Вернуться к списку статей

Способы крепления штор

Способы крепления штор

Почему крепление штор так важно?

Способ фиксации штор на карнизе определяет форму и расположение складок, формирует рисунок драпировки. Сами крепежные детали не всегда бросаются в глаза, но именно от них зависит то, как будет лежать полотно.

Шторы на шторной ленте

Шторы на шторной ленте

Крепление занавесей на тесьму с вшитым шнуром позволяет создавать мелкие вертикальные складки по всей ширине полотна, придающие драпировкам рельеф и объем. Шторную ленту пристрачивают к верхнему краю полотна и затягивают шнур. Шторы на тесьме хорошо сочетаются с открытыми карнизами, ламбрекенами и перекидами.

Приемущества
  • конструктивная универсальность: подходит для штор всех видов;
  • продолжительный срок службы.
Недостатки

Крепление на тесьму увеличивает расход материи. Для создания пышных драпировок необходимо подбирать отрезы в полтора-два раза шире драпируемого участка.

Шторы на завязках

Шторы на завязках

Полотно крепится к карнизу с помощью лент или шнуров, завязанных узлом или бантиком. Чем тяжелее занавеси, тем толще и шире должны быть завязки. Крепление на завязки хорошо подходит для легких тканей; более плотные занавеси можно закрепить на стилизованных канатах или бечевках, завязанных морским узлом.

Сфера применения

Хотите внести в обстановку нотки романтики и визуально разгрузить пространство? Повесьте на окна шторы на завязках-бантиках. Такой способ крепления чаще всего встречаются на кухнях, в женских спальнях и комнатах девочек. Канатные завязки, напротив, придают интерьеру брутальность и становятся акцентами в помещениях с морским и деревенским колоритом.

Шторы на люверсах

Люверсы — кольца из металла или пластмассы, вмонтированные в отверстия в верхней части полотна. Через них занавеси нанизывают на карниз. В результате штора образуют равномерные прямые складки. Люверсы могут быть разных размеров: мелкие почти незаметны на фоне полотна, а массивные могут служить декором.

Приемущества
  • крепкая фиксация штор;
  • удобство в использовании;
  • низкий износ ткани
Недостатки
  • высокая стоимость;
  • шум при перемещении штор;
  • конструктивные ограничения.
    Крепление на люверсы оптимально для портьерной ткани средней и высокой плотности, но не годится для легкого тюля, римских и рулонных гардин.

Шторы на петлях

Крепление на декоративные петли позволяет прочно зафиксировать занавеси на любой штанге. Петли могут как наглухо пристрачиваться к верхнему краю полотна, так и застегиваться на кнопки или пуговицы. Ширина петли зависит от стиля интерьера; количество петель – от массы полотна.

Приемущества
  • законченный верхний край, не требующий ламбрекена;
  • простота крепления;
  • универсальность: шторы на петлях уместны в любом помещении – от детской до гостиной.

Шторы на кулиске

У занавесей на кулиске в верхней части полотна пришит узкий карман-тоннель, в который продевается карниз. Так закрепляют шторы-кафе, гардины в нишах, эркерах и мансардных проемах, а также занавеси-ширмы, зонирующие пространство.

Приемущества

Крепление на кулиске избавит вас от неприятных звуков, сопровождающих перемещение портьер вдоль карниза. Сдвигая шторы, вы услышите только шелест ткани!

Недостатки

Подвижность занавесей конструктивно ограничена.

Шторы на кольцах

Карнизные кольца – самый популярный во всем мире вид крепежа для прямых портьер. Кольца, нанизанные на карниз, фиксируются зажимами на верхней кромке полотна, собирая ткань в ровные вертикальные складки.

Приемущества
  • большой запас прочности;
  • оптимальная стоимость;
  • низкие затраты ткани.
Совет

Если скрежет металлических колец вызывает у вас раздражение, используйте пластиковые кольца, бесшумно скользящие по карнизу.

2