Вернуться к списку статей

Легкие шторы из натуральных и искусственных материалов: правила ухода

Чем хороши легкие шторы? Это прекрасный выбор, если в помещение проникает мало солнечного света, если вам хочется добавить в интерьер воздуха или визуально увеличить оконный проем, например. Такие драпировки идеально вписываются в любой стиль – от старой доброй классики, до ультрасовременного хай-тека.

Классический интерьер и невесомые драпировки? Да!
Классический интерьер и невесомые драпировки? Да!
Современный интерьер и невесомые драпировки? Тоже да!
Современный интерьер и невесомые драпировки? Тоже да!
Хай-тек и невесомые драпировки? И снова да!
Хай-тек и невесомые драпировки? И снова да!

А еще такие занавески проще снять, проще запихнуть в стиральную машинку, проще погладить и повесить обратно. Хотя стоп. Так ли легки в уходе легкие шторы? Давайте разбираться.

Правила ухода за шторами

Простота или сложность в уходе будет зависеть от типа материала, из которого ваши занавески изготовлены: искусственные – тюль, органза, вискоза, или же натуральные – лен, шелк.

  • Тюль и органза. Эти тонкие нежные ткани не терпят грубого обращения – их нельзя сильно тереть и выкручивать, мять тоже нежелательно. Зато практически любые загрязнения с них смываются чуть ли не просто проточной водой. Чтобы их постирать, наберите в ванну теплой (не более 40 0С) воды, растворите в ней средство для стирки, опустите шторы и просто оставьте на некоторое время – 10-20 минут обычно бывает достаточно. Затем слейте мыльную воду, налейте чистую и прополощите ткань. Если одного полоскания вам покажется мало, повторите процедуру. Выжимать тюль и органзу нежелательно, лучше всего позволить воде стечь, развесив занавески над ванной. Машинная стирка, в принципе, тоже возможна, но на деликатном режиме и без отжима.

Секрет № 1: Если влажные занавески из тюля или органзы развесить и тщательно расправить, после высыхания глажка им не потребуется.

Хитрость № 1: Для стирки тюля и органзы выбирайте жидкие или гелевые средства с пометкой «автомат». Да-да, именно для машинной стирки, потому что они меньше пенятся и их легче выполаскивать.

Теплая ванна с небольшим количеством пены – идеальное СПА для занавесок из тюля или органзы
Теплая ванна с небольшим количеством пены – идеальное СПА для занавесок из тюля или органзы
  • Вискоза. Стирка и отжим аналогичны тюлю и органзе, а вот гладить вискозу придется в любом случае. Делается это на режиме «шелк». Кстати, если требуется, шторы из тюля и органзы гладятся на этом же режиме.
  • Лен. Этот материал не особо прихотлив – он спокойно переносит машинную стирку при температуре 40-60 0С, ничего не имеет против отжима и глажки с отпариванием. Единственное, льняные ткани склонны к усадке, поэтому сушить их лучше всего в расправленном виде.

Секрет № 2: Лен – материал достаточно жесткий и грубый, для придания ему мягкости можно использовать кондиционер для белья. Но если последнего не оказалось под рукой, можно прополоскать льняную ткань в воде с добавлением столового уксуса или с ополаскивателем для волос.

Хитрость № 2: Гладьте шторы и любые другие изделия из льна во влажном виде, так вы получите идеально отглаженную ткань.

Короткие легкие шторы из льна – практически идеальный выбор для кухни
Короткие легкие шторы из льна – практически идеальный выбор для кухни
  • Шелк. Бывает разных видов. Большинство из них, но не все, нуждается в химчистке. Если такой вариант вас не устраивает, рекомендуем перед покупкой шелковых штор обратить внимание на ярлычок по уходу. Если же шелк можно стирать, делать это лучше вручную, при температуре не выше 30 0С (он очень склонен к линьке) и со специально предназначенным для этого средством. Остальные рекомендации по уходу за этим материалом такие же, как и в случае с вискозой, тюлем и органзой – не тереть, не выкручивать, не отжимать, сушить в расправленном виде и гладить на режиме «шелк».

Секрет № 3: Шелк предпочтительнее всего стирать в охлажденной кипяченой воде, а замачивать не дольше, чем на 15 минут. Полоскать шелк нужно, как минимум, два раза. Если в последнюю воду для полоскания добавить немного столового уксуса, он будет работать как закрепитель цвета.

Хитрость № 3: Шелковые ткани рекомендуется гладить чуть влажными, но дикий шелк – чесучу – следует гладить исключительно в сухом виде.

Таковы основные правила ухода за шторами из легких материалов, а что будет, если их не соблюдать?

Основные ошибки в уходе за легкими шторами

Неправильная стирка и сушка, а также усердный отжим могу приводить к деформации штор, расхождению нитей, появлению линялых пятен. Выглядит все это, конечно же, неэстетично, и функцию украшения интерьера такие занавески выполнять уже не смогут.

Выбор слишком высокой температуры при глажке может и вовсе привести к появлению на полотне прожженных дыр. Если дизайнерской задумкой они предусмотрены не были, то такие шторы вы уже вряд ли когда-то сможете использовать по прямому назначению.

Такую дырку в занавесках может сделать не только ребенок с ножницами, но и слишком горячий утюг
Такую дырку в занавесках может сделать не только ребенок с ножницами, но и слишком горячий утюг

Ухаживайте за шторами правильно, и они будут радовать вас своей красотой долгие годы.

Легкие шторы могут быть даже «изюминкой» вашего интерьера
Легкие шторы могут быть даже «изюминкой» вашего интерьера
1