Вернуться к списку статей

Нужны ли шторы панорамным окнам

Панорамное остекление современные застройщики используют все чаще. Когда окно занимает всю высоту (реже – ширину) стены, это выглядит очень эффектно, сама комната визуально увеличивается, а хозяева любуются впечатляющим видом, ведь обзор в этом случае становится максимально широким. Но у такого вида остекления есть и обратная сторона: обитатели квартиры и сами оказываются словно на ладони. Из окна соседнего дома можно в подробностях наблюдать за всем, что в ней происходит, а если квартира расположена на первом этаже, то такой шанс предоставляется и прохожим.

На фото – шторы на панорамные окна в спальне
Шторы должны оставить возможность использовать все преимущества панорамных окон, но при этом скрывать комнату от посторонних

Понятно, что без штор обладателям панорамных окон не обойтись. Однако привычные всем варианты здесь можно использовать не всегда, ведь конструкция самого окна – совершенно иная. Например, очевидно, что любительницам штор-кафе (коротких, до подоконника) на кухне придется попрощаться с этим видом занавесок. Подоконника у панорамных окон либо нет вообще, либо он расположен так низко, что сама суть штор-кафе теряется.

Текстильное оформление панорамного окна

Один из главных вопросов, возникающих у хозяек квартир с панорамными окнами, – выбор крепления. Если между потолком и верхним краем окна имеется достаточное расстояние, то можно использовать настенный карниз. Однако чаще всего при наличии панорамных окон предпочтение отдается потолочному креплению.

Особого эффекта можно достичь, спрятав карниз в сложную конструкцию многоуровневого потолка: тогда создастся впечатление, будто шторы ниспадают буквально из ниоткуда. Это отлично дополняет концепцию «без границ», задаваемую панорамными окнами.
На фото – замаскированный карниз
Когда не видны крепления штор, они великолепно дополняют эффект от безграничных панорамных окон

Если окно занимает всю стену, то примерно через каждые 2,5 м струнного или трубчатого карниза понадобятся дополнительные крепления, которые не позволят шторам неэстетично провиснуть. Если же вы изначально выбрали рельсовый карниз, об этой проблеме можно не беспокоиться.

Шторы можно выбрать прямые классические, на люверсах, а также римские или рулонные. В последнем случае стоит иметь в виду, что единого полотна на все окно здесь уже не получится. А значит, при открытом окне вас ждет шуршание частей друг об друга. Избежать этого можно лишь не открывая окна вовсе, но тогда придется позаботиться о дополнительной вентиляции.

Стилистические решения для панорамных окон

Выбирая шторы для панорамных окон, стоит ориентироваться на функциональное предназначение последних. Прежде всего, это увеличение поступления солнечного света в комнату. Следовательно, от тяжелых портьер лучше отказаться. Но в то же время нет смысла выбирать совсем прозрачные занавеси, ведь задача ткани – скрыть вашу частную жизнь от посторонних глаз.

На фото – плотные портьеры на панорамном окне
Если такие шторы не подвязывать, вся суть панорамного окна теряется

При выборе ткани для штор специалисты рекомендуют ориентироваться не только на ее сочетаемость с другими элементами интерьера, но и на специфические особенности панорамных окон:

  1. Они пропускают много солнца, поэтому материал не должен выгорать.
  2. Такие окна созданы для того, чтобы беспрепятственно любоваться пейзажами за ними. Поэтому шторы должны легко сдвигаться и гармонично смотреться в углу в собранном виде.
  3. Панорамное окно – довольно большое и может несколько давить своими размерами. Создать приятный баланс помогут воздушные ткани в нежных тонах с легкой драпировкой.
  4. На крупном окне совершенно не смотрятся мелкие рисунки. Лучше предпочесть либо однотонный вариант, либо крупный принт или орнамент.
На фото – римские шторы на панорамном окне
На крупном окне лучше смотрятся шторы с крупным принтом
  1. Данный вид остекления олицетворяет свободу и близость к природе. Это впечатление могут испортить обильные аксессуары и кружева.

Если вы не планируете скрываться за шторами, панорамные окна можно украсить занавесями лишь по бокам и дополнить ламбрекеном, свисающим по верхнему краю.

На фото – шторы с ламбрекенами на панорамном окне
Ламбрекены на панорамном окне приветствуются, если не утяжеляют общий ансамбль

Шторы панорамному окну нужны обязательно. И пусть возможность для выбора слегка сужается по сравнению со стандартным остеклением, правильно подобранные занавеси способны подчеркнуть все преимущества панорамного варианта.

3