Вернуться к списку статей

Негорючие шторы Trevira

Негорючие ткани изготавливаются из модифицированных полиэфирных волокон. Фосфорорганические добавки являются тем секретным веществом, которое и препятствует горению в случае контакта материала с огнем. Trevira является одним из самых известных производителей такого рода тканей, в основе которых полиэстер.

Сегодня слово «тревира» стало нарицательным и обозначает целую категорию тканей. Этот производитель совершил своего рода революцию в отрасли, ведь раньше огнеупорными ткани становились лишь в результате специальной пропитки. Вот только использовавшиеся в этих целях вещества – антипирены – со временем вымывались. А волокна производства Trevira своих негорючих свойств не теряют на протяжении всего срока службы.

Негорючая ткань Trevira
Попытка поджечь лоскут негорючей ткани: через несколько секунд пламя потухло

Преимущества и недостатки огнеупорных штор

Кроме своих главных отличительных свойств, продукция Trevira обладает следующими достоинствами:

  1. Устойчивость не только к огню, но и к солнечным лучам и механическим воздействиям. Такие шторы служат очень долго, не меняя внешнего вида и свойств.
  2. Простота в уходе. Специфика структуры волокон делает шторы легко очищающимися. Также негорючие шторы практически не мнутся, не требуют глажки.
  3. Отсутствие усадки. Как и многие синтетические материалы, тревира сохраняет свой размер вне зависимости от количества циклов стирки.
  4. Нетоксичность. Ткани абсолютно безопасны, поэтому могут использоваться даже в медицинских и детских учреждениях. Во время пожара никаких соединений в воздух не попадет. Материал будет недолго тлеть, а потом просто погаснет.

Минусов у тревиры практически нет, разве что ассортимент тканей из таких волокон пока ограничен. На данный момент можно встретить негорючий бархат, блэкаут, сатин, вуаль, жаккард и репс. Однако разработки продолжатся, и технологи Trevira вскоре предложат более широкий выбор огнеупорных штор.

Сфера применения негорючих штор

Чаще всего такие шторы выбирают для заведений, где действуют повышенные требования к пожаробезопасности:

  • в кафе или ресторане;
  • в культурном учреждении;
  • в конференц-зале или бизнес-центре;
  • в поликлинике или больнице.
Кроме того, устойчивые к огню занавеси все чаще встречаются в транспортных средствах – самолетах, поездах и даже на водных суднах.

Однако это вовсе не означает, что для домашнего использования тревира не годится. Напротив, если вы беспокоитесь о безопасности своего дома, негорючие шторы будут как нельзя кстати. Особенно это касается частных домов с каминами и жилищ курильщиков.

Таким образом, негорючие шторы Trevira будут актуальны как в общественных местах (в сфере здравоохранения, культуры, транспорта), так и в жилых помещениях.

0