Вернуться к списку статей

История скандинавского текстиля

Море и горы, озера и леса, пьянящий свежий воздух. От красоты захватывает дух. Кажется, еще секунда – и из-за векового дуба выйдет суровый викинг. Скандинавия очаровывает, завораживает, манит к себе. Возможно, потому, что она во многом схожа с Россией, а быть может, и потому, что обладает неповторимой индивидуальностью.

Историки объясняют факт «непохожести» тем, что на Скандинавский регион не оказала ровным счетом никакого влияния Римская империя. Именно в Скандинавии долго сохранялась самобытность – элементы язычества, почитание природы.

Гадать можно долго, но факт остается фактом – Скандинавия не теряет своей индивидуальности и поныне. И это особенно ярко выражено в дизайнерских тенденциях. В частности, в текстиле, о котором и пойдет речь.

История скандинавского орнамента

Отличительный признак скандинавского текстиля – геометрические узоры
Отличительный признак скандинавского текстиля – геометрические узоры
    Скандинавия до самого конца XIX века по преимуществу оставалась крестьянским регионом, поэтому имела высокий уровень именно крестьянской культуры. И складывалась она под влиянием различных факторов:
  • сохранение отдельных элементов язычества;
  • природные условия;
  • экономическое положение.
  • Вязание и ткачество составляли значительную часть крестьянского производства, продукты которого были востребованы во многих странах. И основная причина такой популярности – скандинавские орнаменты.

    Орнаменты – некая квинтэссенция влияния нескольких факторов: фольклора, природных особенностей Скандинавского полуострова, элементов бытового уклада жителей региона.

  • Геометрия
  • Строгие геометрические узоры символизируют аскетический образ жизни крестьян, привыкших довольствоваться малым.

  • Растительные элементы
  • Природа Скандинавии сурова и скудна, поэтому каждый листок, каждый цветочек ценились вдвойне. И изображения растений занимают почетное место в орнаментах.

  • Животные
  • Еще одно основное занятие крестьян – охота. И это тоже повлияло на мотивы орнаментов, где часто встречаются изображения животных.

В связи с холодным климатом цвета в орнаментах использовались преимущественно теплые: красный, бордовый, оранжевый, желтый и коричневый. Однако иногда мастера играли на контрастах, используя голубой, синий и серый.

Современные разновидности текстиля

Скандинавский текстиль не утратил своей популярности во всем мире и по сей день. Он активно используется модельерами при создании модных коллекций одежды, дизайнеры применяют его для оформления интерьеров в скандинавском стиле.

    Конечно же, современный скандинавский текстиль отличается от «предшественника» способом производства, но все же сохраняет свои отличительные особенности:

    Истинный скандинавский текстиль всегда изготовлен из натуральных материалов – лен, хлопок, шерсть. Хотя, конечно же, в продаже можно найти и синтетические ткани, на которые нанесен соответствующий орнамент. Но правомерно ли их назвать настоящим скандинавским текстилем, большой вопрос.

  • Натуральные ткани
  • Контрасты теплого и холодного оттенков – классика, и производители этой тенденции неукоснительно следуют.

  • Цветовая гамма

Скандинавский текстиль настолько самобытен и узнаваем, что его сложно с чем-то перепутать. Хотите отвлечься от повседневности, создать собственный уголок Скандинавии, услышать треск поленьев и окунуться в древние легенды? Теперь вы знаете, с чего начать…

Скандинавский текстиль поможет вам оформить интерьер
Скандинавский текстиль поможет вам оформить интерьер

3