Вернуться к списку статей

Стирка штор из разных материалов

Окна – это глаза дома, требующие особого ухода. Их нужно регулярно мыть и чистить, не допускать загрязнения занавесок. Купив роскошные шторы на окна, мы наслаждаемся обновленной красотой окон. Но проходит какое-то время и многие впадают в ступор – впереди стирка штор. Отдав большие деньги за «оконную одежду», совсем не хочется получить в итоге застиранную ткань. Чтобы этого не произошло, мы расскажем, как правильно стирать и сушить шторы, сохраняя их товарный внешний вид на долгие годы.

Прежде чем приступить, определите, из какой ткани они изготовлены. От этого во многом зависят дальнейшие действия.

Неправильный режим стирки испортит ткань
Неправильный режим стирки испортит ткань

Как правильно стирать шторы – практические рекомендации и полезные советы

Как стирать шторы, если они выполнены из:

  • шелка, вуали или органзы. Такие материалы очень нежные и требуют соответствующего обращения. Машинная стирка для таких занавесок возможна, но при этом необходимо соблюдать несколько условий. Во-первых, это низкая температура – до 30 градусов. Во-вторых, режим – деликатная стирка. Стоит отказаться и от длительного замачивания, грязь и пыль полностью сойдут во время стирки. В-третьих, положите шторы в специальный мешок для стирки. И ни в коем случае не стирайте их с чем-то еще. В-четвертых, не отжимайте их! Лучше дайте воде стечь и повесьте на окна влажными, так они высохнут и не помнутся.
Не стирайте шторы с другими вещами
Не стирайте шторы с другими вещами
  • вискозы и акрила. Их можно стирать при температуре до 40 градусов. Режим выбирайте тот же – для деликатных тканей. Используйте кондиционер. Отжимать шторы тоже не стоит. А вот гладить можно, но только через мокрую ткань.
  • льна и хлопка. Такие занавеси устойчивы к разного рода воздействиям. Их можно стирать при 60 градусах, а гладить влажными.
Шторы из вискозы и акрила можно гладить
Шторы из вискозы и акрила можно гладить

Как постирать «редкие» шторы?

  • Тафта, как и лен, переносит горячую воду: ее можно стирать при 50 градусах, а вот режим лучше выбрать деликатный. Сушить в машине тоже не стоит.
  • Ситец и шерсть лучше стирать руками при температуре не выше 30 градусов.
Шерстяные изделия стирают руками
Шерстяные изделия стирают руками
  • Нитяные шторы перед стиркой нужно завязать в узлы, чтобы не спутались. Обязательно используйте специальный мешочек для стирки. Отжимать такие изделия в машинке можно, но на низких оборотах.

Теперь вы знаете, как можно бережно отстирать шторы в стиральной машине. Теперь дело за малым: снимайте их с окон и отправляйте в барабан.

Шторы можно стирать и в машинке
Шторы можно стирать и в машинке

Как часто нужно стирать шторы?

Это непростой вопрос. Все зависит от того, из какого материала они сшиты, где висят. В детской комнате чистоту поддерживать нужно тщательнее, чем во всем остальном доме. Следовательно, шторы стирать нужно по мере их загрязнения: раз в два-три месяца. На кухонных занавесках появляются пятна грязи и жира. Чистить их необходимо раз в квартал. В других комнатах – пару раз в год. Например, к новогодним или майским праздникам. Этого вполне достаточно для поддержания чистоты окон.

1