция разных марок неоднородна по качеству. Иногда недобросовестные продавцы выдают за бязь низкосортное смесовое полотно, поэтому ни под каким предлогом не поддавайтесь уговорам приобрести белье без фирменной упаковки и сертификационных знаков. Перед тем, как достать кошелек, попробуйте ткань на ощупь: настоящие бязевые простыни не шелестят и не хрустят под пальцами.

Помимо традиционного хлопка, льна и шелка, для производства постельного белья могут применяться и более экзотические материалы – например, бамбуковое полотно или тенсел – инновационный материал, получаемый из древесных волокон австралийского эвкалипта.

Хлопковые ткани: абсолютный комфорт по будням и праздникам

В России традиционно пользуется успехом постельное белье из бязи – прочной, недорогой и устойчивой к износу хлопчатобумажной ткани плотного крестообразного плетения, спокойно выдерживающей частую машинную стирку. Хорошо различимые утолщения нитей образуют выразительную фактуру полотна. В зависимости от плотности переплетения и толщины нитей различают несколько сортов бязи; для повседневного использования в качестве постельного белья подходит полотно плотностью 120–140 г/кв. метр: однотонные бюджетные комплекты из отбеленной и гладкокрашеной бязи и более дорогая набивная бязь с ярким красочным рисунком.

Бязь категории «люкс» по праву считается одним из лучших материалов для постельного белья. Для изготовления полотна используются высокопрочные нити в полтора раза тоньше, чем у обычных сортов бязи, за счет чего материя приобретает исключительную мягкость и почти не образует катышков.
Спальный комплект из бязи принтом в фольклорном стиле: сочные краски и традиционные орнаменты
Спальный комплект из бязи принтом в фольклорном стиле: сочные краски и традиционные орнаменты
Лаконично оформленное постельное белье из бязи в современном интерьере
Лаконично оформленное постельное белье из бязи в современном интерьере

Ранфорс по техническим свойствам напоминает бязь, но содержит большее количество нитей из расчета на квадратный сантиметр. На ощупь ткань напоминает поплин и отличается повышенной стойкостью к загрязнениям.

Постельное белье, предназначенное для торжественных случаев, получают из высокосортного длинноволокнистого хлопка. Тонкий просвечивающий батист, отороченный кружевом, украшает постели новобрачных и колыбели младенцев, также из него шьют крестильные наборы и комплекты для выписки из роддома. Для ежедневного использования батистовое полотно не годится: каждая стирка становится испытанием на прочность для нежной деликатной ткани. Обычно батистовое белье выдерживает не более 50–60 стирок.

Ночь нежна: постельные принадлежности из батиста в стиле ар-деко
Ночь нежна: постельные принадлежности из батиста в стиле ар-деко

В Западной Европе популярен перкаль – легкая хлопковая ткань полотняного переплетения с большим запасом прочности, внешне напоминающая батист. Плотность нити достигает 160 г/кв. метр, обеспечивая устойчивость материи к износу, истиранию и образованию катышков, а введение в состав некрученой пряжи придает полотну удивительную мягкость и узнаваемый матовый отлив. В отличие от большинства хлопчатобумажных тканей, перкаль не желтеет и не выгорает на солнце, легко отстирывается без предварительного замачивания, хорошо держит форму, практически не линяет и не требует утюжки. Постельное белье из перкаля прослужит верой и правдой несколько лет, если не отказаться от применения отбеливателей на основе хлора и других моющих средств с агрессивными реагентами. Перед началом использования новые постельные принадлежности рекомендуется постирать в холодной воде, вывернув наизнанку.

Перкаль гармонично сочетается с интерьером спальни
Перкаль гармонично сочетается с интерьером спальни
Раньше хлопчатобумажные простыни и пододеяльники было принято крахмалить в целях профилактики образования складок и пятен, но сейчас гигиенисты не рекомендуют следовать примеру старших, так как крахмал засоряет поры в структуре полотна, сводя на нет естественные преимущества растительного волокна – хорошую аэрацию и влагопоглощающие способности.

Элитный сегмент рынка хлопковых тканей представляет сатин – гладкая, блестящая и плотная ткань, образующая легкие струящиеся складки. Основу полотна составляет крученая нить двойного плетения, придающей изделиям мягкость, гибкость и эластичность. Специальные технологии щелочной обработки сообщают ткани дополнительный запас прочности и защиту от скатывания. В зависимости от техники нанесения рисунка на поверхность полотна различают несколько сортов сатина:

  • стандартный сатин – ткань с печатным принтом;
  • набивной сатин – рисунок наносится по технологии реактивной печати;
  • купонный сатин – композиция и раппорт орнамента подбирается под размер наволочки и пододеяльника;
  • сатин-жаккард – плотная материя с рельефным узором, получаемым в процессе ткачества,
  • страйп-сатин – ткань с рисунком в полоску, окрашиваемый натуральными красителями в золотистые и перламутровые тона;
  • мако-сатин – «хлопковый шелк», получаемый из дорогого тонковолокнистого египетского хлопка.
Спальный комплект из сатина с неброским принтом
Спальный комплект из сатина с неброским принтом

Постельные принадлежности из дорогих сортов сатина – роскошное приобретение на долгие времена, которое украсит ваш быт и подарит несравненные ощущения!

Натуральный шелк: шик и блеск

Культура шелководства уходит корнями в IV тысячелетие до нашей эры. Постельное белье из натурального шелка – большая редкость в наше время, но от возможности приобрести шелковый спальный комплект не стоит отказываться. К царственной красоте шелковой ткани прилагаются уникальные свойства, необыкновенно привлекательные для аллергиков. Как природный антистатик, натуральный шелк не накапливает в складках пыль и постельных клещей, а мягкие прикосновения материала не раздражают кожу и овевают тело приятной прохладой.

Дворцовая роскошь: шелковое постельное белье
Дворцовая роскошь: шелковое постельное белье

По составу шелковая нить схожа с человеческим волосом. Волокно на 97% состоит из белка, остальные три процента приходятся на жиры и воски. Аминокислотный состав протеинов кокона тутового шелкопряда уникален: ученые насчитали 18 аминокислот, благотворно влияющих на обмен веществ.

Исключительная гигроскопичность шелка, способного удерживать влагу в объеме до 50 % собственного веса, нашла неожиданное применение в Древнем Китае. Со времен династии Тан среди знатных дам были широко распространены косметические процедуры с применением салфеток и простыней из натурального шелка. Благородные китаянки делали увлажняющие шелковые маски и обертывания, возвращавшие коже упругость и свежесть.

Помимо высокой стоимости, к недостаткам натурального шелка следует отнести подверженность выгоранию и повышенный интерес моли к шелковым изделиям.

Изобретение вискозного волокна французским промышленником Илэром де Шардонне в 1884 году дало старт гонке производителей искусственного шелка, но ни один заменитель не обладает всей полнотой характеристик волокна животного происхождения. Нередко под видом натурального шелка неискушенному покупателю пытаются продать вискозу или полиэстер, поэтому обратите внимание на настораживающие признаки, выдающие искусственное происхождение материала.

  • Холодность. Натуральный шелк быстро перенимает тепло человеческих рук.
  • Безупречно гладкая поверхность. Ткани из натурального шелка, как и встарь, производятся вручную, поэтому на лицевой и изнаночной стороне полотна неизбежны мелкие огрехи, которые практически не встречаются у обработанного хлопка, вискозы и синтетики фабричного производства.
  • Ровный стеклянный блеск. Пока ни одно синтетическое полотно не в состоянии воспроизвести радужные переливы настоящего шелка.
  • Низкая прочность на разрыв. Ни вискоза, ни полиэстер не обладают растяжимостью нити, сотканной шелкопрядом.
  • Образование заломов при сжатии. Натуральный шелк не мнется и легко восстанавливает форму.

Смесовые ткани: искусство компромисса

Основной ассортимент тканей для изготовления постельного белья получают из неоднородного по составу смесового полотна, получаемого за счет подплетения искусственного и синтетического волокна к натуральному для продления срока службы тканей. Иногда встречаются смесовые материалы, не содержащие химволокна – к примеру, смеси льна и хлопка или сатины с добавлением бамбукового волокна.

Для пошива спальных комплектов обычно используют смесовые жаккарды, жатку, поплин и сатин с добавлением искусственного шелка. В зимнее время очень практичны и удобны теплые трикотажные полотна с начесом – фланель, байку, махровое полотно. Потребительские свойства лучших смесовых тканей приближаются к натуральному текстилю, причем ухаживать за постельным бельем намного проще: материалы без проблем переносят частую автоматическую стирку, высокотемпературные воздействия и химическую обработку; менее подвержены скатыванию и усадке, меньше мнутся, легче разглаживаются и быстро сохнут в расправленном положении.

Дешевые ткани с высоким содержанием синтетики легко электризуются, притягивают пыль и могут причинять дискомфорт обладателям чувствительной кожи, поэтому приобретать их не стоит, иначе за экономию придется расплачиваться бессонницей. Колючая простыня и душное одеяло – верные спутники ночных кошмаров.

В целях сохранения температурного и тактильного комфорта взрослым людям, не склонным к аллергии, рекомендуется приобретать постельное белье с содержанием натурального волокна не менее 50 %. Спальные комплекты для аллергиков и маленьких детей должны содержать волокно исключительно растительного или животного происхождения.

Чистое синтетическое волокно в производстве постельного белья встречается редко. По причине низкой воздухопроницаемости и ограниченной способности к поглощению избытков влаги синтетические материалы недостаточно гигиеничны и часто становятся причиной кожных высыпаний. Уважаемые производители постельного белья предпочитают не использовать синтетику без добавления органических волокон, за исключением покрывал из флиса – трикотажного полиэфирного полотна с коротким нежным ворсом, хорошо удерживающего тепло и влагу.

Спальный комплект из жатки с уютным принтом
Спальный комплект из жатки с уютным принтом
Теплое фланелевое постельное белье
Теплое фланелевое постельное белье

Напоследок отметим, что качественное постельное белье вне зависимости от состава обязано полностью соответствовать технологическим стандартам. Грубые швы и осыпающиеся края текстильных изделий характеризуют поставщика не лучшим образом. А если при осмотре спального комплекта вы ощутите резкий запах и увидите на ткани разводы полинявшего красителя, приобретать такое белье нельзя даже с доплатой от продавца – низкое качество красителей, как правило, сопровождается высокой концентрацией токсичных соединений в пигментах. Качество постельного белья – последнее, на чем стоит экономить: крепкий здоровый сон – не прихоть, а насущная необходимость!

3