Вернуться к списку статей

Подбираем шторы для мансардных окон

В отличие от чердака, мансарда представляет собой жилое помещение, которое оформляется в соответствии со всеми правилами дизайна интерьеров. Драпировка оконных проемов шторами имеет свои особенности, ведь окна здесь почти всегда имеют нестандартные размеры и формы.

Виды окон в мансарде

  • Наклонные. Самый популярный вариант окон. Они устанавливаются на основании крыши.
  • Фасадные или карнизные. Могут иметь нестандартную форму.
  • Трансформирующиеся в балкон. Могут приобретать вид балкона, в нашей стране окна такого типа распространены мало.
  • Световые туннели. Используются в том случае, когда монтаж стандартного окна невозможен. Такие окна представляют собой трубу, одна часть которой выходит на крышу, а вторая – в мансарду.
  • Окна-надставки. Представляют собой небольшое окно треугольной или прямоугольной формы, которое устанавливается поверх обычных открывающихся окон для крыши, что обеспечивает увеличение уровня освещенности.
  • Дополнительные нижние элементы. Позволяют дополнить мансардное окно стандартным, за счет чего помещение становится более светлым.
Классические портьеры в мансарде
Классические портьеры в мансарде

Особенности штор для мансардных окон

Специфика выбора штор для мансарды заключается в конфигурации оконных проемов, которые имеют нестандартный угол наклона, зачастую отличаются нетрадиционными размерами и сложными формами, оснащаются откидными рамами.

Рулонные шторы с боковыми направляющими
Рулонные шторы с боковыми направляющими

Кроме того, ткань для штор должна подбираться с учетом того, что в мансарду поступает большое количество дневного света, а крыша имеет свойство нагреваться под лучами солнца. Часто шторы для мансардных окон, выходящих на южную сторону, оснащаются специальным светоотражающим подкладом, который препятствует выгоранию и нагреву. Не менее важно, чтобы портьерная ткань имела грязеотталкивающие свойства и не накапливала пыль.

Одной из основных особенностей штор для мансарды является их лаконичность. Чем проще дизайн, тем лучше они будут смотреться, оставляя атмосферу помещения легкой и сохраняя достаточный уровень освещения. Здесь не уместны сложные драпировки с ламбрекенами и оборками, хотя использования классических портьер это не отменяет. Главное, чтобы они хорошо вписывались в общий стиль оформления.

Какие виды штор подойдут для мансарды

Традиционно мансардные окна оформляются рулонными или римскими шторами. Их проще вписать в стиль помещения, поскольку эти шторы выпускаются в большом разнообразии вариантов расцветок и фактур, с их помощью удобно регулировать необходимый уровень освещенности, а возможность использования боковых направляющих позволяет монтировать их даже на окна, расположенные на потолке.

Для создания дополнительного уюта можно комбинировать рулонные или римские шторы с классическими портьерами или тонкими занавесками.
Римские шторы в интерьере мансарды
Римские шторы в интерьере мансарды

Стандартные шторы из ткани также нередко используются в мансардах, но в этом случае для них необходимы специальные крепления, а иногда и карнизы особой конструкции, например на липучках.

Портьеры не обеспечивают 100%-ого затемнения и не полностью закрывают оконный проем, поэтому, если мансардное окно довольно большое, а в помещении оборудована спальня или детская, лучше воспользоваться другими вариантами. Например, декорировать окна рулонными шторами блэкаут, которые изготавливаются из светонепроницаемой ткани, что может быть особенно актуально, если в мансарде располагается домашний кинотеатр.

Также классические портьеры могут дополняться боковыми направляющими, что обеспечивает максимальное закрывание проема и делает их внешний вид более эффектным.

Деловой вид помещению придают жалюзи. Они хорошо будут смотреться в мансарде, где оборудована бильярдная или рабочий кабинет.

Шторы блэкаут для мансардных окон
Шторы блэкаут для мансардных окон

Советы по установке тканевых штор

Поскольку окна часто располагаются на потолке или на отвесных стенах мансарды, для удержания тканевых портьер используются специальные крепления и дополнительные элементы.

Вариант крепления штор в мансарде
Вариант крепления штор в мансарде
  • Используйте 2 карниза. Один крепится над оконным проемом и выполняет функцию держателя штор. Второй типа «штанга» – под окном, он необходим для фиксации полотна.
  • В ткани портьеры на уровне второго карниза необходимо сделать отверстия, с помощью которых полотно будет «нанизываться» на карниз. Такое решение позволяет легко отодвигать полотно.
  • Верхний карниз лучше приобрести на липучках: с его помощью даже шторы сложного кроя можно легко зафиксировать, в том числе и на самом нестандартном окне.
  • Закреплять шторы нужно с помощью декоративных элементов. Подхваты, зажимы, тесьма или ленты не только дополнительно украсят интерьер, но и предотвратят сползание полотна с нижнего карниза.
Классические шторы для мансардных окон
Классические шторы для мансардных окон

Следуя вышеприведенным советам, вы сможете оформить мансардные окна не только со вкусом, но и так, чтобы пользоваться шторами было максимально удобно.

6