Вернуться к списку статей

Какими должны быть шторы для детской?

Детская комната – место, где маленький ребенок проводит большую часть времени. С ее пределов начинается познание малышом окружающего мира. Для подросшего ребенка его комната становится площадкой для игр, обучения и местом для сна.

Именно поэтому выбор текстиля в детскую требует внимания: учитываются не только предпочтения родителей по дизайну, но и рекомендации психологов относительно того, как создать для ребенка уютное, гармоничное и безопасное пространство.

Критерии, которым должны отвечать шторы для детской:

  • Практичность.

Шторы для комнаты ребенка должны быть устойчивыми к загрязнениям, не накапливающими пыль, легко стирающимися и быстро сохнущими. Лучше всего отвечают этим характеристикам изделия из натуральных или смесовых тканей, которые не вызывают аллергических реакций и обладают антибактериальными свойствами.

С другой стороны, современные синтетические ткани лучше выдерживают частые стирки, меньше пачкаются, реже выцветают и практически не мнутся. Относительно невысокая стоимость будет еще одним преимуществом. Если вы выбрали шторы из полиэстера или другого инновационного материала, приобретите наиболее качественные изделия, которые не имеют неприятного запаха, отличаются аккуратной обработкой швов и изготовлены из достаточно плотной ткани.

Для детской подходят шторы как из натуральных, так и из синтетических тканей
Для детской подходят шторы как из натуральных, так и из синтетических тканей
  • Цвет.

Цвет текстиля – это, пожалуй, одна из самых важных характеристик, когда речь идет о детской. Слишком яркие цвета перевозбуждают малышей и могут спровоцировать нарушения сна. К тому же кричащие оттенки и принты отвлекают внимание, а ведь в своей комнате ребенок не только играет, но и учится, а также занимается творчеством.

Цвет текстиля в детской не менее важен, чем материал, из которого он изготовлен
Цвет текстиля в детской не менее важен, чем материал, из которого он изготовлен

Согласно рекомендациям психологов, ребенка в первые два года жизни следует окружать мягкими и спокойными цветами преимущественно в пастельной гамме. Принты лучше оставить для деток постарше. Допустимо использовать шторы в крупную вертикальную полоску. Одно из главных правил: чем меньше малышу лет, тем меньше должно быть иллюстраций на текстиле, и тем крупнее должны детали изображений.

Наиболее удачными оттенками штор для детской будут синие и голубые тона в комбинации с бледно-желтым и светло-бежевым: они создают ощущение защищенности.

Нежные пастельные тона – лучшее решение для комнаты новорожденного
Нежные пастельные тона – лучшее решение для комнаты новорожденного
Чтобы ремонт в детской не приходилось делать слишком часто, покрасьте стены в нейтральный цвет или оклейте обоями в сдержанных тонах. Менять дизайн комнаты вы сможете за счет текстиля и аксессуаров.

Когда малыш подрастет, комната, напротив, станет одним из самых ярких и жизнерадостных помещений в доме. Но и в этом случае в ней не должно быть чрезмерно пестрых штор и покрывал. Начиная с четвертого года жизни ребенка, можно смелее использовать оттенки желтого, оранжевого, синего, ярко-розового. Пусть цвета будут яркими, но не кричащими.

Психологи советуют использовать в интерьере детской чистые и нежные тона: розовые, зеленовато-желтые, светло-голубые, светло-зеленые, светло-сиреневые. Отталкиваться нужно от размеров и особенностей помещения: так, для маленькой и темной комнаты предпочтительнее использовать пастельные оттенки, которые сделают ее светлее. Лучше всего, если цветов будет немного, иначе пространство будет перегружено.

В комнату для детей постарше можно выбирать более насыщенные оттенки
В комнату для детей постарше можно выбирать более насыщенные оттенки

Темные цвета оказывают угнетающее воздействие на психику, поэтому их лучше не использовать или же использовать очень дозированно: например, в качестве контрастной окантовки штор или рисунка на ковре.

Интерьер комнаты школьника
Интерьер комнаты школьника
  • Дизайн.

С помощью штор проще всего преобразить пространство детской. Достаточно поменять текстиль – и комната новорожденного превратится в помещение для игр активного дошкольника, а комната младшего школьника – в сдержанное и в то же время уютное пространство для будущего студента.

Классические шторы – удачный вариант для комнаты ребенка-школьника
Классические шторы – удачный вариант для комнаты ребенка-школьника

Классические портьеры уместны всегда и везде. В детской действуют те же правила, что и в других помещениях. Тонкие занавески из тюля или органзы, в зависимости от выбранного дизайна, могут быть однотонными, цветными, с вышивкой или без нее, гладкими или фактурными. С помощью плотных портьер прекрасно регулируется уровень освещения, создается достаточное затемнение для комфортного сна.

Если же хочется добавить детской оригинальности, можно дополнить классические шторы нестандартным ламбрекеном.

Также шторы для малышей можно декорировать яркими клипсами или аппликациями на липучках. Это могут быть как изображения сказочных персонажей, так и буквы, цифры или слоги, которые, помимо декоративной, будут нести еще и обучающую функцию.

Различные рюши, банты, ленты, тесьма и ажурные шнуры – идеальные варианты для маленькой принцессы. Юным джентльменам больше подойдут геометрические принты, фигурные драпировки, изображающие волны или паруса.

Рулонные и римские шторы отлично дополнят небольшую детскую.

Рулонные и римские шторы не перегружают пространство и отличаются гигиеничностью
Рулонные и римские шторы не перегружают пространство и отличаются гигиеничностью

Шторы на люверсах не только смотрятся стильно и современно, но и отличаются повышенной практичностью. Полотно не провисает со временем, а если ребенок случайно (или намеренно) потянет за ткань, крепления не сломаются и не порвутся.

Шторы на люверсах – один из самых практичных вариантов для детской
Шторы на люверсах – один из самых практичных вариантов для детской

2